Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив)

Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества, считает вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Азербайджан, находясь на перекрестке Запада и Востока, по своему географическому расположению может стать прочным фундаментом и мостом между Западом и Востоком именно через мультикультурный диалог. Запад может многому научиться у Азербайджана. Но для этого необходимы два важных элемента: прежде всего, Запад должен пожелать это сделать, и, во-вторых, сотрудничать в этой сфере с Азербайджаном не путем наставлений, а на равноправном уровне", - сказала Trend вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Мы с нашими друзьями из Азербайджана работаем во имя мира на Земле, и это очень важно сегодня, когда мы видим, что происходит с огромными массами людей, которые живут в странах, где идут войны, и они вынуждены покинуть их. Азербайджан, как и Болгария, пережил очень тяжелые времена в 90-х годах, за плечами имеет горький опыт конфликта с Арменией, который и по сей день продолжается. Президент Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева прилагают много усилий для того, чтобы государство стало независимым, стабильным и экономически успешным, занимало свое достойное место в мире. Я поздравляю Азербайджан, который достиг этих высот", - сказала вице-президент.

В современном неспокойном мире Азербайджан проводит свою независимую политику и строит свои отношения с другими странами через призму мультикультурального диалога, отметила Маргарита Попова.

"У меня была возможность в мае этого года участвовать в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, организованном по инициативе Азербайджана в Баку. Сегодня мультикультуральный диалог является основой безопасности, терпимости и толерантности, взаимопонимания между народами. Только в рамках мультикультурального диалога мы можем построить мир между различными культурами и религиями. А Азербайджан уже давно показал всему миру пример создания мультикультурного общества, и весь мир, особенно Европа, может воспользоваться его опытом",- сказала Маргарита Попова.

Азербайджанцы - исключительно гордые люди с высоким чувством национального достоинства. Это люди, которые стремятся сохранить независимость государства и добиться стабильности, чтобы их дети жили под мирным небо. И всего этого азербайджанский народ добивается путем сохранения своего культурного наследия, сказала вице-президент.

"Президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет большое внимание вопросам сохранения культурного наследия. На меня как на политика и государственного деятеля и как на гражданку Болгарии произвело исключительно сильное впечатление решение Азербайджанского государства и лично президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой о восстановлении архитектурного музея-заповедника "Трапезица" в болгарском городе Велико-Тырново", - сказала Попова.

Соглашение между Фондом Гейдара Алиева, городским муниципалитетом Велико-Тырново, министерством культуры Болгарии, посольством Болгарии в Азербайджане "О консервации и восстановлении, строительстве технической инфраструктуры и ремонте архитектурного музея-заповедника "Трапезица" было подписано 27 мая этого года в Софии.

Двустороннее сотрудничество

"Для Болгарии большое значение имеет развитие двустороннего сотрудничества с Азербайджаном. Наше сотрудничество не должно ограничиваться сферами энергетики и экономики. Считаю, что нужно больше внимания уделить сотрудничеству в гуманитарной сфере. Наиболее важными сферами сотрудничества являются сферы культуры и туризма", - сказала вице-президент.

По ее словам, вопросы сотрудничества в сфере туризма обсуждались во время визита делегации правительства Болгарии для участия в международном форуме в мае этого года в Баку. В делегацию входили министры культуры и туризма Болгарии, которые встретились с министром культуры и туризма Азербайджана и договорились о конкретной программе, которой две страны будут придерживаться для того, чтобы еще более активно развивать сотрудничество в этой сфере.

"Существуют очень хорошие возможности в использовании различных инструментов сотрудничества. Одним из таких инструментов является инициатива городов-побратимов. Мы это видим на примере Габрово и Шеки. В рамках культурного сотрудничества администрации двух городов постоянно обмениваются опытом, предпринимают активные шаги по развитию сотрудничества в сфере туризма", - сказала Маргарита Попова.

По ее словам, министерствами культуры и туризма двух стран подготовлены конкретные программы, намечены шаги, которые будут осуществляться в сфере культуры и туризма. Две страны также могут сотрудничать и по различным программам Европейского союза, отметила Попова.

