Азербайджан, Баку, 3 декабря /корр. Trend Э.Мехтиев/
Существует ряд международных организаций, чьи отчеты бывают далеки от объективности. "Transparency International" - одна из таких организаций, заявил официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.
По его словам, отчеты ряда зарубежных структур и НПО по Азербайджану носят субъективный характер.
"Transparency International" в своем последнем отчете определила "место" Азербайджана в индексе восприятия коррупции, отметил Гурбанлы.
"Как и когда организация "Transparency International" провела свой анализ? Смогли ли они выяснить позицию представителей всех слоев общества? Если подойти к этому вопросу внимательно, то мы увидим, что при подготовке отчета эта организация опиралась на публикации оппозиционной прессы Азербайджана, на так называемые факты, которые являются продуктом воображения отдельных авторов. Известно, что публикации, связанные с коррупцией в Азербайджане, очень часто носят неточный и предвзятый характер. Опираясь на такие "факты", и готовятся отчеты подобного рода", - сказал депутат.
Власти Азербайджана предпринимают все усилия для создания в стране здоровой экономической среды, отметил Гурбанлы.
По словам депутата, для предотвращения коррупции в стране совершенствуется правовая и экономическая системы, ведетсся систематическая борьбы с этим явлением.
Он напомнил, что, согласно отчету ООН, объем средств, полученных от коррупции, составляет несколько триллионов долларов.
"Даже в самых развитых странах мира четко проявляются отдельные элементы коррупции. Сегодня по всему миру ведется борьба с коррупцией. Я считаю, что в списке организации "Transparency International" Азербайджан должен стоять в одном ряду со странами с самым низким уровнем коррупции. Место, отведенное данной организацией Азербайджану в этом списке не соответствует действительности и определено предвзято. Потому что по сравнению со странами, в которых объем коррупции составляет несколько триллионов долларов, в Азербайджане эта проблема ощущается меньше. В целом, необходимо утранить причины возникновения коррупции. Потому что одной из главных причин коррупции в мире является замедленность экономических преобразований", - добавил он.
Азербайджан - одна из самых передовых стран в рейтинге экономических реформ, так считают международные финансовые структуры, сказал Гурбанлы.
По его словам, и кредитно-финансовая политика, и формирование госбюджета в Азербайджане осуществляется прозрачно.
"Для устранения причин возникновения коррупции предпринимаются меры со стороны соответствующих структур, а также правоохранительных органов. Политика Президента Ильхама Алиева по борьбе с коррупцией продолжает приносить серьезные результаты. Считаю, что отчеты, "Transparency International" не объективны, не серьезны и носят субъективный характер. Эта и другие организации, распространяющие отчеты подобного рода, стремятся принизить политику правительства и нанести ущерб имиджу государства", - сказал Гурбанлы.