...

Инвестиции в будущее

Энергетика Материалы 29 мая 2014 13:14 (UTC +04:00)
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выкупил полный объем первичного выпуска облигаций ЗАО "Южный газовый коридор", который составил 917,321 миллиона долларов США.
Инвестиции в будущее

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Э. Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выкупил полный объем первичного выпуска облигаций ЗАО "Южный газовый коридор", который составил 917,321 миллиона долларов США. Срок обращения этих долговых бумаг составит 10 лет, доходность - шестимесячный Libor плюс один процент. Указанная операция была проведена в рамках финансирования ГНФАР деятельности нового газового предприятия.

Напомним, что ЗАО "Южный газовый коридор" было создано февральским указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. В структуре долевого участия в новой компании 51 процент находится в государственной собственности (в лице министерства экономики и промышленности Азербайджана), а 49 процентов принадлежит компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Таким образом, по мнению экспертов нефтегазового рынка, ГНФАР продолжает инвестировать в стратегически важные проекты в сферах энергетики и газоснабжения.

Примечательно, что при этом финансирование осуществляется под залог долгосрочных ценных бумаг, и это уже не первый случай, когда Азербайджан и его крупные стратегически важные предприятия выходят на рынок заимствования.

Однако до этого покупателями долгов выступали зарубежные инвесторы. В частности, в этой связи можно упомянуть два выпуска евробондов SOCAR на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Данные выпуски были реализованы на фоне многократного превышения спроса над предложением, в результате чего бумаги были размещены под очень привлекательный процент. Средства, полученные от размещения, предполагалось направить на финансирование как текущей деятельности SOCAR, так и на капитальные вложения в собственные крупные проекты.

Это общепринятая практика на финансовом рынке, когда осуществляется заем либо на конкретный проект, либо на обеспечение текущей ликвидности. Аналогичным образом поступают не только крупные предприятия, но и страны. К примеру, азербайджанское правительство в 2014 году также провело размещение евробондов, несмотря на то, что оно имеет в своем распоряжении солидные валютные резервы. Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 50 миллиардов долларов, из которых почти 15 миллиардов долларов - это резервы Центрального банка, а остальное - активы Госнефтефонда.

Суммарный объем выпущенных евробондов же составляет 1,25 миллиарда долларов, то есть всего 2,5 процента от общих резервов страны. При этом общий государственный долг Азербайджана не превышает восьми процентов от ВВП, что является очень низким показателем по сравнению как с развитыми, так и развивающимися странами.

Эксперты на нефтегазовом рынке считают, что, как правило, именно развивающиеся страны имеют наибольший объем внешнего долга в связи с необходимостью в проведении финансовых и структурных реформ. Но в случае с Азербайджаном правительство проводит очень сдержанную политику относительно привлечения внешних займов и, как видно, постепенно переходит на принцип рыночного привлечения, а не получения адресных кредитов от международных финансовых институтов, так как последние обычно сопровождаются еще и определенными условиями и требованиями.

На примере евробондов SOCAR видно, что и крупные предприятия страны также постепенно переходят на этот принцип. В результате складывается ситуация, когда крупное предприятие наподобие Госнефтекомпании имеет определенные задолженности как перед внешними, так и внутренними кредиторами, что в условиях рыночной экономики является совершенно нормальным. Если же при этом сохраняется принцип управления ликвидностью, то ситуация и вовсе может считаться хорошей. Однако, определенные сложности имеют место. Так, согласно оценкам агентства Fitch Ratings, SOCAR израсходует свыше девяти миллиардов долларов на капиталовложения в 2013-2016 годах.

"Госнефтекомпания имеет невысокую гибкость капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для того, чтобы приостановить снижение добычи на ее зрелых месторождениях, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые проекты, включая строительство нефтеперерабатывающего завода "Star" в Турции", - считают эксперты агентства.

Исходя из допущений Fitch по цене на нефть в 96 долларов за баррель в 2014 году, 91 доллар за баррель - в 2015 году и 85 долларов за баррель - в 2016 году, предполагается, что чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 1,9x в 2016 году, повысившись по сравнению с 1,5x в 2012 году.

Таким образом, в определенной степени прогнозируется увеличение долгового бремени. Согласно проекту отчетности по МСФО, по состоянию на 31 декабря 2013 года, Госнефтекомпания Азербайджана имела денежные средства в размере 1,252 миллиарда манатов, что было недостаточным для покрытия краткосрочного долга на сумму 1,459 миллиарда манатов (на указанную дату). Из общего объема денежных средств и ограниченных в использовании денежных средств на конец прошлого года 474 миллиона манатов находились в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана. На фоне всего этого агентство в апреле текущего года подтвердило рейтинг SOCAR на максимально возможном уровне - ВВВ-, который соответствует суверенному рейтингу Азербайджана. При этом среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило увеличение государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов. Иными словами, рейтинговое агентство не видит никаких опасений относительно как текущего финансового состояния, так и будущего SOCAR.

Когда речь идет о кредиторской задолженности какого-либо предприятия, в том числе банка, следует принять во внимание и его дебиторскую задолженность. По логике тех, кто полагает, что крупный хозяйствующий субъект, обладающий солидными финансовыми возможностями и реальными, а также потенциальными дебиторскими долгами, не должен иметь задолженностей, получается, что коммерческие банки не должны привлекать средства. Несмотря на то, что это идет вразрез с принципом работы в условиях рыночной экономики. Самое главное здесь - это выдержать баланс и соблюсти принципы управления ликвидностью - как мгновенной, так и текущей.

В этой связи можно утверждать, что политика правительства в отношении ГНФАР представляется оптимальной - деньги не просто накапливаются, но и инвестируются, причем не только в долговые бумаги, но и акции, золото и недвижимость. При этом проводится диверсификация не только относительно инструментов, но и географически. Наконец, последние события в связи с тем, что средства Госнефтефонда инвестируются непосредственно в азербайджанские проекты, или проекты, имеющие к Азербайджану непосредственное отношение, показывают, что правительство намерено активно использовать эти средства для инвестирования не только на мировых рынках. Более того, финансирование проекта "Южного газового коридора" путем вложения в долговые бумаги определенно является шагом вперед не только с экономической, но и политической точек зрения. Кроме того, это доказывает правоту, к примеру, Fitch в связи с уверенностью агентства в финансовой поддержке государством своих крупных стратегических предприятий, таких как Госнефтекомпания.

Тэги:
Лента

Лента новостей