Бомбардировка Газы должна реформировать арабскую дипломатию - обозреватель Trend News

Бомбардировка Газы должна  реформировать арабскую дипломатию - обозреватель Trend News

Обозреватель Ближневосточной редакции Trend У.Садыхова

Беспомощность палестинцев перед очередной израильской бомбардировкой подтолкнет дипломатию арабского мира к усилению своей политической роли в разрешении палестино-израильского конфликта.

Шокирующие кадры с сектора Газа, которые в течение трех дней продолжают удивлять мировую общественность, заставили даже неактивные европейские и другие страны подключиться к разрешению этого вопроса.

Европейский союз, который предпочитает больше сотрудничать с Тель-Авивом на Ближнем Востоке, нежели с большинством арабских стран, не смог остаться равнодушным и в тот же день, то есть в субботу, потребовал от Израиля немедленно прекратить агрессию против мирного населения Газы.

Именно против мирного, потому что, несмотря на утверждения Израиля, что операция направлена на уничтожение лидеров и других членов палестинской группировки ХАМАС, среди погибших в основном женщины и дети и семь работников миссии ООН, которые вряд ли вели политику сопротивления Израилю.

Однако арабские политики предпочли уйти в затишье и дожидаться последствий израильской бомбардировки.

Внешний имидж международных арабских организаций заставил их сделать публичные заявления и обвинить Израиль в международном преступлении против палестинцев. Однако на фоне многочисленных обвинений и словесной поддержки ни одно решение не было принято для помощи населению Газы.

Первый удар был нанесен внешней политике Египта. Есть несколько факторов, объясняющих это.

Во-первых, это одна из лидирующих стран большого арабского мира, имеющая дипломатические отношения с Израилем. Во-вторых, Египет с сектором Газа и Израилем объединяют общие границы с центром в Рафахе. Именно через КПП Рафах проходит основная гуманитарная помощь палестинцам.

Хотя Рафах был открыт сразу после израильской атаки, арабские телеканалы не раз передавали сообщение о закрытии пункта Каиром, осложняющим процесс перевозки раненых палестинцев в египетские больницы.

Не исключается, что процесс осложнялся постоянным обстрелом израильских ВВС территории Газы, и препятствием ХАМАС в переходе мирных граждан через египетскую границу.

Важную роль в палестинской проблеме Египет сыграл в заключении временного соглашения о прекращении огня (по араб. Худня) между ХАМАС и Израилем в июне этого года.

Однако никто не мог предположить, что истечение срока этого документа может так сильно

отразиться на безопасности палестинцев и израильтян.

19 декабря ХАМАС начал интенсивный обстрел израильских городов Ашкелон и Сдерот самодельными ракетами "Кассам", который продолжался около недели, что и вынудило правительство Ольмерта дать приказ об атаке.

Египет, видя что ситуация принимает крутой оборот, предлагает сторонам продлить перемирие, однако за этим предложением следует отказ. Понимая, что компромисса с ХАМАС не достичь, президент Египта Хосни Мубарак приглашает главу МИД Израиля Ципи Ливни в Каир для проведения переговоров. Но Израиль был настроен решительно в начале военных операций в Газе, что подтверждает заявление Ливни "об уничтожении ХАМАС в этой войне".

Каир, который предупредил о трагических последствиях этих перестрелок, не попытался, однако отговорить Израиль от военных операций. Одной из причин может быть то, что арабские политики, включая правящую партию Палестины ФАТХ, заинтересованы в ослаблении политики ХАМАС. До 2006 года, ХАМАС воспринимался как террористическая группировка, ведущая священную войну против Израиля - "джихад". Однако победа на парламентских выборах, и изгнание фатховских войск из Газы в 2007 году, заставило международное сообщество взглянуть на ХАМАС как на серьезное политическое движение Палестины, поддерживаемое ливанской Хизбалла и небезобидным Ираном.

Поэтому, в случае, если ХАМАС ослабнет после этих столкновений с Израилем, Каиру будет легче выполнять роль посредника в переговорах, так как интересы палестинского лидера Махмуда Аббаса полностью совпадают с интересами Египта. Кроме того, Каир поддержал обвинения Махмуда Аббаса в ответственности ХАМАС за трагедию в Газе, дав понять лидерам движения, что никакой политической поддержки от Египта не стоит ждать.

Однако внутренние противоречия в палестинской политике Каир и Лига арабских государств во главе с бывшим МИД Египта Амр Мусой пытаются скрыть призывом к консолидации всех политических сил арабского и исламского мира для прекращения израильской агрессии.

Остается открытым вопрос - поможет ли это. Кроме Египта, другие арабские страны, среди которых соседняя Иордания и авторитетное королевство Саудитов, не приняли решений, которые могли бы изменить ситуацию в Палестине в корне.

Поэтому последняя надежда для мирного населения Газы - это внеочередное заседание глав МИД арабских государств, которое должно пройти в Каире 31 декабря, когда мир будет считать последние часы уходящего года, и когда мало кто будет интересоваться положением палестинцев.

Генсек ЛАГ Муса, председательствующий на этом собрании, заявил о желании арабской дипломатии решить эту проблему совместно с Совбезом ООН.

Однако если учесть, что решающее слово в Совбезе принадлежит США, которые, как ни странно, поддержали Тель-Авив в обстреле сектора Газа, вряд ли решение против Израиля будет справедливым и за международным преступлением последует наказание.

Наиболее резкую позицию заняла Сирия, оно и понятно. Дамаск имеет территориальный конфликт с Израилем вокруг Голанских высот, и заявил о прекращении непрямых переговоров с Тель-Авивом. Радикальную позицию Сирии не разделяют другие арабские соседи, считая что проблема должна быть решена диалогом с Израилем и обсуждением на международным уровне.

Поэтому, если арабский дипломатический мир не хочет, чтобы израильская агрессия против мирного населения осталась безнаказанной, если арабские политики хотят объединить палестинское правительство в администрацию с единым управлением, то вначале необходимо найти точку соприкосновения интересов, принять единое решение, перешагнуть через личные интересы.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Поезда Баку-Сумгайыт не будут работать три дня
Прогресс Азербайджана по уровню экономической свободы является результатом последовательных реформ - министр экономики
Лица с группами инвалидности не считаются нетрудоспособными – Госагентство занятости Азербайджана
AccessBank объявляет тендер
Рамиз Мехтиев и Сиявуш Новрузов не вошли в состав правления ПЕА
Избран председатель новосозданного Совета ветеранов правящей партии "Ени Азербайджан"
Книжное издательство с вековой историей – презентация в Баку (ФОТО)
Все новости