Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность

Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность

БАКУ /Trend/ - Решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность.

Об этом на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 30 октября стало важным историческим событием как в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана, так и в глобальном масштабе.

"По мнению большинства экспертов, наряду с тем, что БТК даст серьезный толчок укреплению торгово-экономических связей между европейскими и азиатскими странами, экономическому развитию государств региона и росту их геополитического влияния в мире, он также имеет особое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения геополитических интересов Азербайджана", - отметил Али Гасанов.

По его словам, именно целенаправленная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым по использованию богатых природных ресурсов Азербайджана, благоприятного географического положения, транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих Запад с Востоком, и других геополитических преимуществ в соответствии с национальными интересами, коренным образом укрепила место и роль нашей страны на международной арене.

"БТК построен в связи с необходимостью создания на евразийском пространстве нового и более экономически выгодного маршрута в сфере торговых связей, грузоперевозок. Известно, что сегодня ЕС и Китай выступают как основные экономические центры силы в евразийском регионе. Между ними грузоперевозки осуществляются с севера по Транссибирской железной дороге через территорию России, а с юга - через Индийский океан и Суэцкий канал. Однако с точки зрения отличающихся геополитических интересов отношения ЕС и Китая к этим транспортным маршрутам различны. Страны ЕС считают, что прохождение северного железнодорожного маршрута через российскую территорию порождает большие политические риски. Согласно другому подходу, грузоперевозки по южному морскому маршруту приводят к значительной потере времени, что невыгодно с точки зрения экономической эффективности. Поэтому БТК смог привлечь к себе внимание мирового сообщества как новый маршрут, как проект, достаточно повышающий потенциал транзитных перевозок по южному и северному направлениям и сулящий серьезную эффективность в геополитическом аспекте", - отметил Али Гасанов.

Али Гасанов сказал, что разработка и реализация проекта железной дороги БТК, являющейся важной составной частью транспортной карты Евразии, столкнулись с разными трудностями.

"Некоторые внешнеполитические круги для создания негативного мнения об этом историческом проекте, целенаправленно ведя пропаганду, утверждали, что он экономически неэффективен. Однако в первую очередь решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева, а также принципиальная позиция, взаимная поддержка и доверие лидеров Азербайджана, Грузии и Турции создали возможность для преодоления всех трудностей и превращения в реальность очередного исторического проекта. Особо следует отметить, что, наряду с Азербайджаном, Турция и Грузия начиная с 90-х годов прошлого века проводили активную политику в сфере совместной с западными странами эксплуатации энергоресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов. В системе геополитических отношений Южного Кавказа национальные интересы Азербайджана, Турции и Грузии совпадают и дополняют друг друга. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играют важную роль в обеспечении общих геополитических интересов и безопасности этих трех стран. Подписание соглашения по строительству железной дороги БТК в 2007 году еще больше углубило связи стратегического партнерства в транспортно-коммуникационной сфере между Азербайджаном, Грузией и Турцией", – сказал Али Гасанов.

Помощник Президента сказал, что за последние несколько лет Азербайджан, реконструировав в соответствии с современными требованиями как внутреннюю, так и региональную и международную дорожно-транспортную инфраструктуру, в том числе многочисленные системы транзита в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, превратился в решающее звено в транспортно-коммуникационных связях мира.

"Участие нашей страны в транснациональных энергетических, транспортно-коммуникационных проектах и проектах по грузоперевозкам (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортно-коммуникационный коридор Европа-Кавказ-Азия, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и др.) повысило ее геоэкономическое значение в регионе, роль в обеспечении международной энерготранспортной безопасности. Азербайджан как инициатор проекта железной дороги БТК, его движущая сила и основной гарант уже превратился в один из важных транспортно-логистических центров в мире", - написал Али Гасанов.

Не вызывает сомнений, подчеркнул Али Гасанов, что БТК будет иметь важное значение в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития в Евразийском регионе.

"Железная дорога является самой короткой и в то же время выгодной с экономической точки зрения маршрутной линией, соединяющей Европу и Азию, и объем грузоперевозок по ней прогнозируется на уровне пяти миллионов на первом этапе, а в последующий период на уровне 17 миллионов тонн в год и больше. К тому же новая железная дорога сулит большие перспективы с точки зрения доставки грузов и пассажиров в Европу и Азию, резкого увеличения транзита экспортных товаров через территорию Азербайджана и, в то же время, обогащения прямых транспортных связей региона Каспийского бассейна с Европой, развития внешних экономических отношений между нашей страной и государствами региона", - отметил помощник Президента.

Помощник Президента сказал, что железная дорога БТК окажет серьезное влияние на плодотворный выход азербайджанских экспортеров на мировые рынки с малыми издержками, увеличение объема внешнеторгового оборота между государствами, расположенными вдоль маршрута.

"Другое геоэкономическое значение этого транспортного маршрута заключается в том, что он, проходя через территорию Азербайджана, Турции и Грузии, налаживает прямое железнодорожное сообщение с Европой", - отметил Али Гасанов

Али Гасанов отметил, что реализация на Южном Кавказе транснациональных транспортно-коммуникационных проектов отвечает стратегическим интересам не только Азербайджана, но и государств мира, заинтересованных в сохранении мира и стабильности в регионе.

"То, что Европейский союз в своей энергетической и транспортной политике придает большое значение Азербайджану и как транзитной стране, и как поставщику нефти и газа, является одним из важных факторов, повышающих геополитическую ценность нашей страны. Этот фактор также и проявляется и в поддержке Китаем, который является одним из центров мировой экономики, транснациональной транспортной политики, проводимой Азербайджаном. Официальный Пекин уделяет особое внимание проектам, относящимся к части транспортного коридора Восток-Запад от Евразии до Китая. Китай даже проявил большой интерес к железной дороге БТК и выразил готовность к участию в его финансировании. В настоящее время позиция Азербайджана в транспортно-коммуникационной системе Восток-Запад постепенно усиливается, и с ростом его транзитных возможностей укрепляется и сотрудничество с центрами экономической мощи (Евросоюз, США, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.)", - написал помощник Президента.

По его словам, все это еще раз демонстрирует, что сдача в эксплуатацию железной дороги БТК, еще более усилит транспортные связи между тремя странами, появятся широкие геоэкономические возможности для обеспечения более выгодного выхода на международные рынки.

"Безусловно, это транснациональный транспортный маршрут займет своеобразное место в обеспечении региональной и международной безопасности в современный период", - подчеркнул Али Гасанов.

Отметим, что в понедельник в Бакинском международном морском торговом порту прошла торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств - Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

(Текст: Талех Агавердиев, Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Loading Bars
Лента новостей
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Все новости