В ООН выступление руководства Армении сравнили с шовинистскими выступлениями военных диктаторов - МИД Азербайджана

В ООН выступление руководства Армении сравнили с шовинистскими выступлениями военных диктаторов - МИД Азербайджана

Интервью Trend с и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикметом Гаджиевым

- На 69-й сессии Генассамблеи ООН выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Выступление запомнилось достаточно интересными моментами. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- В выступлениях представителей государств в рамках общих прений на Генассамблее ООН представлен взгляд в будущее, стратегический подход и отношение стран к глобальным вызовам, вопросам, находящимся на повестке очередной сессии. Выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова основывалось именно на этих тезисах. Необходимо учесть, что 69-я сессия проводится с целью определения стоящих перед миром новых задач развития на период после 2015 года. На Саммите тысячелетия, проведенном в 2000 году, были определены цели развития тысячелетия, осуществление которых предусматривалось государствами до 2015 года. Отрадно, что Азербайджан является государством, которое в сжатые сроки выполнило цели развития тысячелетия и вступило в абсолютно новую фазу развития. Азербайджан, достигший сегодня высокого развития на национальном уровне, с помощью крупномасштабных проектов, инициатором и непосредственным участником которых является сам, стал государством, вносящим вклад в сотрудничество и развитие, как в регионе, так и за его пределами. В выступлении, представленном азербайджанской стороной, были отмечены такие проекты, как "Южный газовый коридор", фундамент которого был заложен недавно, Трансъевразийская суперинформационная магистраль (TASİM) и Баку - Тбилиси - Карс, которые после 2015 года внесут вклад в осуществление целей развития ООН.

Другими словами, Азербайджан вносит вклад в глобальное развитие и благополучие не только на национальном уровне, но и на региональном и более широком уровнях. Наиболее значимым моментом в этом направлении является гуманитарная дипломатия, являющаяся новой линией внешней политики Азербайджана. Помочь и протянуть руку помощи нуждающемуся -- одна из многочисленных высоких ценностей, которые присущи азербайджанскому народу. Эта нравственная ценность находит свое отражение во внутренней социальной политике Азербайджана и внешней политике страны. С трибуны ООН еще раз прозвучало, что посредством Агентства международного развития (AIDA) при министерстве иностранных дел Азербайджана и впредь будет продолжена гуманитарная деятельность страны. В этом аспекте особо была отмечена роль Фонда Гейдара Алиева, выполняющего благородную гуманитарную миссию в стране и за ее пределами.

- Как выглядит представленная в ООН позиция Армении на фоне выступления азербайджанской стороны, направленного на будущее и региональное и глобальное развитие?

- С чувством сожаления необходимо отметить, что Армения, оставаясь верной своим традициям, злоупотребила возможностью выступления с трибуны ООН, представив выступление, основанное на лжи, полное обвинений и претензий. В кулуарах ООН выступление, представленное руководством Армении, сравнили с популистскими шовинистскими выступлениями военных диктаторов, которые были характерны для 60-х годов. Необходимо учесть, что Армения - страна, далекая от выполнения целей развития тысячелетия, поставленных до 2015 года. Государству, существующему в условиях самоизоляции, нечего представить не только для международного, но и для национального развития. Поэтому Армения, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем в стране, выступила с необоснованными претензиями против других государств. Даже в самой Армении это выступление было названо еще одной упущенной возможностью. Это выступление свидетельствует о том, что Армения все еще продолжает жить в несуществующем прошлом. В выступлении, сделанном главой этого государства, не прозвучало ни одной мысли во имя будущего развития страны.

- Ответила ли азербайджанская сторона на заявления Сержа Саргсяна, искажающие суть конфликта?

- В выступлении, представленном азербайджанской стороной с трибуны ООН, до мирового сообщества еще раз было донесено, что армянская сторона искажает и фальсифицирует истинную суть конфликта. Было подчеркнуто, что в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Резолюции требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. В резолюциях конкретно осуждается оккупация районов Азербайджана. Армения, не выполняющая требований СБ ООН, искажает суть резолюций. Кроме того, армянская сторона целенаправленно пытается исказить суть принципа права народов на самоопределение. В Уставе ООН самоопределение народов отнесено к оккупированным, ведущим борьбу с колонизацией территориям без своего управления. В Хельсинкском заключительном акте подчеркнута важность ненанесения реализации права на самоопределение ущерба территориальной целостности государств.

