БАКУ /Trend/ - Армянская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня, что ограничивает доступ азербайджанских граждан, живущих вблизи линии соприкосновения, к некоторым правам. Об этом сказала в пятницу уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова на V Бакинском международном гуманитарном форуме.
«Наша проблема с беженцами началась почти 25 лет назад, после того как Армения оккупировала наши земли. Беженцы в Азербайджане имеют те же права и возможности, что и граждане Азербайджана», - сказала Сулейманова.
По ее словам, когда Азербайджан начал получать доходы от продажи энергоресурсов, 10 лагерей беженцев были расселены, людям было предоставлено новое жилье.
В стране есть законы относительно образования для беженцев, дети беженцев и вынужденных переселенцев получают президентские гранты на образование, сказала Сулейманова.
«Приняты порядка 100 заявлений о нарушении прав беженцев и вынужденных переселенцев, живущих в Азербайджане, со стороны Армении. Все они были представлены в ООН и Совет Европы. Но ответа по этим вопросам до сих пор не получено», - сказала омбудсмен.
Сулейманова также напомнила, что порядка 80 этнических меньшинств проживают в Азербайджане и все они имеют равные права.
Бакинский международный гуманитарный форум – это авторитетное мероприятие с участием известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, руководителей престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты с целью проведения диалогов, обмена мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Основная задача, стоящая перед участниками и организаторами Форума, представителями естественных, социальных и гуманитарных наук, в том числе мировой культурной элиты, – сформировать новую гуманитарную повестку с целью дальнейшего рассмотрения на международном уровне.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Авторы: Елена Косолапова, Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)