...

Турция предложила Армении участвовать в региональном проекте при условии решения конфликта в Нагорном Карабахе - газета

Политика Материалы 23 февраля 2013 13:17
Турецкое издание Hürriyet Daily News утверждает, что Анкара предложила Еревану принять участие в региональном проекте в случае прогресса в вопросе Нагорного Карабаха, а также озвучила предложение Минской группы ОБСЕ.
Турция предложила Армении участвовать в региональном проекте при условии решения конфликта в Нагорном Карабахе - газета

Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. Trend Э.Таривердиева/

Турецкое издание Hürriyet Daily News утверждает, что Анкара предложила Еревану принять участие в региональном проекте в случае прогресса в вопросе Нагорного Карабаха, а также представила данное предложение Минской группе ОБСЕ.

Турция предлагает Армении принять участие в своем региональном транспортном проекте, связывающем Европу с Азией, в случае конкретных подвижек в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ссылаясь на дипломатические источники, газета пишет, что Анкара пытается задействовать Минскую группу ОБСЕ.

"Мы представили комплексный проект установления транспортных коридоров Минской группе в ноябре 2012 года. Этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи районов, граничащих с Нагорным Карабахом. Мы предлагаем полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также Арменией и Азербайджаном", - заявили турецкие дипломатические источники в беседе с Hürriyet Daily News.

По информации издания, Турция представила свой проект Минской группе восьмого ноября 2012 года в ходе встречи в Вене.

"Все страны Минской группы положительно отреагировали на проект. Мы объяснили им, что данный проект направлен на создание такой перспективы мира, которая исходит из интересов всех сторон", - отмечают источники издания.

По информации издания, предложенный проект состоял из двух этапов: установления связи между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией посредством восстановления неиспользуемых железных дорог и строительства новых.

"Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс должен быть завершен к концу текущего года, а железная дорога Турция-Армения может быть вновь открыта после небольшого объема восстановительных работ", - пишет издание.

Второй этап проекта предусматривает установление связи между региональными странами с Европой и Азией, пишет издание. Транспортная линия между Лондоном и Пекином вскоре станет возможной по завершении проектов "Мармарай" и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в то время как нормализация политической ситуации в регионе позволит Армении присоединиться к этой растущей стратегической картине, утверждают источники, близкие к проекту, пишет издание.

Также, по словам источников турецкого издания, Турция проинформировала официальный Баку о содержании предложенного проекта. "Мы ясно объяснили, что данный проект может быть реализован лишь после того, как Армения продвинется к миру", - подчеркнули азербайджанские источники, пишет издание.

Армения, однако, по информации издания, пока прохладно отнеслась к этому проекту, и не сообщила своей официальной позиции через Минскую группу ОБСЕ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей