Содержание в азербайджанских тюрьмах религиозных радикалов вызывает общественное беспокойство - замглавы Госкомитета (ИНТЕРВЬЮ)

Содержание в азербайджанских тюрьмах религиозных радикалов вызывает общественное беспокойство - замглавы Госкомитета (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 27 мая / корр. Trend К.Зарбалиева /

Интервью Trend News с заместителем председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Эльчином Аскеровым.

- Закрытие некоторых мечетей в последнее время породило в обществе обеспокоенность...

- У нас нет такого понятия, как "тенденция закрытия мечетей в Азербайджане". Просто закрытие некоторых мечетей совпало по времени. Закрытие мечетей происходило по различным причинам.

К примеру, никаких официальных поручений о сносе мечети на "Нефтяных Камнях" не было. Мечеть могла осесть из-за того, что морская вода смыла ее фундамент, поэтому она и была снесена. В Государственной нефтяной компании сказали, что данная мечеть будет восстановлена, для верующих будут созданы все условия.

Документы снесенной на территории Ясамальского района мечети изначально были не в порядке. Вопрос о сносе мечети поднял орган местной исполнительной власти, а суд принял решение о сносе. Также появилась информация о закрытии мечети "Ilahiyyat", однако она не закрылась. Ректор Бакинского государственного университета считает, что деятельность мечети мешает работе вуза. Однако снос этой мечети на повестке не стоит. Мечеть "Шехидлер" также будет открыта. В Азербайджане 1750 мечетей, из них действуют приблизительно 1000. Если бы это носило массовый характер, мечети сносили бы и в других местах.

- Когда будет дано разрешение на возобновление деятельности мечети "Абу Бекр"?

- Закрытие этой мечети было связано с терактом. Вопрос ее деятельности в настоящее время не обсуждается. Следствие по некоторым вопросам продолжается. Рано или поздно мечеть откроется, она не будет всегда закрыта. Однако необходимо определить, соответствует ли ее деятельность закону.

- Откуда возникла необходимость повторной регистрации мечетей?

- Ранее возникали различные проблемы, например, религиозные общины проходили регистрацию по одному адресу, а располагались в мечети по другому адресу. В большинстве случаев, мечеть не имела никакого отношения к этой общине. Между некоторыми были контракты, а некоторые непонятно на каких основаниях размещались в мечети. Неясность в этой области была с теми общинами, которые прошли регистрацию до принятия закона "О свободе вероисповедания". Согласно недавним дополнениям и изменениям в закон, все общины должны вновь пройти регистрацию. Тогда и будет внесена ясность, в какой мечети какая община располагается, и какая община ответственна за проводимую там религиозную деятельность, пропаганду. Все это необходимо учесть. Обеспечение порядка в этой области необходимо.

- Последние изменения в закон "О свободе вероисповедания" оценивают как ограничение прав человека. Вы согласны с этим утверждением?

- Этот закон был демократичен с самого начала. В закон были предложены некоторые имеющиеся в странах Европы ограничения. Однако у нас они не были приняты. Наиболее резкие предложения парламент не принял.

Я не согласен с мнением, что изменения и дополнения ограничивают права человека.

Никаких серьезных изменений, связанных с регистрацией, нет. Просто, есть необходимость в предоставлении некоторой информации. Общины проходят регистрацию по закону об общественных объединениях. Мусульманские общины должны получить рекомендацию от Управления мусульман Кавказа. Некоторые общины обеспокоены этим. Во многих странах это практикуется. В Турции ахундов, религиозных деятелей в мечети назначает министерство по делам религии. У нас община сама избирает своего председателя. В странах Европы есть институт церкви. Открытие новой церкви может состояться только по разрешению главной церкви и туда назначается представитель. У нас же, община сама выбирает и своих членов, и своего председателя. Управление мусульман Кавказа должно предоставить рекомендацию, в которой будет сказано, что эта община не радикальная, не экстремистская.

- Утверждается, что в Азербайджане существует серьезная цензура на религиозную литературу. Эксперты считают это незаконным и предлагают решать подобные вопросы посредством суда...

- Для того чтобы в страну не ввозились книги, пропагандирующие религиозную нетерпимость, дискриминацию, вся религиозная литература, привозимая в Азербайджан и издаваемая здесь, проходит через Экспертный совет Госкомитета. Совет может запретить ее распространение. Также возможны ограничения на любое религиозное течение, секты, или же возможно исключение из книг некоторых текстов. Международные организации предлагают решать подобные вопросы посредством суда. Но это может привести к еще большим трудностям для общин. Когда мы ставим запрет, никаких административных мер в отношении лица, доставившего эту литературу, не применяется. Если этот вопрос будет решаться через суд, административное наказание неизбежно. Мы поставили запрет на книги по 50 наименованиям. Были представлены отзывы на 1500-2000 книг. Доля запрещенных религиозных книг не превышает трех процентов от общей численности ввозимых и издаваемых в стране книг религиозного содержания.

- В последние годы участились аресты членов радикальных религиозных группировок. Может ли это оказать негативное влияние на ситуацию в учреждениях по отбыванию наказаний?

- За последние десять лет в этих учреждениях участились случаи возвращения к религии. В большинстве учреждений есть мечети, места для молитв. В данные учреждения была привезена религиозная литература. В последнее время число заключенных членов радикальных религиозных группировок возросло. Но в общем процентном показателе, их не так много. Руководители некоторых учреждений выразили свою обеспокоенность этим вопросом. Однако это не опасно и не носит массового характера.

- В обществе возникла обеспокоенность в связи с недавним запретом на азан, закрытием мечетей и других событий.

- Я бы не сказал, что такой запрет существует. Иногда в результате неверных действий сотрудников полиции, органов исполнительных властей, возникает недовольство и это влияет на общую тенденцию. Было время, когда в районах у мужчин сбривали бороды. Если бы было поручение, оно относилось бы ко всем районам, городам, а не только к одному селу.

Против всех, кто нарушает закон, вне зависимости от того, мусульманин он или не мусульманин, должны применяться необходимые меры.

- В России течение "нурчулуг" признано террористическим. Может ли деятельность членов этого течения быть запрещена и в Азербайджане?

- Каждое течение имеет право на существование. В случае если какая-либо община нарушает закон, агитирует радикализм, ведет деятельность против государственного устройства Азербайджана, в отношении этих лиц, групп и общин применяются необходимые меры. У нас пока не применялись меры в отношении членов таких течений как "ваххабизм", "нурчулуг" или же какого-либо другого.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Loading Bars
Лента новостей
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Все новости