...

В Азербайджане возможно проведение демократических выборов с существующими избирательными комиссиями – глава Аппарата парламента

Политика Материалы 21 мая 2009 16:57 (UTC +04:00)
В Азербайджане возможно проведение демократических выборов с существующими избирательными комиссиями – глава Аппарата парламента

Азербайджан, Баку, 21 мая / корр. Trend А.Гусейнбала /

Существующий в Азербайджане Избирательный кодекс достаточно усовершенствован, считает глава Аппарата Милли Меджлиса (парламента) страны.

"Мы достаточно усовершенствовали Избирательный кодекс. Я считаю, проведение демократических выборов возможно и с ныне существующими избирательными комиссиями", - сказал Trend в четверг Сафа Мирзоев, глава Аппарата парламента

В июне 2008 года после совместных обсуждений между Венецианской комиссией Совета Европы и правительством Азербайджана были внесены дополнения и изменения в Избирательный кодекс. В изменениях не нашло отражения желание азербайджанской оппозиции относительно формирования комиссий на паритетных (равных) основах. В знак протеста против этого ряд оппозиционных партий Азербайджана отказался от участия в президентских выборах в стране, прошедших 15 октября 2008 года.

"В Избирательном кодексе остается целый ряд моментов, по которым мы ранее высказывали свои рекомендации и по которым не было сделано никаких изменений, например, порядок формирования комиссий. Если власти Азербайджана считают, что следует продолжить сотрудничество, мы с удовольствием продолжим этот диалог", - сказал ранее Trend Сергей Кузнецов, представитель Венецианской комиссии Совета Европы по телефону из Страсбурга.

По словам Мирзоева, в настоящее время Венецианская комиссия СЕ пока не предлагала правительству Азербайджана внести дополнения и изменения в документы, связанные с избирательным законодательством.

Предложений от оппозиционных партий по поводу пересмотра состава избирательных комиссий в парламент Азербайджана не поступало, сказал глава Аппарата.

"Любая оппозиционная партия может предложить пересмотреть состав избирательных комиссий. Однако принятие этого зависит от того, насколько предложение эффективно", - сказал Мирзоев.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей