...

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество между Азербайджаном и Францией охватывает различные сферы, и крепнет день ото дня (версия 2)

Политика Материалы 11 мая 2014 21:13
Азербайджан и Франция более 20 лет тесно сотрудничают друг с другом, сотрудничество многостороннее, охватывает различные сферы, и крепнет день ото дня. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в воскресенье, выступая с речью после ознакомления совместно с Президентом Франции Франсуа Олландом со строительством французского лицея в Баку

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 20:28)

Азербайджан, Баку, 11 мая /корр. Trend С. Алиев/

Азербайджан и Франция более 20 лет тесно сотрудничают друг с другом, сотрудничество многостороннее, охватывает различные сферы, и крепнет день ото дня. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в воскресенье, выступая с речью после ознакомления совместно с Президентом Франции Франсуа Олландом со строительством французского лицея в Баку.

Президент Ильхам Алиев искренне поприветствовал Франсуа Олланда в Азербайджане, отметив, что это его первый визит в страну. Глава государства выразил уверенность в том, что официальный визит в страну Президента Франции Франсуа Олланда станет важным шагом в развитии дружественных связей между Францией и Азербайджаном, придав новый импульс их развитию.

"У нас очень тесные политические связи, и это подтверждает Ваш официальный визит. Постоянно ведутся политический диалог, обмен мнениями по различным темам, мы успешно сотрудничаем в международных организациях. Одним словом, высокий уровень наших политических связей положительно влияет и на все другие сферы", - отметил Ильхам Алиев.

По его словам, завтра будет проведен бизнес-форум для придания нового импульса работам, которые будут проведены в экономической сфере. "Я очень рад, что вместе с Вами из Франции в Азербайджан приехала многочисленная делегация бизнесменов. Уверен, что у бизнес-форума будут очень хорошие результаты. Потому что существующие между странами торговые связи укрепляются, и, как Вам известно, в Азербайджане функционирует более 50 французских компаний. В то же время развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в сфере образования - сотни представителей азербайджанской молодежи сегодня получают образование в вузах Франции, и этот процесс продолжается", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан придает очень большое значение развитию образования. "Тысячи представителей азербайджанской молодежи по линии государства получают за государственный счет образование в ведущих вузах мира", - сказал он.

По его словам, начало визита Президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан с посещения французского лицея наглядно доказывает, что и глава Франции уделяет этой сфере большое внимание.

"То есть, наши цели здесь совпадают, и уверен, что дети, которые будут получать образование в этом лицее, в будущем еще больше укрепят французско-азербайджанские связи. Французские дети здесь будут получать образование на родном языке, будут связаны со своей Родиной. Азербайджанские дети же в совершенстве овладеют французским языком, и в то же время ознакомятся в этом лицее с древней историей и богатой культурой Франции", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Франция внесла незаменимый вклад в мировую культуру, науку, искусство, зодчество. "Мировую культуру невозможно представить без Франции. Наши дети, которые будут получать здесь образование, будут тесно связаны друг с другом, станут друзьями, и уверен, что в будущем, когда вырастут, они сохранят эти связи. Таким образом, подрастет молодое поколение, которое с уважением, любовью будет относиться к друг к другу, что еще больше укрепит нашу дружбу. Одним словом, этот лицей не просто новое учебное заведение, он станет центром французско-азербайджанской дружбы, и уверен, что здесь детям будет предоставляться образование на самом высоком уровне", - отметил Президент Азербайджана.

По его словам, Азербайджан и Франция работают над различными проектами в гуманитарной сфере. "Мы очень рады, что в проектах, реализуемых в Париже, Версале, Страсбурге, участвует и азербайджанская сторона, в том числе в проведенных в Лувре работах участвовала азербайджанская сторона. Это еще больше укрепляет наши связи. В то же время в последние годы в различных городах Франции были проведены многочисленные мероприятия, связанные с Азербайджаном, Дни культуры, выставки, концерты, также очень богаты и плодотворны связи между городами стран. Два года назад в центре Парижа, рядом с Эйфелевой башней открылся Азербайджанский культурный центр. Это небольшая часть Азербайджана во Франции. Точно так же, как эта школа является вторым пространством, второй территорией Франции после посольства. Создание этой школы также выражает нашу дружбу. Потому что это стало возможно в результате совместных усилий, искренней инициативы обеих сторон. Выбор этого места тоже несет очень большой смысл, потому что когда-то, в советский период, на этой территории находилась промышленная зона, и благоустройство Баку в последние годы, проекты по переносу промышленных зон на окраины города осуществляются именно в этой зоне", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что создание здесь новой школы, французского лицея также символично, потому что за ним в рамках проекта White City создается Парижский квартал. "В действительности, White City - это город внутри города, он создается методами современного градостроительства, и парижские дома, Парижский квартал, французский лицей, Каспийское море, Бакинский бульвар - эта зона превращается в красивый центр города. Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что существующая здесь прекрасная атмосфера, атмосфера дружбы еще теснее объединит наши народы.

"Еще раз, уважаемый господин Президент, уважаемые гости, искренне приветствую вас в Азербайджане, и признателен за то, что, приняв наше приглашение, посетили Азербайджан. Уверен, что визит будет очень успешным, и у него будут прекрасные результаты", - сказал в заключение Президент Ильхам Алиев.

Лента

Лента новостей