Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив)

Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества, считает вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Азербайджан, находясь на перекрестке Запада и Востока, по своему географическому расположению может стать прочным фундаментом и мостом между Западом и Востоком именно через мультикультурный диалог. Запад может многому научиться у Азербайджана. Но для этого необходимы два важных элемента: прежде всего, Запад должен пожелать это сделать, и, во-вторых, сотрудничать в этой сфере с Азербайджаном не путем наставлений, а на равноправном уровне", - сказала Trend вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

"Мы с нашими друзьями из Азербайджана работаем во имя мира на Земле, и это очень важно сегодня, когда мы видим, что происходит с огромными массами людей, которые живут в странах, где идут войны, и они вынуждены покинуть их. Азербайджан, как и Болгария, пережил очень тяжелые времена в 90-х годах, за плечами имеет горький опыт конфликта с Арменией, который и по сей день продолжается. Президент Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева прилагают много усилий для того, чтобы государство стало независимым, стабильным и экономически успешным, занимало свое достойное место в мире. Я поздравляю Азербайджан, который достиг этих высот", - сказала вице-президент.

В современном неспокойном мире Азербайджан проводит свою независимую политику и строит свои отношения с другими странами через призму мультикультурального диалога, отметила Маргарита Попова.

"У меня была возможность в мае этого года участвовать в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, организованном по инициативе Азербайджана в Баку. Сегодня мультикультуральный диалог является основой безопасности, терпимости и толерантности, взаимопонимания между народами. Только в рамках мультикультурального диалога мы можем построить мир между различными культурами и религиями. А Азербайджан уже давно показал всему миру пример создания мультикультурного общества, и весь мир, особенно Европа, может воспользоваться его опытом",- сказала Маргарита Попова.

Азербайджанцы - исключительно гордые люди с высоким чувством национального достоинства. Это люди, которые стремятся сохранить независимость государства и добиться стабильности, чтобы их дети жили под мирным небо. И всего этого азербайджанский народ добивается путем сохранения своего культурного наследия, сказала вице-президент.

"Президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет большое внимание вопросам сохранения культурного наследия. На меня как на политика и государственного деятеля и как на гражданку Болгарии произвело исключительно сильное впечатление решение Азербайджанского государства и лично президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой о восстановлении архитектурного музея-заповедника "Трапезица" в болгарском городе Велико-Тырново", - сказала Попова.

Соглашение между Фондом Гейдара Алиева, городским муниципалитетом Велико-Тырново, министерством культуры Болгарии, посольством Болгарии в Азербайджане "О консервации и восстановлении, строительстве технической инфраструктуры и ремонте архитектурного музея-заповедника "Трапезица" было подписано 27 мая этого года в Софии.

Двустороннее сотрудничество

"Для Болгарии большое значение имеет развитие двустороннего сотрудничества с Азербайджаном. Наше сотрудничество не должно ограничиваться сферами энергетики и экономики. Считаю, что нужно больше внимания уделить сотрудничеству в гуманитарной сфере. Наиболее важными сферами сотрудничества являются сферы культуры и туризма", - сказала вице-президент.

По ее словам, вопросы сотрудничества в сфере туризма обсуждались во время визита делегации правительства Болгарии для участия в международном форуме в мае этого года в Баку. В делегацию входили министры культуры и туризма Болгарии, которые встретились с министром культуры и туризма Азербайджана и договорились о конкретной программе, которой две страны будут придерживаться для того, чтобы еще более активно развивать сотрудничество в этой сфере.

"Существуют очень хорошие возможности в использовании различных инструментов сотрудничества. Одним из таких инструментов является инициатива городов-побратимов. Мы это видим на примере Габрово и Шеки. В рамках культурного сотрудничества администрации двух городов постоянно обмениваются опытом, предпринимают активные шаги по развитию сотрудничества в сфере туризма", - сказала Маргарита Попова.

По ее словам, министерствами культуры и туризма двух стран подготовлены конкретные программы, намечены шаги, которые будут осуществляться в сфере культуры и туризма. Две страны также могут сотрудничать и по различным программам Европейского союза, отметила Попова.

"Для нас также важно сотрудничество с Азербайджаном в сфере культуры. Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов в мае этого года представил своему азербайджанскому коллеге Абульфасу Гараеву проекты и конкретные планы сотрудничества в сфере культуры, которые имеют всеобъемлющее значение для обеих стран. Болгария предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере музыки, изобразительного искусства, издательского и библиотечного дела, театра и кино. Это предусматривает обмен специалистами, их обучение, реализацию проектов реставрации памятников культуры и архитектуры. Мы с нетерпением ждем визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в Софию, чтобы запустить программу", - сказала вице-президент.

"У Азербайджана богатая природа, искусство, архитектура, культурное наследие. Страна готова подарить миру свои знания, свое культурное наследие, желает ознакомить мир со своей культурой. Я видела в Азербайджане это желание и стремление, и поэтому мое сердце привязано к этой стране, к ее народу. Я почувствовала эту страну в лице людей, которые горды и независимы", - подчеркнула Маргарита Попова.

