...

На январской сессии ПАСЕ возможно рассмотрение проекта доклада о расследовании преступлений, совершенных в Украине во времена Кучмы

Политика Материалы 16 декабря 2008 16:10

Украина, Киев, 16 декабря /корр. Trend З.Новсвитский/ На первой сессии 2009 года, которая состоится с 26 по 30 января, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может рассмотреть проект доклада о расследовании преступлений, совершенных в Украине во времена бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Как сообщает УНИАН, этот пункт содержится в проекте повестки дня сессии ПАСЕ, обнародованном на официальном веб-портале Совета Европы.

Проект доклада под названием "Расследование преступлений, якобы совершенных высокопоставленными должностными лицами на протяжении правления Кучмы в Украине, - дело Гонгадзе, как знаковый пример" подготовлен членом Мониторингового комитета ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер.

В проекте резолюции, подготовленной вместе с докладом, отмечается, что преступления против журналистов и политических активистов должны расследоваться компетентными органами на приоритетной основе. Относительно дела Георгия Гонгадзе предлагается приветствовать решение Европейского суда по правам человека от 8 ноября 2005 года и подчеркнуть важность его своевременного выполнения, а также завершение тех расследований, которые не были доведены до конца компетентными органами.

Проект резолюции также предлагает приветствовать недавнее осуждение трех бывших милиционеров за убийство Гонгадзе и, в то же время, сожалеть относительно освобождения из-под стражи генерала милиции Алексея Пукача, а смерти при неизвестных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

В проекте выражается глубокая обеспокоенность отсутствием прогресса в выяснении заказчиков и организаторов убийства Гонгадзе и подчеркивается, что без этого дело не может считаться решенным.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование без последующего затягивания проверить подлинность записей, которые известны, как "пленки Мельниченко". При этом предлагается приветствовать готовность Генеральной прокуратуры Украины пригласить иностранных экспертов для участия в проверке пленок и оборудования, на котором они были сделаны. В то же время в проекте выражено сожаление по поводу того, что официальной запрос на сотрудничество готовился Украиной так долго. Независимо от результатов расследования эти записи могут предоставить ценные данные для показаний или дополнительных расследований, говорится в документе.

В проекте резолюции также предлагается призвать Киев провести дополнительные следственные действия, в том числе относительно обстоятельств, при которых летом 2003 года в австрийской клинике умер бывший руководитель Государственного управления делами Украины Юрий Дагаев и впал в состояние комы бывший руководитель Аппарата МВД Украины Эдуард Фере.

В документе также приветствуется осуждение бывшего сотрудника органов внутренних дел, которой признал свою вину в избиении в июне 2000 года помощника народного депутата Украины Сергея Головатого Александра Подольского, однако при этом в проекте резолюции указывается необходимости найти заказчиков и организаторов этого преступления.

В проекте также отмечается, что другие преступления, например совершенные против бывшего депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича, журналиста Игоря Александрова и смерть при невыясненных обстоятельствах в заключении якобы руководителя группы "оборотней" в МВД Игоря Гончарова, иллюстрируют существенный дисбаланс в деятельности силовых структур во время президентства Леонида Кучмы.

Кроме того, в проекте резолюции ПАСЕ предлагается продолжить отслеживать ход расследований в рамках мониторинга ситуации в Украине.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Лента

Лента новостей