Азербайджан предстал в мире в новом качестве – как страна-донор

Азербайджан предстал в мире в новом качестве – как страна-донор

БАКУ /Trend/ - Азербайджан сегодня предстает в мире в новом качестве - как страна-донор, и это тепло приветствуется международным сообществом, сказал глава Агентства международного развития Азербайджана (AIDA) при министерстве иностранных дел Ашраф Шихалиев, рассказывая Trend об итогах деятельности AIDA за 2014 год.

По его словам, отношение к Азербайджану становится принципиально иным, значительно возрос авторитет страны, неуклонно увеличивается число поступающих обращений из развивающихся стран и международных организаций об оказании помощи.

Шихалиев отметил, что целью Агентства является способствование устойчивому развитию развивающихся стран и достижению политических и экономических целей Азербайджана на международной арене.

По словам главы Агентства, Азербайджан становится полноправным и активным членом сообщества доноров.

Таким образом, в 2014 году деятельность Агентства продолжалась по двум основным направлениям: оказание гуманитарной и технической помощи развивающимся странам.

Гуманитарная помощь включает оказание экстренной помощи государствам, пострадавшим в результате каких-либо катастроф или стихийных бедствий, а также помощь развивающимся странам в преодолении последствий гуманитарных кризисов.

Так, правительство Азербайджана посредством AIDA выделило на восстановление сектора Газа 633 тысячи долларов. Указанная помощь была реализована в сотрудничестве с "Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ" (UNRWA).

Кроме того, Агентство оказало гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Пакистане. В рамках этой благотворительной акции, осуществленной AIDA в тесном сотрудничестве с посольством Азербайджана в Пакистане, в восьми городах этой братской страны более 25 тысячам человек, пострадавшим от наводнения, была оказана продовольственная помощь.

Глава AIDA также отметил, что в прошлом году в Пакистане в провинции Танк под эгидой Фонда Гейдара Алиева, при содействии AIDA и посольства Азербайджана в Пакистане был реализован уникальный проект по обеспечению водой населения данного региона, исторически страдающего от ее недостатка. В результате создания системы снабжения водой, названной именем общенационального лидера Гейдара Алиева, свыше 40 тысяч человек получили постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Еще один успешный проект Агентства, в настоящее время реализуемый совместно с посольством Азербайджана в Иордании - создание специальной аудитории для студентов с физическими недостатками в Иорданском университете города Амман.

Наряду с этим, AIDA в рамках стратегического партнерства с Исламским банком развития активно участвует в проведении операций по восстановлению зрения у больных катарактой в восьми африканских странах. Так, в 2014 году в рамках данного проекта 6,5 тысячи больных катарактой были бесплатно прооперированы и полностью восстановили зрение. "Возможность вновь увидеть мир наполнила новым смыслом жизнь этих людей, стала огромным счастьем как для них, так и для их близких и друзей. Пациенты и их семьи всегда будут помнить ту помощь, которую они получили от Азербайджана, и испытывать самые светлые и теплые чувства к нашей стране", - сказал Шихалиев, отметив, что данный проект будет продолжаться и в этом году.

Следует отметить, что помощь Африке является приоритетной для Азербайджана. Так, правительство Азербайджана посредством AIDA выделило один миллион долларов на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола. Сейчас осуществляются необходимые процедуры с соответствующими структурами ООН по реализации данной помощи, сообщил Шихалиев.

Что касается проектов технической помощи, то Агентство акцентирует внимание на предоставлении помощи в области образования и подготовки кадров. Азербайджан со времен Советского Союза имеет опыт подготовки специалистов для развивающихся стран, и сейчас AIDA возрождает эту традицию.

В частности, Агентство готовит кадры для развивающихся стран, проводя семинары по повышению квалификации в тех областях, где Азербайджан достиг значительного развития. "Это, в первую очередь, нефтегазовый сектор. У нас имеется успешный опыт в организации семинаров в рамках сотрудничества с Азербайджанской государственной нефтяной академией для специалистов нефтяной индустрии из стран Азии, Африки и Латинской Америки", - сказал Шихалиев.

По словам главы Агентства, в рамках этих семинаров осуществляется обмен опытом и технологиями, что создает платформу для научного сотрудничества и заключения договоров на проведение совместных исследовательских работ. Таким образом, при поддержке AIDA азербайджанские ученые-нефтяники получат возможность работать над совместными проектами на нефтегазовых месторождениях других государств, что, в свою очередь, будет способствовать возрождению высокого мирового статуса азербайджанской нефтяной науки.

