...

"Машын 6 Коррида – это экстра скорость", - уверен продюсер, шоумен Мурад Дадашев

Интервью Материалы 28 февраля 2007 17:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Уже 1 марта стартует, наверное, один из самых интересных продуктов отечественного шоу-бизнеса "Машын-шоу". В этот раз это будет уже шестой выпуск, который носит весьма зажигательное название - "Коррида". С чем это связано и вообще - что ждать от очередного, возможно, последнего выпуска "Машын" - в эксклюзивном интервью TrendLife автора и ведущего всего проекта, известного шоумена Мурада Дадашева.

- Мурад, "Машын 6" все-таки стартует 1 марта?

- Да, конечно. Пройдет это шоу с первого по двадцать первое марта. Закончить его надеемся к Новруз Байрамы, как вы понимаете. В "Машын-6" примут участие кэвээнщик Эмиль Аббасов, певцы Айгюн Кязымова, Хумар Гадымова, Лала Мамедова, Хураман Шушалы, Надир Гафарзаде, Натаван Хябиби, Билал Алиев, Ульви из группы "Шерон", ди-джей Айка, Ровшан Джахангиров, ханенде Теймур Мустафаев, клипмейкер Фуад Алишов, композитор Вугар Джамалзаде, актриса Вафа Зейналова, юморист Фярда Худавердиев, астролог Фирудин Гурбансой, и даже ставший недавно чемпионом мира по версии WBO боксер-профессионал Али Исмайлов. Кстати, новое шоу будет называться "Экстра скорость, или Коррида". В этот раз победитель получит от компании Nurgun Motors - Nissan Tiana . Он будет черный, как бык. И наши звезды будут стараться покорить его.

- Предполагаются какие-то серьезные изменения в сюжете программы?

- Нет, шоу должно отличаться стабильностью. Но кое-что изменилось. Например, время показа. Теперь его в прямом эфире можно будет посмотреть в более удобное время с 22:00 и до 00:00. Также мы впервые проводим "Машын шоу" совместно с компанией Video International Azerbaijan . В этот раз генеральный спонсор проекта Bank of Azerbaijan . Нашими спонсорами будут Union Park , сеть магазинов World Telekom , медицинским обслуживанием будет заниматься компания как ABU Endoklinik , жить будут участники проекта, как обычно, в гостинице "Абшерон", а питаться - благодаря поддержке ресторана " Fidan ".

- Мурад, скажите, а шестая скорость у "Машын" последняя?

- Я, если честно, и не планировал ее начинать. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Наше шоу интересно зрителю, к тому же есть повод его провести - Новруз Байрамы. Пригласили мы звезд достаточно ярких и интересных...

- И среди них есть бывший актер команды КВН "Парни из Баку" Эмиль Аббасов. За всю историю "Машын шоу" ни одного актера команды не было. Вы их специально не приглашали?

- Ребята очень заняты. Я разговаривал, предлагал некоторым принять участие в проекте. Но ведь, с другой стороны - это могло бы породить недоверие к "Машын", подумали бы, что я мог помочь им выиграть. Да, с Эмилем мы дружим давно, но я также в приятельских отношениях нахожусь со всеми, кто будет участвовать на шоу. Кого-то знаю лучше, кого-то хуже. С кем-то до последнего времени не был знаком, как, например, с Надыром Гафарзаде. Знал его как певца, но не более того... Я ведь никому, даже родному брату, не могу гарантировать, что он не вылетит из "Машын шоу". Этот проект всегда отличался своей неожиданностью и непредсказуемостью. Перед моими глазами до сих пор история с Фаиком Агаевым и Эларизом Мамедоглу. Я до игры спрашивал у Элариза, будет ли он против кого-нибудь голосовать, хочет ли. Тот ответил, что нет. А когда представилась возможность, в тот же вечер он исключил из "Машын шоу" Фаика. На мой вопрос "Зачем?", он ответил, что это была единственная возможность убрать из игры серьезного соперника.

