В Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова прошел торжественный вечер по случаю Дня Победы (ФОТО)

В Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова прошел торжественный вечер по случаю Дня Победы (ФОТО)

Наргиз Пашаева: День Победы - это день победы добра над злом

Азербайджан, Баку, 11 мая /корр. Trend С.Агаева/

В Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялся торжественный вечер по случаю Дня Победы.

В актовом зале вуза собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители МГУ, преподаватели и студенты Бакинского филиала.

Ректор Бакинского филиала МГУ, профессор Наргиз Пашаева, поприветствовав гостей и ветеранов, отметила, что День Победы является праздником для многих людей планеты.

По ее словам, Великая Отечественная война считается самой разрушительной и беспощадной из всех войн в истории человечества. И День Победы - это день победы добра над злом в полном смысле этого слова, отметила Наргиз Пашаева.

По словам Наргиз Пашаевой, нас отделяет не так много времени - наши деды и прадеды так или иначе были связаны с этой датой, которая оставила отпечаток в жизни каждой семьи. "Этот отпечаток был грустный и тяжелый, и единственное утешение и радость заключались именно в самой победе, так как победа дает силы и веру в победу добра", - сказала Наргиз Пашаева.

То же самое произошло и на этот раз на данном историческом пути человечества, отметила она.

"Конечно, победило добро, победила справедливость. Конечно, выиграли те, кто защищал себя, а не нападал, хотя цена была очень большой", - сказала Наргиз Пашаева.

По ее словам, российский народ в 20-м веке навечно прославил себя, потому что именно он вместе со всеми другими народами выиграл эту войну, отметила она. Русский человек с его открытой душой, с его желанием отдать всего себя, отдать все до последней капли и до последнего вздоха победе - это сближало и других людей, и другие народы, добавила Наргиз Пашаева.

"Низкий поклон всем тем, кто был на войне", - сказала она, призвав минутой молчания почтить память всех, кто погиб в этой страшной войне.

"В Баку непосредственно не шли бои, он был далеко от военных действий, но Баку чувствовал все горечи потерь этого тяжелого периода", - продолжила далее ректор Бакинского филиала МГУ.

По ее словам, триста тысяч наших сограждан погибли на фронте. Каждый день войны начинался для всех жителей Баку, кто достиг совершеннолетия, с тяжелого труда - в городе было военное положение, многие добровольно ушли на фронт, многие семьи остались без сыновей и отцов, многим женщинам, матерям жилось трудно.

"Но все работали с одной идеей - помогать фронту. В то время Баку, как все мы знаем, обеспечивал армию своей нефтью. Но это не единственная сила, которая обеспечила победу. Сила заключалась в самих людях. Я приведу лишь один пример: в 1942 году, когда немцы подошли близко к Баку и была угроза захвата города, работу многих нефтяных скважин пришлось остановить, работала только их часть. Немцы перекрыли железную дорогу в Баку через Грозный в Ростов. И тогда впервые в мировой практике нефтяные цистерны, предназначенные для железной дороги, каждую ночь переправлялись по морю в Красноводск и дальше, что сопровождалось большим риском. Каждую ночь 30-35 цистерн отправлялись морским путем на фронт. Это лишь небольшой штрих, который говорит о многом. Главная сила все равно заключалась не в самой нефти, а в людях, которые ее добывали и доставляли любой ценой", - сказала Наргиз Пашаева.

В Баку был создан завод под номером 160, где производились гвардейские артиллерийские минометы, которые всем известны благодаря художественной литературе как "катюши", отметила Наргиз Пашаева.

По ее словам, в Баку также производились самолеты ЯК-3, которые потом доставлялись на фронт.

Тяжело было Баку и бакинцам в годы войны, сказала Нариз Пашаева, но всех объединяла общая идея и общая цель - победа над врагом, и она была одержана.

"И сегодня мы, вспоминая рассказы своих отцов и дедов, понимаем, через какой труд, слезы и душевные страдания они прошли. Но они не стали от этого меньше любить жизнь, они не стали меньше любить самих себя, они выстояли и победили", - сказала Наргиз Пашаева.

"Максим Горький как-то писал, что война требует уничтожения людей, это и есть ее циничная логика. К сожалению, это так. Но хотелось бы, чтобы мир наконец-то понял, что войны ни к чему не приводят. Логика войны направлена на уничтожение. Хотелось бы, чтобы мир научился жить с логикой мира, логикой жизни, самоутверждения жизни и торжества жизни. Я надеюсь, что наше будущее поколение, наши студенты, молодежь всегда будут нести в себе заряд противостояния злу, агрессии, войнам и несправедливости. Если каждый человек будет нести в себе эти незыблемые и жизнеутверждающие черты, то, я думаю, войн на земле будет меньше. И со временем, наконец, люди вообще перестанут друг с другом воевать. Потому что в войне, если даже есть победители и проигравшие, все равно страдают все", - сказала Наргиз Пашаева.

Ректор поблагодарила всех собравшихся в стенах университета, а также исторический факультет МГУ, который организовал этот праздник.

"Я склоняю голову перед памятью тех, кто не вернулся с войны, и перед теми людьми, которые по сей день знают, ценят и помнят те жертвы и потери, которые были принесены ради этой победы. Желаю, чтобы у всех нас было открытое и счастливое будущее", - сказала Наргиз Пашаева.

Заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов в выступлении отметил, что сейчас задачей граждан уже разных государств является сохранение общей исторической памяти. "Память - это не только учебники. Память - это те, кто сегодня с нами в этом зале, потому что нет ничего важнее, дороже и ценнее, чем возможность пообщаться, поговорить, прикоснуться к подвигу этих людей", - сказал Власов.

Выступивший на мероприятии глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов от имени посольства РФ в Азербайджане поздравил всех присутствующих в зале ветеранов войны с Днем Победы, пожелал им здоровья, благополучия. "Сегодня я встречался с тремя ветеранами войны, которых поздравлял от имени президента Российской Федерации Владимира Путина. Слушая этих людей, понимаешь, как эти люди хотят, чтобы наши две страны всегда жили в мире и согласии. Это их завещание нам", - сказал Денисов.

Глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, поздравив ветеранов, поблагодарил руководство Бакинского филиала МГУ за организацию этой встречи и заботу о ветеранах. "Четыре долгих года вы несли на своих плечах всю тяжесть этой несправедливой, жестокой войны, в результате которой многие ваши друзья, наши деды, отцы сложили головы за счастье своих будущих поколений. Светлая память тем, кто не дожил до этих дней", - сказал Забелин.

Писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова высоко оценила заслуги Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который в начале 90-х годов, когда в Азербайджане было отменено празднование Дня Победы, находясь в Нахчыване, отмечал этот день. Это, по ее словам, являлось героизмом для того времени. По ее словам, после прихода к власти Гейдар Алиев сразу же восстановил празднование Дня Победы в стране.

Затем студенты исторического факультета МГУ имени Ломоносова выступили перед ветеранами с концертной программой. В их исполнении прозвучали стихи и песни военных лет.

В завершение вечера ректор Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева поблагодарила всех гостей вечера, студентов исторического факультета МГУ и еще раз поздравила всех с Днем Победы.

"Наступит день, когда этот праздник будет отмечаться в красивой Шуше. Желаю, чтобы она, как и была , всегда оставалась землей Азербайджана, чтобы она освободилась от оккупации, вернулась в Азербайджан. Да будет этот день!", - сказала Наргиз Пашаева.

Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Loading Bars
Лента новостей
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
Все новости