Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность

Али Гасанов: Политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность

БАКУ /Trend/ - Решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность.

Об этом на своей странице в Facebook написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 30 октября стало важным историческим событием как в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана, так и в глобальном масштабе.

"По мнению большинства экспертов, наряду с тем, что БТК даст серьезный толчок укреплению торгово-экономических связей между европейскими и азиатскими странами, экономическому развитию государств региона и росту их геополитического влияния в мире, он также имеет особое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения геополитических интересов Азербайджана", - отметил Али Гасанов.

По его словам, именно целенаправленная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым по использованию богатых природных ресурсов Азербайджана, благоприятного географического положения, транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих Запад с Востоком, и других геополитических преимуществ в соответствии с национальными интересами, коренным образом укрепила место и роль нашей страны на международной арене.

"БТК построен в связи с необходимостью создания на евразийском пространстве нового и более экономически выгодного маршрута в сфере торговых связей, грузоперевозок. Известно, что сегодня ЕС и Китай выступают как основные экономические центры силы в евразийском регионе. Между ними грузоперевозки осуществляются с севера по Транссибирской железной дороге через территорию России, а с юга - через Индийский океан и Суэцкий канал. Однако с точки зрения отличающихся геополитических интересов отношения ЕС и Китая к этим транспортным маршрутам различны. Страны ЕС считают, что прохождение северного железнодорожного маршрута через российскую территорию порождает большие политические риски. Согласно другому подходу, грузоперевозки по южному морскому маршруту приводят к значительной потере времени, что невыгодно с точки зрения экономической эффективности. Поэтому БТК смог привлечь к себе внимание мирового сообщества как новый маршрут, как проект, достаточно повышающий потенциал транзитных перевозок по южному и северному направлениям и сулящий серьезную эффективность в геополитическом аспекте", - отметил Али Гасанов.

Али Гасанов сказал, что разработка и реализация проекта железной дороги БТК, являющейся важной составной частью транспортной карты Евразии, столкнулись с разными трудностями.

"Некоторые внешнеполитические круги для создания негативного мнения об этом историческом проекте, целенаправленно ведя пропаганду, утверждали, что он экономически неэффективен. Однако в первую очередь решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева, а также принципиальная позиция, взаимная поддержка и доверие лидеров Азербайджана, Грузии и Турции создали возможность для преодоления всех трудностей и превращения в реальность очередного исторического проекта. Особо следует отметить, что, наряду с Азербайджаном, Турция и Грузия начиная с 90-х годов прошлого века проводили активную политику в сфере совместной с западными странами эксплуатации энергоресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов. В системе геополитических отношений Южного Кавказа национальные интересы Азербайджана, Турции и Грузии совпадают и дополняют друг друга. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играют важную роль в обеспечении общих геополитических интересов и безопасности этих трех стран. Подписание соглашения по строительству железной дороги БТК в 2007 году еще больше углубило связи стратегического партнерства в транспортно-коммуникационной сфере между Азербайджаном, Грузией и Турцией", – сказал Али Гасанов.

Помощник Президента сказал, что за последние несколько лет Азербайджан, реконструировав в соответствии с современными требованиями как внутреннюю, так и региональную и международную дорожно-транспортную инфраструктуру, в том числе многочисленные системы транзита в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, превратился в решающее звено в транспортно-коммуникационных связях мира.

"Участие нашей страны в транснациональных энергетических, транспортно-коммуникационных проектах и проектах по грузоперевозкам (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортно-коммуникационный коридор Европа-Кавказ-Азия, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и др.) повысило ее геоэкономическое значение в регионе, роль в обеспечении международной энерготранспортной безопасности. Азербайджан как инициатор проекта железной дороги БТК, его движущая сила и основной гарант уже превратился в один из важных транспортно-логистических центров в мире", - написал Али Гасанов.

Не вызывает сомнений, подчеркнул Али Гасанов, что БТК будет иметь важное значение в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития в Евразийском регионе.

"Железная дорога является самой короткой и в то же время выгодной с экономической точки зрения маршрутной линией, соединяющей Европу и Азию, и объем грузоперевозок по ней прогнозируется на уровне пяти миллионов на первом этапе, а в последующий период на уровне 17 миллионов тонн в год и больше. К тому же новая железная дорога сулит большие перспективы с точки зрения доставки грузов и пассажиров в Европу и Азию, резкого увеличения транзита экспортных товаров через территорию Азербайджана и, в то же время, обогащения прямых транспортных связей региона Каспийского бассейна с Европой, развития внешних экономических отношений между нашей страной и государствами региона", - отметил помощник Президента.

Помощник Президента сказал, что железная дорога БТК окажет серьезное влияние на плодотворный выход азербайджанских экспортеров на мировые рынки с малыми издержками, увеличение объема внешнеторгового оборота между государствами, расположенными вдоль маршрута.

"Другое геоэкономическое значение этого транспортного маршрута заключается в том, что он, проходя через территорию Азербайджана, Турции и Грузии, налаживает прямое железнодорожное сообщение с Европой", - отметил Али Гасанов

Али Гасанов отметил, что реализация на Южном Кавказе транснациональных транспортно-коммуникационных проектов отвечает стратегическим интересам не только Азербайджана, но и государств мира, заинтересованных в сохранении мира и стабильности в регионе.

"То, что Европейский союз в своей энергетической и транспортной политике придает большое значение Азербайджану и как транзитной стране, и как поставщику нефти и газа, является одним из важных факторов, повышающих геополитическую ценность нашей страны. Этот фактор также и проявляется и в поддержке Китаем, который является одним из центров мировой экономики, транснациональной транспортной политики, проводимой Азербайджаном. Официальный Пекин уделяет особое внимание проектам, относящимся к части транспортного коридора Восток-Запад от Евразии до Китая. Китай даже проявил большой интерес к железной дороге БТК и выразил готовность к участию в его финансировании. В настоящее время позиция Азербайджана в транспортно-коммуникационной системе Восток-Запад постепенно усиливается, и с ростом его транзитных возможностей укрепляется и сотрудничество с центрами экономической мощи (Евросоюз, США, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.)", - написал помощник Президента.

По его словам, все это еще раз демонстрирует, что сдача в эксплуатацию железной дороги БТК, еще более усилит транспортные связи между тремя странами, появятся широкие геоэкономические возможности для обеспечения более выгодного выхода на международные рынки.

"Безусловно, это транснациональный транспортный маршрут займет своеобразное место в обеспечении региональной и международной безопасности в современный период", - подчеркнул Али Гасанов.

Отметим, что в понедельник в Бакинском международном морском торговом порту прошла торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств - Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили, Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

(Текст: Талех Агавердиев, Кямаля Сеидова)

Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Loading Bars
Лента новостей
В Измире произошло сильное землетрясение
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Все новости