- На ваш взгляд, "Машын" приесться не может?

- Думаю, что "Машын" можно показывать долго. Шоу поставлено грамотно и, приесться, как вы говорите, не может. Тут каждый раз вскрывается мотив поведения людей в той или иной ситуации. Многие говорят, что мы своим шоу показываем сущность наших звезд. Совсем нет. Просто мы видим людей и то, что они делают, находясь в состоянии аффекта, пребывая в постоянном напряжении.

- Вам, наверное, в этом очень помогает и профессия? Вы ведь психолог.

- К сожалению, не практикующий. Хотя, думаю, "Машын" прекрасная практика.

- Бывает, что, ведя программу, вы ловили бы себя на мысли: вот он - мой клиент.

- Хорошо если мой, а не Агабека Ашумовича Султанова. Сегодня в психологе, а не психиатре, нуждаются многие. Всему виной сумасшедшая скорость современной жизни...

- Вы говорили о том, что если бы кто-то из "Парней" участвовал в вашей программе, это вызвало бы подозрения в чистоте шоу. А нельзя подумать то же, когда один из актеров "Бу шехерде" машину выигрывает, а другой остается в шаге от нее.

- Именно в шаге. Может, в обществе сложилось мнение, что певцы в шоу-бизнесе зарабатывают много денег, поэтому лучше поможем актерам-юмористам. Неизвестно. На мой взгляд, Джошгун не выиграл "Машын 5" потому что Рафаэль не рассказал ему всех методов игры и тактики, какие использовал сам, когда выиграл. Да и потом, Джошгун не выиграл и из-за слабого физического состояния. Финал "Машын шоу" в корне отличается от всей остальной игры. Тут играет большую роль не только моральное, но и физическое состояние человека. Поэтому мы умышленно из финала убрали возможность sms -голосования. Чтобы все было объективно и прозрачно.

- Порой складывается впечатление, что победитель, то есть тот, кто получает машину, проигрывает тому, кто взял второе место, по количеству подарков...

- Ведь наше шоу называется именно "Машин". Различные поездки за рубеж мимолетны. Они приходят и уходят, а машина остается. Как у нас говорят? Если ты купил машину, значит, смог подняться в жизни на ступеньку выше. Для многих это роскошь. Поверьте, это не только у нас, но и во всем мире. Да, возможно, машина не лучший подарок, но очень значимый.

- Мурад, вы один из тех, кто считает, правильным запрет вещания в Азербайджане на доступных волнах иностранных каналов. Вы сами отечественное телевидение смотрите?

- Смотрю.

- Часто хотите переключать?

- Практически всегда. Вы понимаете, на нашем телевидении сейчас очень много производится, но, к сожалению, в качество не переходит. У нас очень страдает уровень образования в этой области. Телевидение сейчас испытывает, я бы сказал, не трагическую, но очень серьезную проблему. И заключается она в том, что есть люди, которые работают там лет двадцать-сорок, а есть те, кто всего пару лет. И вот они друг друга в упор не понимают. Телевидение - это игра форматов. Существует три вида формата: информационный, развлекательный, образовательный. И вот под них надо работать. К примеру, во всем мире бум на реалити-шоу прошел. Сейчас там работают совсем в других направлениях. В Азербайджане реалити-шоу свой пик пережили и очень-очень медленно сходят на убыль. Я лично хочу, чтобы у каждого канала была своя четкая концепция и тогда будет развитие. Нам нужно не копировать чужие проекты, а развивать собственные. На Западе, скажем, над разработкой шоу порой занимается целый институт. Я считаю, что необходимо придерживаться цели: созданный проект можно продать за рубеж с изменением языка. К примеру, мне было очень приятно первый раз посмотреть "Большой спор с Дмитреем Нагиевым". Мне даже звонили и говорили, что это напоминает наш "Мардж шоу". Да, сделано все по "первоканальному" широко, красочно, замечательно. Но ведь идея спора у нас была использована раньше. Вот это очень радует.

