...

Переговоры между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту давно не проводятся – МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 27 сентября 2012 12:31
Переговоры между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту давно уже не проводятся, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
Переговоры между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту давно не проводятся – МИД

Азербайджан, Баку, 27 сентября /корр. Trend С.Агаева/

Переговоры между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту давно уже не проводятся, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, периодически проводятся встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ на различном уровне. Однако в конкретно определенное время, на ежедневной основе, с единой командой переговорный процесс для решения конкретных вопросов не проводится.

По словам замминистра, периодические визиты сопредседателей, конечно же, не могут оставаться безрезультатными.

"Во время каждого визита они, приезжая в Азербайджан, выслушивают нашу позицию. Затем, уехав в Армению, сопредседатели слышат что-то и там. Потом говорят, что в международных организациях, ООН и ОБСЕ обсуждения будут продолжены, и поскольку в этом вопросе не достигается никаких подвижек, для заполнения вакуума они говорят о мерах доверия. Азербайджан выдвигал некоторые инициативы, но Армении ответила на них отказом", - добавил Азимов.

Кроме того, отметил он, некоторые заявления сопредседателей не соответствуют ситуации в целом.

"Когда Азербайджан предложил диалог азербайджанцев Нагорного Карабаха и их соседей-армян, армянская сторона отвергла его. Поэтому я здесь вижу соответствующие спекуляции и с армянской стороны, и со стороны самих сопредседателей", - сказал Азимов.

По его словам, должны вноситься и реализовываться предложения, соответствующие реалиям.

В целом, периодические визиты сопредседателей в регион нельзя называть переговорным процессом, сказал Азимов.

"Раньше некоторые проекты, предлагаемые сторонам во время переговорного процесса, отвергались армянской стороной. В последующий период переговорного процесса новых предложений не поступало. Да и в целом подход, предлагаемый Азербайджаном, состоит в том, что с 2004 года ведутся обсуждения, в рамках которых мы достигли какого-то взаимопонимания, есть соответствующие ясности, принципы, и всех этих договоренностей достаточно, чтобы на их основании создать конкретную "дорожную карту" для непосредственного решения практических вопросов, чтобы эта "карта" была основой для совершения конкретных действий, конкретных шагов", - сказал Азимов.

По его словам, если вновь начнутся повторные обсуждения по согласованию прежних принципов, дальнейшему направлению принципов в инструментальное, практическое русло, вернее, для превращения их в практические шаги, то для достижения мирного процесса необходимы будут еще 20 лет. Но этого никто ждать не будет, сказал Азимов.

"Да Азербайджан и не может столько ждать. По-моему, никто не может быть доволен такой ситуацией. Мое конкретное предложение состоит в том, что в достигнутых до сегодняшнего дня проясненных вопросах имеются ссылки на международные правовые нормы и международные документы, которых достаточно для того, чтобы на их основе создать "дорожную карту" и подготовить пошаговый документ", - сказал Азимов.

По словам замминистра, кое-кто заинтересован в том, чтобы исчерпать терпение Азербайджана, чтобы возникли новый кризис или новая ситуация. Пока переговоры не возобновлены, необходимо изменить конкретный подход, который послужил бы толчком для их возобновления, считает Азимов. Продолжение работы над принципами урегулирования не принесет никакого результата, поскольку Армения, чтобы затянуть время, заинтересована в бесконечном обсуждении этих принципов.

"С другой стороны, принятие сторонами принципов урегулирования не ввернет нам земли. Принципы должны быть переведены в практическую плоскость, в соответствующий договор. Не нужно себя обманывать, документ, который называется "Основные принципы", не возвращает нам земли, не возвращает изгнанное оттуда население, а только детализирует с политической точки зрения нынешнюю ситуацию", - добавил Азимов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей