Закон "О свободе собраний" Азербайджана хороший – интервью с генсеком Джанни Букиккио

Франция, Страсбург, 16 января /корр. Trend А. Магеррамли/ Интервью Trend секретаря Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio).

- Как вы расцениваете сотрудничество между Венецианской комиссией и азербайджанскими властями?

- Венецианская комиссия более десяти лет сотрудничает с органами власти Азербайджана. Это сотрудничество всегда было плодотворным, дружественным и самое главное основанным на взаимодоверии. В этом сотрудничестве нет выигравшей и проигравшей сторон. Как Венецианская комиссия, так и азербайджанская сторона стремятся к демократичному развитию страны.

- Какие совместные шаги могут быть предприняты Венецианской комиссией и ЦИК Азербайджана в преддверие президентских выборов?

- Предыдущие и эти президентские выборы играют очень важную роль для дальнейших выборов. Венецианская комиссия окажет необходимую помощь органам власти, в том числе всем политическим партиям, в проведении легитимных и соответствующих международным стандартам выборов.

В настоящее время в Комитете министров Совета Европы обсуждается "План деятельности" для оказания Азербайджану помощи на выборах. Этот план представлен органам власти Азербайджана. Насколько я знаю, азербайджанская сторона рассматривает его и в ближайшее время представит свои комментарии. В этом контексте Комиссия будет играть очень важную роль. В связи с этим, Венецианская комиссия предусматривает два специфических направления деятельности. Первоначально будут проведены тренинги для юристов избирательных комиссий. Эти тренинги помогут разъяснить изменения, которые будут внесены в Избирательный кодекс Азербайджана, а также предотвратят споры в связи с избирательным процессом.

Вторая наша деятельность, нашедшая отражение в плане, связана с проведением региональных тренингов для ответственных в процессе выборов на местах. Большое количество избирательных комиссий на местах не дает нам возможность проводить тренинги на территории всей страны. В случае согласия ЦИК мы готовы оказать помощь. Кроме того, в плане деятельности нашло место проведение тренингов для журналистов, а также мониторинг выступлений кандидатов и политических партий в СМИ.

Мы надеемся, что Избирательный кодекс с учетом нынешних и будущих отзывов Венецианской комиссии, будет принят азербайджанским парламентом в предстоящие недели или месяцы.

Отмечу, что азербайджанская сторона в декабре прошлого года представила нам законопроект, отражающий в себе итоговые поправки и дополнения к Кодексу. В настоящее время мы рассматриваем его. Мы планируем провести в первой половине февраля в Баку заседание с азербайджанскими экспертами для завершения этой работы. После этого мероприятия Венецианская комиссия на своем пленарном заседании в марте даст итоговый отзыв по Избирательному кодексу, который будет представлен парламенту.

Принятие избирательного закона минимум за шесть месяцев до выборов очень важно для Венецианской комиссии. С другой стороны, в подготовке Кодекса по обоснованным причинам были некоторые задержки. Избирательный кодекс должен удовлетворять не только власти, но и всех граждан. Это должен быть закон, на который они могут положиться.

- Представленный властями Азербайджана итоговый проект, предусматривающий внесение поправок и дополнений в закон " О свободе собраний", был обсужден на пленарном заседании Венецианской комиссии. Как вы его расцениваете?

- В контексте будущих выборов этот закон очень важен. Свобода собраний отражена и в Европейской конвенции о правах человека. В этой сфере, страны с развивающимися демократиями зачастую сталкивались с проблемами, связанными с менталитетом.

Могу с удовлетворением сказать, что, в целом, закон, подготовленный органами власти Азербайджана с Венецианской комиссией, хороший. Мы провели совместную работу для устранения некоторых недостатков. Достигнутый результат - положительный. Это хорошая правовая база для защиты свободы собраний. Основной вопрос здесь - в правильной реализации закона органами власти и гражданами страны.

- 17 января будет отмечаться семилетие вступления Азербайджана в Совет Европы.  Довольны ли Вы выполнением Азербайджаном обязательств перед Советом Европы и рекомендаций Венецианской комиссии?

- Конечно, я доволен их выполнением. Во время сотрудничества с нашими партнерами для подготовки законодательной базы мы советуем им воспользоваться опытом других стран.

Мы были бы еще больше довольны азербайджанской стороной, в случае принятия всех наших предложений и рекомендаций.

- В этом году отмечается юбилей создания Конституционного суда Азербайджана. Венецианская комиссия в числе международных структур приняла участие в экспертном анализе проекта создания Конституционного суда.  Как Вы оцениваете деятельность суда за этот период?

- Отмечу, что сотрудничество Венецианской комиссии с Конституционным судом Азербайджана началось еще до вступления страны в Совет Европы.При посещении Азербайджана первый раз в 1996 году мы порекомендовали учредить Конституционный суд. Мы прекрасно сотрудничаем с Конституционным судом. Несколько дней назад мы запланировали совместное проведение конференции в Баку в начале июля.

Конституционный суд - это окно за рубеж. Посредством него можно оценивать уровень развития демократии. Вынесенные им решения признаются за пределами страны. Поэтому Конституционному суду необходимо предоставить полную независимость. Это проблема, существующая во многих странах, в том числе, и в Азербайджане. Независимость судебной системы, судей очень важна. Никаких вмешательств в их работу не должно быть. Конституционный суд Азербайджана действует хорошо и использует опыт других стран.

- Какую роль может играть Венецианская комиссия в подготовке необходимых для урегулирования нагорно-карабахского конфликта правовых рамок. Почему структура не проявляет особую инициативность в этой сфере?

- Одна из характерных особенностей Венецианской комиссии заключается в том, что она не является инициатором. Согласно Уставу, для этого необходимо обращение от определенных структур. Любая страна может обратиться в Комиссию в связи с интересующим ее вопросом. Если это две страны, необходимо, прежде всего, достижение согласия между ними.

Нагорно-карабахская проблема, как и другие проблемы в Европе, является сложным и тонким вопросом. Им занимается Минская группа ОБСЕ. Венецианская комиссия не вмешивалась в этот процесс, так как об этом ее никто не просил. Несмотря на это, могу сказать, что Венецианская комиссия обладает обширным опытом в оказании помощи в решении подобных вопросов. Мы - не политическая, а правовая структура, и можем дать правовые советы, которые помогут разрешению конфликта. Однако для этого должно быть политическое согласие. Мы сотрудничали с другими международными инстанциями, в том числе с Евросоюзом и ОБСЕ, в связи с проблемами в Косово, Приднестровье, Союзном государстве Сербия - Черногория, а также в Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на это, ни один из этих вопросов пока еще не разрешен, что связано с политическими и правовыми ограничениями. Мы полностью готовы оказать помощь в урегулировании этих конфликтов. Необходимо, чтобы политические лидеры продемонстрировали волю для решения проблемы. Что же касается согласия двух стран для обращения к нам, могу добавить, что в связи с нагорно-карабахским конфликтом в Венецианскую комиссию может обратиться Минская группа для получения правовой помощи. Это было бы более разумным, так как она давно занимается этим конфликтом. Обе страны также могут обратиться в Комиссию для получения правовых советов.

В Ходжавендском районе обнаружены брошенные армянами оружие и боеприпасы
В Ходжавендском районе обнаружены брошенные армянами оружие и боеприпасы
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о двух арестованных генералах бывшего МНБ (версия 2)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о двух арестованных генералах бывшего МНБ (версия 2)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о двух арестованных генералах бывшего МНБ
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о двух арестованных генералах бывшего МНБ
Loading Bars
Лента новостей
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Все новости