Также AIDA предоставляет стипендии молодежи из развивающихся стран для получения образования в азербайджанских университетах, сказал Шихалиев.

По его словам, это очень эффективная программа, так как студенты - это будущие специалисты, и с приглашением в Азербайджан им предоставляется возможность обучаться в лучших азербайджанских вузах. "Эти люди по возвращении в свои страны, где не было возможности получить образование такого качества, как в Азербайджане, получают путевку в новую жизнь. Естественно, в Азербайджане они приобретают друзей, эти отношения дружбы и теплые чувства по отношению к нашей стране они сохраняют в своем сердце на протяжении всей последующей жизни. К примеру, в прошлом году ряд иностранных студентов получил диплом магистра, и двое из них уже работают в диппредставительствах своих стран и способствуют развитию дружеских отношений с Азербайджаном. AIDA намерена расширять эту программу в будущем", - сказал Шихалиев.

Глава Агентства отметил, что во исполнение поручения, данного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в ходе его выступления 7 июля 2014 года на совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана, AIDA активно способствует доведению информации и фактов о реалиях и достижениях Азербайджана до мировой общественности.

В этой связи AIDA способствует налаживанию сотрудничества между зарубежными и азербайджанскими аналитическими исследовательскими центрами, а также сама участвует в совместных исследованиях. Как отметил глава Агентства, в ноябре 2014 года в Брюсселе было подписано соглашение о сотрудничестве между AIDA, известным в мире Центром европейской политики, и объединяющим свыше 30 стран Международным фондом сотрудничества Каспийского и Черного морей. Стороны намерены проводить совместные исследования в областях энергетики, транспорта, мультикультурализма и толерантности, сказал Шихалиев.

Агентство также содействует зарубежным исследователям, специализирующимся по Азербайджану и региону, в посещении нашей страны с целью проведения исследований. Так, в прошлом году в Азербайджане вели исследования специалисты из восьми стран, работавшие над написанием статей и книг о нашей стране. Программа вызывает растущий интерес к Азербайджану, и в этом году ожидается рост визитов зарубежных исследователей.

Планы на будущее

В этом году Агентство намерено еще больше повысить эффективность своей деятельности и расширить контакты с другими донорскими структурами. С этой целью AIDA планирует в статусе наблюдателя участвовать в работе Организации экономического сотрудничества и развития.

Руководитель Агентства также отметил, что Администратор Программы развития ООН Хелен Кларк во время визита в Азербайджан в октябре прошлого года в своих интервью и выступлениях, в том числе и на Международном Гуманитарном форуме, не раз отмечала значение и роль AIDA и выразила готовность возглавляемой ею организации сотрудничать с AIDA и способствовать ее развитию.

По словам Шихалиева, на международной арене Азербайджан как страна-донор является новым партнером, и перед ним открываются принципиально новые возможности.

"Голос Азербайджана на международной арене звучит все более громко, количество обращений за помощью увеличивается по мере того, как страна становится более влиятельным игроком на международной арене. Все это создает возможности для азербайджанских структур и частных компаний выходить на новые мировые рынки", - сказал Шихалиев.

По его словам, у Азербайджана появляются новые политические союзники, и это было бы невозможно без деятельности AIDA и той помощи, которые страны получают от Агентства. Поэтому основная цель деятельности AIDA - это продвижение интересов Азербайджана на международной арене и увеличение количества друзей нашей страны в мире.

(Автор: Эльчин Мехтиев, Себа Агаева. Редактор: Натаван Эфендиева, Ирина Парфенова)

Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
Loading Bars
Лента новостей
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
За последнюю неделю ноября манат подешевел к евро и укрепился к лире (ОБЗОР)
Туркменистан и Евросоюз рассмотрели перспективы развития двусторонних контактов
В освобожденном от армянской оккупации городе Кельбаджар поднят Азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Резолюция, принятая Сенатом Франции, является нарушением международного права - почетный член французского парламента
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19
United Airlines начала доставлять вакцину компании Pfizer на склады США и Европы
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 826 заболевших коронавирусом
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
Байден рассматривает кандидатуру экс-главы СЕНТКОМ Остина на пост шефа Пентагона
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова (ВИДЕО)
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
Все новости