- Что вы планируете в будущем?

- Я хотел бы выпустить детское интеллектуальное шоу. Сейчас идет работа над этим. Также хочется заняться съемками и продюсированием первого телевизионного сериала в Азербайджане на подобии таких известных как "Друзья", "Элен и ребята".

- А еще в проекте "Шоу-толстяки"...

- Да, только это будет не большое развлекательно реалити-шоу, как все думают. Это скорее проект социального характера.

- Вы сами примете в нем участие?

- Да, как ведущий и самый активный наблюдатель. Возможно - это мой единственный шанс, наконец, похудеть. "Толстяки" очень большой проект. Для его проведения мы хотим тесно сотрудничать и с Министерством здравоохранения Азербайджана, и с Всемирной организацией здравоохранения. Для участия в "Толстяках" привлечем диетологов с мировым именем.

- Мурад, а как идет ваша работа с Международным вещательным союзом?

- Я продолжаю работу, чтобы в будущем Азербайджан смог принять участие в Eurovision . В мае наша съемочная группа выезжает в Хельсинки, где и пройдет Eurovision 2007. Мы, как и раньше, сделаем большую передачу об этом.

- У Азербайджана есть шансы принять участие хоть в каком-нибудь Eurovision ?

-Конечно, есть, просто надо перед собой задачи ставить.

- К примеру, вступить в Европейский вещательный союз?

- Да, сделать это может любой канал. Кстати, вступление в Союз дает этому каналу множество скидок для трансляции каких-либо культурных, спортивных, даже политических мероприятий. Но нам надо для себя четко уяснить, что участвовать на Eurovision нелегко. Против нас будет действовать большая армянская диаспора. Далее, необходимо определить, с какой музыкой ехать. Говорить, что, привезя мугам, мы сразу всех победим - очень смело. Кроме того, Eurovision это - конкурс песни. К примеру, не каждый фильм, победивший, условно говоря, на Берлинском кинофестивале может быть популярным среди зрителей. Точного рецепта победы в Eurovision нет. Ну, кто ждал, что победят в прошлом году финские Lordi ? Для большинства Дима Билан объективно победитель. Но в Европе, по-видимому, соскучились по року.

Чтобы выиграть хотя бы один раз, необходимо просто принять участие. Находясь на Eurovision , я заметил, что все участники друг с другом знакомы, притом не только на сцене. Я стараюсь сделать все, чтобы мы поехали на Eurovision . Другой вопрос: надо ли это нашим певцам и певицам? Если человек поедет на этот конкурс и проиграет, на него обрушится шквал критики, певец элементарно лишится своего места под солнцем. Если сегодня многие говорят, что готовы поехать на конкурс, это абсолютно не значит, что они на сто процентов поедут. Был у меня такой случай. Я должен был в Москве организовать один концерт. Пригласил хорошего певца из Баку. Он сначала согласился, а потом говорит мне, вы знаете, я не смогу поехать, у меня свадьба.

- Кого же предлагаете в качестве кандидата на Eurovision Вы?

- Гюняш Аббасову. В Белоруссии она несколько раз из-за своей национальности занимала второе место в общереспубликанском отборе на участие в Eurovision . Я хотел бы пригласить ее в Баку. Поет она на английском и русском. Но и на азербайджанском языке говорит и весьма неплохо.

- Вы в последнее время стали и киноактером...

- Нет, я, скорее - хороший любитель. Я очень счастлив, что принял, пусть даже эпизодическое участие в фильме прекрасного режиссера Вагифа Мустафаева "Национальная бомба". Позже снялся в нескольких отечественных и зарубежных картинах. Кино очень полюбил. Это достаточно сложный и однозначно в корне отличающийся от телевизионного формата процесс, но очень притягательный. К сожалению, снимался только в комедийных фильмах. Очень надеюсь, что смогу попробовать себя и в какой-нибудь драматической роли. Или в боевике. Желательно с наличием красивой партнерши. Ждите, в кино я еще блесну!