Если подходить с точки зрения международного права, то право на самоопределение народов в контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может быть выражено только как внутреннее право. В современном международном праве это право понимается как внутреннее самоопределение. Азербайджан неоднократно заявлял о том, что после того, как оккупационные силы Армении будут выведены с азербайджанских территорий и азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы вернутся на свои родные земли, после того, как будут восстановлены коммуникации и атмосфера доверия, азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана могут самоопределиться в пределах границ Азербайджана. Так что, обращение армянской стороны к референдумам в Косово, Южном Судане и Шотландии, не вникая в истинную суть вопроса, просто политическая спекуляция. Почему Армения, ссылаясь на Косово, так и не признала до сих пор его независимость, и знакома ли вообще Армения с заключением консультантов Международного суда по делу Косово? Что касается Судана и Южного Судана, то вопрос проведения референдума в Южном Судане отражен во Всестороннем мирном соглашении, подписанном в 2005 году. В резолюции же, принятой СБ ООН, говорилось, что вопрос, связанный с Южным Суданом, не может использоваться как прецедент. Ссылки на политическую систему и законы Королевства Великобритании и Северной Ирландии, на референдум, проведенный в Шотландии, опять же являются образцом политической спекуляции.

- На заседании, проведенном в рамках 69-й сессии, было принято решение о проведении Альянсом цивилизаций ООН седьмого Глобального форума в Азербайджане.

- В рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН министр Эльмар Мамедъяров выступил на годовом заседании министров Группы дружбы Альянса цивилизаций ООН, которое прошло 26 сентября этого года на тему "Новые и появляющиеся идеологические угрозы глобальному миру и совместному проживанию". Во время выступления он выдвинул предложение азербайджанского правительства о проведении в 2016 году в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН. Предложение о проведении в 2016 году в Баку седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН было единогласно принято. Многие государства намерены провести у себя столь престижное мероприятие, но выбор пал именно на Азербайджан.

Как было отмечено в выступлении, представленном Азербайджаном на 69-й сессии, наша страна является уникальным пространством на стыке двух больших континентов, таких как Азия и Европа, где встречается Запад и Восток, где друг друга гармонично дополняют ценности и традиции различных культур и рядом друг с другом мирно сосуществуют основные религии мира.

- Значит, можно сказать, что Азербайджан успешно приступил к деятельности в работе 69-й сессии Генассамблеи ООН.

- Участие Азербайджана на мероприятиях открытия 69-й сессии было успешным. Встречи и выступления, проведенные в двустороннем и многостороннем формате наряду с выступлениями, сделанными на общих обсуждениях Генассамблеи ООН, говорят о том, насколько многогранна и динамична внешняя политика Азербайджана.

С уверенностью могу сказать, что в период 69-й сессии Азербайджан продолжит активную деятельность и внесет свой вклад в вопросы, стоящие на повестке дня.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Евро подешевел по отношению к манату
Евро подешевел по отношению к манату
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
Loading Bars
Лента новостей
Снижение числа заражений коронавирусом расслабило людей, вызвав всплеск инфекции - TƏBİB
На оккупированных территориях Азербайджана находится 42% растительного покрова и 25% лесов
Очередная ложь армян: Турецкие знаменитости представлены как "убитые азербайджанские военнослужащие" (ФОТО/ВИДЕО)
В Институте экономики создается Научный центр восстановления постконфликтных территорий
Немецкий Commerzbank готов расширять партнёрство с Туркменистаном
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
В Будапеште прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
На митинге Президента США был озвучен лозунг "Карабах – это Азербайджан!"
Бельгийские медиа пишут о справедливой позиции Азербайджана в карабахском конфликте
Первая мобильная связь в Карабахе!
Министр образования Азербайджана рассказал об агрессии Армении на внеочередном заседании ЮНЕСКО (ФОТО)
Евро подешевел по отношению к манату
Мы не должны допустить, чтобы болезнь дошла до армии - Минздрав
К истории Карабахского конфликта: Азербайджан обеспечивал самый высокий уровень жизни для НКАО (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция
В случае увеличения роста инфицированных COVID-19 в Азербайджане, суточный показатель может превысить 1000 человек - эксперт
Омбудсмены Азербайджана и Турции провели в Гяндже совместную миссию (ФОТО)
Члены Международного центра Низами Гянджеви направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В ООН прокомментировали предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне
Нагиф Гамзаев: Азербайджан пишет новые страницы в военной истории мира
Стало известно время встречи Помпео с главой МИД Азербайджана
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Освобождены важные территории и высоты - минобороны
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
В Южной Корее число смертей после вакцинации от гриппа выросло до 32
Пользователи в ряде стран сообщают о сбое в работе Instagram
На юге Китая объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна "Соудел"
Трамп и Байден ушли с теледебатов, не попрощавшись
Великобритания и Япония подписали в Токио соглашение о свободной торговле
Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 110 тысяч
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Все новости