Сотрудничество в области правосудия

Болгария также заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области правосудия и юстиции.

"Существует хорошее сотрудничество между двумя странами в рамках Международной антикоррупционной академии. Это огромное поле для сотрудничества. Азербайджан готов к сотрудничеству в этой сфере, и во время проведения в Баку в ноябре прошлого года третьей сессии Ассамблеи государств-членов Международной антикоррупционной академии я увидела у страны огромное желание вести борьбу с коррупцией, установить верховенство закона, защитить права человека", - сказала Попова.

Работа в сфере борьбы с коррупцией никогда не может закончиться, отметила она. "Мы могли бы осуществлять тесное сотрудничество между двумя государствами, и я, имея двадцатилетний опыт работы на посту прокурора и министра юстиции Болгарии, готова оказать Азербайджану содействие и поддержку в налаживании с Болгарией более тесных связей в этой сфере", - сказала вице-президент.

По ее словам, Болгария как член ЕС прошла через период членства. "Одна их больших проблем, по которой и сегодня работаем - это создание правовой рамки и капацитета борьбы с коррупцией", - сказала она.

По мнению Поповой, две страны могут оказать друг другу огромную помощь в борьбе с коррупцией, поделиться опытом и подумать над созданием в Азербайджане структуры, которая может воспользоваться опытом Болгарии и стран Европейского союза, воспользоваться опытом, который может предложить Международная антикоррупционная академия.

"Двери академии открыты для Азербайджана. Наши коллеги из Азербайджана могли бы пройти курсы повышения квалификации, которые проводит академия, послушать лекции и участвовать в семинарах", - сказала она.

По словам вице-президента, Болгария тоже может использовать опыт Азербайджана в этой сфере, который страна приобрела в результате проводимых реформ и проделанной работы.

Две страны могут воспользоваться опытом друг друга, и самое главное - не путем наставлений, а на равноправном уровне, считает Попова.

"Ни одна страна Запада или Востока не может назвать другую страну коррумпированной или не коррумпированной. Коррупция преодолевает границы, это транснациональное, межгосударственное явление. Это порок современного глобального мира. У Азербайджана огромное стремление утвердить себя как государство с устойчивым экономическим развитием, которое неуклонно идет по пути создания современного демократического правового общества. Прогрессу Азербайджана ничто не может помешать", - подчеркнула вице-президент Болгарии.

