БАКУ /Trend/ - БДИПЧ ОБСЕ, собиравшееся отправить на выборы в Азербайджан 400 наблюдателей, направило в Армению всего четыре наблюдателя. Президентская форма правления в Армении сменилась парламентской. Это произошло путем конституционных реформ, для утверждения которых был проведен референдум. Об этом сказал Trend в пятницу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедолу.
По его словам, со времени обретения независимости Армения дважды проводила конституционные реформы. "Однако за это время в Армении было проведено пять парламентских выборов. Возможно, что после этого Армения проведет еще десять парламентских выборов, но не проведет больше референдума по конституционным реформам. Другими словами, референдум по конституционным реформам - гораздо более важное событие, чем парламентские или президентские выборы. При этом БДИПЧ ОБСЕ направило для мониторинга хода референдума в Армении всего четыре наблюдателя", - сказал он.
Ахмедоглу отметил, что в мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ референдума в Армении есть еще два привлекающих внимание момента. "Представители БДИПЧ не наблюдали за проведением кампании по пропаганде и агитации. Кроме того, они не доверили эту миссию и какой-либо местной организации. Второй момент заключается в том, что БДИПЧ до сегодняшнего дня не обнародовало заключительного отчета в связи с конституционными реформами в Армении. Согласно практике БДИПЧ, на следующий день после голосования представляется предварительный отчет, а в течение двух месяцев - заключительный. Несмотря на то, что с референдума в Армении прошло больше двух недель, предварительный отчет не обнародован", - сказал он.
По словам политолога, отношение БДИПЧ ОБСЕ к Армении имеет политическую историю. "Эта структура никогда не проводила объективного мониторинга выборов в Армении. Возможно, этого никогда не позволяли делать. В процесс подготовки предварительного и заключительного отчетов БДИПЧ ОБСЕ во время президентских выборов в Армении в феврале 2013 года вмешался тогдашний посол США в этой стране Джо Хефферн. В результате этого до сегодняшнего дня нет заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам в Армении. Ясно одно - БДИПЧ ОБСЕ требует создания нового Избирательного кодекса в Армении. В Армении запрещено размещение списка избирателей в интернете под предлогом того, что это может навредить безопасности этой страны. В Армении запрещено приходить на избирательные участки с устройствами, позволяющими вести фото- и видеосъемку, устанавливать веб-камеры. Запад, который является учителем демократии, соглашается с этим. Но БДИПЧ ОБСЕ и Запад нисколько не интересует то, что числа избирателей в этой стране больше, чем численности населения", - сказал он.
Глава Центра добавил, что в Азербайджане уже 15 лет списки избирателей размещаются в интернете, а на избирательных участках устанавливаются веб-камеры. "В Армении, которую Запад считает демократической страной, около 200 тысяч избирателей проголосовали ID-картами. Это механизм т.н. "карусели". Запад не обращает внимания и на это. Отношение БДИПЧ ОБСЕ к Армении имеет не только политическую, но и геополитическую историю. За 40 дней до референдума в Армении в Азербайджане прошли парламентские выборы. БДИПЧ ОБСЕ отказалось наблюдать за этими выборами, заявив "либо 400 наблюдателей, либо ни одного". Кроме того, БДИПЧ ОБСЕ потребовало от Азербайджана создания особых условий для длительного и краткосрочного наблюдения. США не вмешались в вопрос безосновательных требований БДИПЧ к Азербайджану. Кроме того, США не отреагировали на то, что БДИПЧ направило в Армению группу с самой малой за историю мониторинговой миссии численностью наблюдателей. Таким образом, Запад создает в регионе Южного Кавказа в лице Армении еще один пример уродливой "демократии". В свое время Запад с радостью создавал демократию и в Грузии", - сказал он.
"Хорошо, что такому Западу Азербайджан видится совершенно "антидемократичным". После смены политической элиты Европы станет ясно, кто в регионе близок к реальной демократии - Азербайджан или какая-то другая страна. Наибольшее же внимание привлекает следующий момент в связи с БДИПЧ ОБСЕ. Куратором процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта является ОБСЕ. Отношение БДИПЧ к Азербайджану и Армении известно. Также известно, что куратором ОБСЕ, в том числе БДИПЧ, являются США. Отношение БДИПЧ к последним процедурам голосования в Азербайджане и Армении является показателем подсознательного отношения ОБСЕ, в том числе США, к нагорно-карабахскому вопросу", - сказал Ахмедоглу.
(Текст: Кямаля Сеидова)