Основная задача, стоящая перед Азербайджаном и Италией, - поднять существующие связи на уровень стратегического сотрудничества - посол

Основная задача, стоящая перед Азербайджаном и Италией, - поднять существующие связи на уровень стратегического сотрудничества - посол

Азербайджан, Баку, 20 июня /корр. Trend С. Агаева/

Основная задача, стоящая перед Азербайджаном и Италией, - поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества, считает посол Азербайджана в Италии Вагиф Садыхов, аккредитованный также в Сан- Марино и на Мальте.

"Известно, что Италия является учредителем и ведущим государством Евросоюза, НАТО, ОБСЕ и Совета Европы. Как член большой восьмерки, Италия находится в числе ведущих стран, выделяющихся политической активностью на международной арене. С этой точки зрения отношения с Италией для Азербайджана имеют особое значение", - сказал Trend Вагиф Садыхов.

По словам посла, современные азербайджанско-итальянские отношения берут свое начало с 1 января 1992 года. "Именно тогда Италия официально признала независимость нашей страны. В 1997 году первое посольство Италии на Южном Кавказе было открыто именно в Азербайджане. Открытие посольства Азербайджана в Италии пришлось на 2003 год", - отметил дипломат.

По словам Садыхова, за прошедшие годы между двумя странами было подписано 28 соглашений и договоров, охватывающих различные сферы, были осуществлены визиты на самом высоком уровне.

Визит 24-27 сентября 1997 года Президента Гейдара Алиева, визиты Президента Ильхама Алиева 24-26 февраля 2005 года, 25-26 ноября 2008 года и последний визит 2 июня 2011 года дали особый толчок двусторонним отношениям, считает дипломат.

"Кроме того, были осуществлены визиты в Италию председателя Милли Меджлиса, осуществлены визиты на уровне руководства МИД, министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения, МЧС и других. Сейчас мы работаем над осуществлением визитов на высоком уровне с итальянской стороны", - сказал дипломат.

"Все вышеперечисленное дает основание считать, что сейчас отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Тем не менее, основная задача, стоящая перед нами, поднять существующие связи на еще более высокий уровень стратегического сотрудничества. Наблюдения дают основание считать, что в связи с этим у двух сторон есть интерес к этому", - сказал Садыхов.

Отношения Азербайджана с Мальтой и Сан-Марино

"Дипломатические отношения между Азербайджаном и Мальтой были установлены 9 января 1995 года. С 2005 года руководитель дипломатического представительства Азербайджанской Республики в Италии был аккредитован и на Мальте. С Мальтой у нас также отношения находятся на достаточно высоком уровне. Во время своего визита на Мальту для вручения верительных грамот я провел ряд встреч и бесед для развития отношений. В настоящее время проводится согласование важных юридических документов для развития сотрудничества между нашими странами в сферах внешней политики, экономики, образования, культуры и туризма", - сказал посол.

Кроме того, Дипломатическая академия Мальты создает условия для того, чтобы каждый год один азербайджанский дипломат мог продолжить там образование и получить степень магистра, добавил он.

По словам дипломата, также на хорошем уровне находятся отношения и с другим европейским государством - Сан- Марино. "В настоящее время на стадии согласования находятся соответствующие правовые документы, направленные на развитие туризма, поощрение инвестиций и устранение двойного налогообложения, и я надеюсь, что в ближайшее время эти документы будут подписаны", - сказал посол.

Нагорно-карабахский конфликт

Донесение реалий о проблеме армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является одной из важных задач, которая стоит перед органами дипломатической службы Азербайджана, сказал посол.

"Это закреплено и в Концепции национальной безопасности АР, и в концепции внешней политики, и в других документах. Именно по этой причине этот вопрос всегда находится в центре внимания нашего посольства. Кроме того, я считаю, что распространение реалий об этом конфликте в любой точке мира должно быть моральным долгом каждого совестливого азербайджанца", - отметил дипломат.

По его словам, в некоторых случаях в европейских странах не проинформированы о конфликте, и для устранения такой ситуации требуется приложить много усилий. Посольство мобилизовало все свои силы для того, чтобы устранить эти недостатки различными способами, сказал Садыхов. "Деятельность ведется в различных направлениях, для пропаганды используются возможности современных информационных технологий. Мы стараемся, чтобы информация, которую мы даем, охватывала все слои общества Италии", - сказал он.