"Для нас также важно сотрудничество с Азербайджаном в сфере культуры. Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов в мае этого года представил своему азербайджанскому коллеге Абульфасу Гараеву проекты и конкретные планы сотрудничества в сфере культуры, которые имеют всеобъемлющее значение для обеих стран. Болгария предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере музыки, изобразительного искусства, издательского и библиотечного дела, театра и кино. Это предусматривает обмен специалистами, их обучение, реализацию проектов реставрации памятников культуры и архитектуры. Мы с нетерпением ждем визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в Софию, чтобы запустить программу", - сказала вице-президент.

"У Азербайджана богатая природа, искусство, архитектура, культурное наследие. Страна готова подарить миру свои знания, свое культурное наследие, желает ознакомить мир со своей культурой. Я видела в Азербайджане это желание и стремление, и поэтому мое сердце привязано к этой стране, к ее народу. Я почувствовала эту страну в лице людей, которые горды и независимы", - подчеркнула Маргарита Попова.

Сотрудничество в области правосудия

Болгария также заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области правосудия и юстиции.

"Существует хорошее сотрудничество между двумя странами в рамках Международной антикоррупционной академии. Это огромное поле для сотрудничества. Азербайджан готов к сотрудничеству в этой сфере, и во время проведения в Баку в ноябре прошлого года третьей сессии Ассамблеи государств-членов Международной антикоррупционной академии я увидела у страны огромное желание вести борьбу с коррупцией, установить верховенство закона, защитить права человека", - сказала Попова.

Работа в сфере борьбы с коррупцией никогда не может закончиться, отметила она. "Мы могли бы осуществлять тесное сотрудничество между двумя государствами, и я, имея двадцатилетний опыт работы на посту прокурора и министра юстиции Болгарии, готова оказать Азербайджану содействие и поддержку в налаживании с Болгарией более тесных связей в этой сфере", - сказала вице-президент.

По ее словам, Болгария как член ЕС прошла через период членства. "Одна их больших проблем, по которой и сегодня работаем - это создание правовой рамки и капацитета борьбы с коррупцией", - сказала она.

По мнению Поповой, две страны могут оказать друг другу огромную помощь в борьбе с коррупцией, поделиться опытом и подумать над созданием в Азербайджане структуры, которая может воспользоваться опытом Болгарии и стран Европейского союза, воспользоваться опытом, который может предложить Международная антикоррупционная академия.

"Двери академии открыты для Азербайджана. Наши коллеги из Азербайджана могли бы пройти курсы повышения квалификации, которые проводит академия, послушать лекции и участвовать в семинарах", - сказала она.

По словам вице-президента, Болгария тоже может использовать опыт Азербайджана в этой сфере, который страна приобрела в результате проводимых реформ и проделанной работы.

Две страны могут воспользоваться опытом друг друга, и самое главное - не путем наставлений, а на равноправном уровне, считает Попова.

"Ни одна страна Запада или Востока не может назвать другую страну коррумпированной или не коррумпированной. Коррупция преодолевает границы, это транснациональное, межгосударственное явление. Это порок современного глобального мира. У Азербайджана огромное стремление утвердить себя как государство с устойчивым экономическим развитием, которое неуклонно идет по пути создания современного демократического правового общества. Прогрессу Азербайджана ничто не может помешать", - подчеркнула вице-президент Болгарии.

(Автор : Себа Агаева)

Скончался актер, сыгравший в сериале "Санта-Барбара"
Скончался актер, сыгравший в сериале "Санта-Барбара"
Сначала они распродавали экспонаты музеев, музыкальные инструменты великих мастеров, затем… - всемирно известный фотограф о разрушениях в городе Шуша (ФОТО)
Сначала они распродавали экспонаты музеев, музыкальные инструменты великих мастеров, затем… - всемирно известный фотограф о разрушениях в городе Шуша (ФОТО)
Танкист из Масаллы Интигам Аббасов – шехид, герой Карабахской войны. Его кумиром был Ази Асланов (ФОТО)
Танкист из Масаллы Интигам Аббасов – шехид, герой Карабахской войны. Его кумиром был Ази Асланов (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
Восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов Азербайджана
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
В Азербайджане восстанавливается работа кафе и ресторанов
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В Азербайджане отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Все новости