(Автор : Себа Агаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
USAID намерено помочь Узбекистану в достижении национальных приоритетов в энергетическом секторе (Эксклюзив)
USAID намерено помочь Узбекистану в достижении национальных приоритетов в энергетическом секторе (Эксклюзив)
Азербайджан незначительно сократил экспорт нефти
Азербайджан незначительно сократил экспорт нефти
В Азербайджане названы объемы добычи с АЧГ и "Шах-Дениз"
В Азербайджане названы объемы добычи с АЧГ и "Шах-Дениз"
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло около новозеландского архипелага Кермадек
В МОК заявили, что работа антидопинговых органов вселяет уверенность в чистоту Игр в Токио
На Олимпийских играх в Токио выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом
ВОЗ заявила, что в странах без вакцин увеличиваетcя риск появления новых штаммов
Бывший глава ЦРУ назвал возможные последствия вывода войск США из Афганистана
ЕС направит три пожарных самолета для оказания помощи Турции
Венесуэла в ближайшее время получит вакцины от коронавируса через механизм COVAX
Джонни Депп одержал ключевую победу в судебном поединке против Эмбер Херд
Спикер парламента Туниса помещен в военный госпиталь
Президент Швейцарии заявил, что гордится проведением в Женеве саммита РФ и США
Трамп пообещал представить новые доказательства нарушений на президентских выборах
Очередная группа МЧС Азербайджана прибыла в Турцию для борьбы с лесными пожарами (ФОТО/ВИДЕО)
117 из 125 лесных пожаров в Турции полностью потушено или локализовано - министр
В США назвали последствия новой ядерной гонки
Археологи обнаружили в Швеции часть фундамента старинного замка
Переговоры по ядерной сделке возобновятся после инаугурации нового иранского президента - постпред РФ в Вене
Результат Феттеля на Гран-при Венгрии аннулировали
Хорватия готова оказать Турции помощь в тушении природных пожаров
Apple удалила приложение для знакомств антипрививочников
"Лилль" обыграл ПСЖ и впервые завоевал Суперкубок Франции по футболу
Рассматривается вопрос возобновления прямых авиарейсов между Узбекистаном и Азербайджаном (Эксклюзив)
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,1
Эрдоган выразил желание возродить трехсторонний механизм Турция-Грузия-Азербайджан на уровне лидеров
"Газпром" сократил закачку газа в подземные хранилища Европы
Грузия обнародовала экспорт сельхозпродукции в Туркменистан
Представители Германии провели тайную встречу с талибами
В Узбекистане товары и услуги на потребительском рынке стали дешевле
Террористическая организация взяла на себя ответственность за поджоги лесов в Турции
В Азербайджане сократилось кредитование сектора транспорта и связи
Полиция Берлина провела 500 задержаний на несанкционированных акциях ковид-диссидентов
ВВС Турции нейтрализовали 7 террористов РПК на севере Ирака
Турция и Азербайджан увеличили товарооборот почти на $70 млн
В Иране за сутки от коронавируса скончалось более 360 человек
В Кыргызстан прибыло 1 млн 250 тыс. доз вакцины Sinopharm
Грузия более чем на 40% увеличила импорт зерновых и бобовых культур из Турции
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос на четверть
В Турции локализовано 111 лесных пожаров
Шевченко покинул пост главного тренера сборной Украины по футболу
Француз Окон впервые в карьере стал победителем этапа "Формулы-1"
Четыре человека погибли при столкновениях на юге Бейрута
Число погибших в результате лесных пожаров в Турции возросло до семи человек
Антиазербайджанские поправки в Конгрессе США – результат деятельности армянского лобби – американский эксперт
Силы МЧС Азербайджана предотвратили распространение пожаров в некоторых направлениях в Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Главный инфекционист США считает, что в стране не будет нового локдауна
Памяти Ильхамы Гулиевой - Ройя Айхан и Замиг Гусейнов представили хит "Neylərsən?" (ВИДЕО)
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Товарооборот Грузии с Азербайджаном растет
Экспорт агропродовольственных товаров из Ирана в первом квартале составил 1,2 млрд. долларов
В Азербайджане за сутки выявлен 671 случай заражения коронавирусом, выздоровели 202 человека
В Узбекистане выявлено еще 889 случаев заражения коронавирусом
300 пожарных привлекли к тушению лесного пожара на полуострове Пелопоннес
Турция вручила Греции ноту протеста
В Турции локализованы 107 из 112 очагов лесных пожаров
Азербайджанский боксер завоевал бронзу Олимпийских игр
Семь человек погибли при взрыве минометного снаряда на юге Афганистана
Китай предложил США усилить диалог на фоне ужесточения биржевых требований к компаниям КНР
МИД Азербайджана вручил ноту временному поверенному в делах России
В Азербайджане в разы выросло кредитование юрлиц в сфере недвижимости
Очередная группа пожарно-спасательных сил МЧС Азербайджана направляется в Турцию (ВИДЕО)
Азербайджанские пожарные работают над тушением пожаров под Мармарисом
МИД Ирана опроверг причастность Тегерана к атаке на танкер в Аравийском море
Российский банк профинансирует проекты по модернизации насосных станций в Узбекистане
В России выявили 22 804 случая заражения коронавирусом за сутки
В Грузии выявлено еще 2654 новых случая коронавируса
Выступления Жириновского смешны и далеки от политической риторики – азербайджанский депутат
Боевое дежурство на освобожденных территориях Азербайджана ведется на высоком уровне (ФОТО/ВИДЕО)
ТРАСЕКА надеется на участие Туркменистана в пилотных перевозках с применением блокчейн-технологий
Лесные пожары в трех провинциях Турции взяты под контроль
Очередная партия российской вакцины против коронавируса Sputnik V прибыла в Тегеран
Политики вроде Жириновского больше всего вредят самой России – эксперт
В Германии в результате двух ДТП пострадали 17 человек
Туркменистан переводит некоторые месторождения на газлифтный способ эксплуатации
Грузия незначительно сократила экспорт табачных изделий в Азербайджан
Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Нахчыванском направлении - минобороны
Азербайджан совместно с международными организациями разрабатывает механизмы развития агростартапов
Свыше 7,8 тыс. заболевших коронавирусом выявлены в Казахстане
По аэропорту в Кандагаре были выпущены три снаряда
В Гонконге началось распределение электронных купонов для стимулирования потребления
Депозиты в банках Азербайджана выросли в I полугодии
Товарооборот между Азербайджаном и Россией в I квартале превысил показатели 2019-2020 гг.
Блинкен и глава МИД Израиля условились о взаимодействии в расследовании дела Mercer Street
Cерьезных случаев заболеваний коронавирусом на Олимпиаде нет - гендиректор оргкомитета
Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных жителей и туристов
Пять человек пострадали в результате стрельбы в Индианаполисе
В России ужесточили правила выдачи ипотеки
Carnival Cruise Line отправила первый лайнер из Порта Канаверал
NASA считает возможной эксплуатацию МКС до 2028 года или даже дольше
Офицеры Индии и КНР обсудили ситуацию на границе двух стран
Флорида установила антирекорд по числу заражений коронавирусом
Член Конгресса США провела ночь у Капитолия, требуя продлить мораторий на выселение
Король Марокко призвал Алжир к установлению доверительных двусторонних отношений
В Чехии разрешили увеличить число участников культурно-спортивных и детских мероприятий
Иордания временно закрыла границу с Сирией
В ЮАР существенно возросло число убийств носорогов браконьерами
Не менее шести человек погибли при нападении повстанцев на северо-западе ЦАР
USAID намерено помочь Узбекистану в достижении национальных приоритетов в энергетическом секторе (Эксклюзив)
Бизнес-круги Израиля заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном (ФОТО)
Израиль утилизирует вакцин почти на $2 млн
Состоялись первый концерт и торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля
Все новости