"Что касается политического аспекта, то можно отметить, что Италия, как член Евросоюза, является сторонницей мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Еще в 1992 году Италия присоединилась к Минскому процессу ОБСЕ и даже была председателем Минской группы в 1992-1993 годах. И сегодня она является членом Минской группы", - сказал азербайджанский посол.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По словам посла, община Азербайджана в Италии в численном отношении маленькая. Диаспора, не превышающая нескольких сотен людей, в основном находится на севере Италии. Тем не менее, ее члены тоже вносят вклад в развитие работы по донесению азербайджанских реалий до общественности Италии, добавил дипломат.

Экономическое сотрудничество

Построение политических отношений между двумя странами на крепком фундаменте создало благоприятную почву для развития экономического сотрудничества, сказал посол Азербайджана в Италии.

По его словам, за последние годы Италия возглавила первое место в структуре внешнеторгового оборота Азербайджана с другими странами и стала ведущим торговым партнером Азербайджана. "Если обратить внимание на динамику развития внешнеторгового оборота между двумя странами с 2009 года, то можно убедиться в том, что торговля стабильно развивается по восходящей линии. Так, по итогам 2010 года, объем товарооборота между Азербайджаном и Италией составил 7,215 миллиарда долларов США. Общая доля Италии во внешнеторговом обороте Азербайджана составила 25,8 процента, в том числе импорт составил 1,79 процента, экспорт - 33,28 процента", - сказал дипломат.

В настоящее время, сказал он, в структуре продукции внешнеторгового оборота наблюдается рост доли ненефтяного сектора. Итальянские компании, по словам Садыхова, активно работают в ряде сфер экономики Азербайджана, в том числе в качестве подрядчиков в проектах дорожной инфраструктуры, в легкой, тяжелой и пищевой промышленности, в мебельной и других сферах. Вместе с тем, надо признать существование значительного потенциала для развития экономического сотрудничества между двумя странами, и для реализации этих возможностей ведется работа, сказал дипломат.

По словам посла, в июле планируется проведение заседания межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Италией. В ближайшее время запланированы визиты министров, курирующих экономическую сферу; также предусмотрено проведение бизнес-форума и презентаций с участием экспертов, специалистов и деловых кругов; распространение информации среди государственных и частных структур. Целью этих мероприятий является дать толчок развитию экономического сотрудничества между двумя странами, отметил он.

Энергетическое сотрудничество

Азербайджан занимает третье место среди основных поставщиков нефти в Италию, сказал Садыхов.

"Сотрудничество в энергетической сфере между Азербайджаном и Италией находится на высоком уровне. Достаточно отметить тот факт, что в структуре продукции во внешнеторговом обороте между Италией и Азербайджаном доля нефти и нефтепродуктов, безусловно, имеет преимущество", - сказал посол.

По его словам, итальянская компания "Eni" имеет пятипроцентную долю в консорциуме Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания "Eni" в последнее время проявляет интерес к эксплуатации перспективных структур "Дан Улдузу" и "Ашрафи".

По словам посла, в реализации энергетической стратегии Азербайджана особое значение имеет диверсификация маршрутов экспорта энергоносителей. В связи с этим во время визита в республику президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Боррозу между Азербайджаном и Евросоюзом была подписана "Совместная декларация о Южном газовом коридоре".

"Наиболее привлекающей внимание особенностью документа является то, что будет возможна доставка азербайджанского газа напрямую в страны, являющиеся членами Европейского союза", - отметил посол.

По его словам, итальянская сторона заинтересована в реализации проекта трубопровода Турция - Греция - Италия (ITGI) в контексте "Южного коридора" и прилагает усилия в поощрении этого проекта. Другим проектом в рамках "Южного коридора" является Трансадриатический газопровод (TAP), являющийся одним из возможных вариантов доставки азербайджанского газа в Европу посредством Италии.

Азербайджан продолжает анализ маршрутов "Южного коридора" и пока не принял итогового решения, подчеркнул Садыхов.

К проектам "Южного коридора" относятся "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

В Азербайджане осуществляются ремонтно-восстановительные работы еще одной дороги
В Азербайджане осуществляются ремонтно-восстановительные работы еще одной дороги
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погиб мирный житель
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Все новости