Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанские связи имеют большое значение для мира

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанские связи имеют большое значение для мира

БАКУ /Trend/ - Сегодня ирано-азербайджанские связи имеют большое значение не только для двух стран, но и для региона, и могу сказать, что и для мира. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в четверг в Баку на азербайджано-иранском бизнес-форуме.

«Уважаемый Президент Хасан Рухани. Уважаемые гости, дамы и господа. Завершается официальный визит Президента Рухани в Азербайджан. С полной уверенностью можно сказать, что визит прошел очень успешно и имеет прекрасные результаты. Ирано-азербайджанские связи дружбы, братства сегодня находятся на самом высоком уровне. Это еще раз подтверждают проведенные вчера переговоры, обсуждения. Мы очень активно сотрудничаем в политической, экономической и всех других сферах. Мы с Президентом Рухани регулярно проводим встречи. За последние четыре года мы провели 11 встреч. Эта цифра сама по себе показывает то, насколько тесно мы сотрудничаем, и какое между нами существует взаимное доверие. И это естественно. Потому что наши народы на протяжении веков жили, созидали вместе. Объединяющие нас общая история, культура являются основным фактором для сегодняшних наших связей. Нас очень радует стремительное развитие сегодня этих связей. При таком высоком уровне политических связей, конечно же, мы можем реализовать любые экономические и транспортные проекты, и делаем это. Мы лично контролируем все данные поручения. Я рад, что члены межправительственной комиссии, все должностные лица, выполняющие эти поручения, с честью исполняют свой служебный долг. Сегодня ирано-азербайджанские связи имеют большое значение не только для двух стран, но и для региона, и могу сказать, что и для мира. Потому что реализуемые по нашей инициативе проекты имеют большое значение для всего региона, Евразийского континента», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства сказал, что накануне состоялся широкий обмен мнениями по развитию торговых связей.

«Считаем, что нынешний уровень торговых связей не отражает уровня наших связей. Поэтому моя рекомендация деловым людям, участвующим в этом бизнес-форуме, состоит в том, что мы должны сотрудничать еще теснее. Должны быть предприняты практические шаги для увеличения торгового оборота. Надеюсь, что в последующие годы возрастет и наш взаимный экспорт. Для достижения этого существуют возможности», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, несомненно, большое внимание уделяется и вопросам взаимного инвестирования.

«Сегодня на этой небольшой презентации были показаны два важных проекта по взаимным инвестициям - совместное предприятие “İran Khodro” и азербайджанской компании в Нефтчале, и созданный в Иране за счет азербайджанских инвестиций грузовой терминал. Для вложения совместных инвестиций, безусловно, в первую очередь, должны быть прекрасные отношения и взаимные интересы. Они есть, и день ото дня укрепляются. На примере двух этих проектов мы видим, что здесь полностью обеспечиваются взаимные интересы. Уверен, что успешной будет и будущая деятельность автомобильного завода, а также и грузовой терминал сыграет важную роль для развития транспортного коридора Север-Юг. Считаю, что мы должны серьезно подумать о вложении совместных инвестиций и в другие сферы, мы делаем это", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что эти вопросы были обсуждены накануне и на встрече в узком составе, и на встрече, проведенной в полном составе делегаций. "Определяются дополнительные направления для совместного инвестирования. С полной уверенностью могу сказать, что транспортный коридор Север-Юг реализуется за счет очень серьезных усилий иранской и азербайджанской сторон. Мы постоянно обсуждаем эти вопросы с соседними странами. Работы, проведенные за последние два года, создали основную почву для открытия этого маршрута. На небольшой презентации было показано, что в 2016-2017 годах на азербайджанской территории была построена недостающая часть этой железной дороги, был построен мост через реку Астарачай. Первый тестовый поезд проследовал из Азербайджана на территорию Ирана в период моего прошлогоднего визита в Иран. Сегодня уже строится грузовой терминал, и вчера был подписан исторический документ. Был подписан договор в связи со строительством железной дороги Астара-Решт. Этот договор сыграет особую роль в реализации транспортного коридора Север-Юг. Таким образом, соединяя континенты, мы получим как экономическую прибыль, - потому что транзитные грузы, проходящие через нашу территорию, будут исчисляться десятками миллионов тонн, - и в то же время мы создаем в регионе новый формат сотрудничества. Мы уже его создали, потому что активно сотрудничаем сегодня не только в двустороннем формате, но и трехстороннем и четырехстороннем форматах», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в 2016 году в Баку, а в 2017 году в Тегеране были проведены встречи президентов Азербайджана, Ирана и России.

«Эти визиты имели очень большое значение. На встречах обсуждались и политические, и экономические, и транспортные, и энергетические вопросы. Считаю, что бизнесмены трех стран тоже должны воспользоваться существующими возможностями. Трехсторонний формат сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция работает уже несколько лет, и недавно в Баку был реализован новый, четырехсторонний формат сотрудничества – Азербайджан, Иран, Грузия и Турция. Здесь, конечно же, региональная безопасность, сотрудничество, политические вопросы, взаимная поддержка, а также еще раз хочу сказать, что открываются широкие возможности для деловых людей в транспортной сфере. В результате строительства сейчас железной дороги Астара-Решт, а в будущем - начала работы на полную мощность транспортного коридора "Север-Юг" должны открыться тысячи, а может быть, десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открыть предприниматели. Уверен, что товарооборот резко увеличится как в двустороннем, так и многостороннем формате", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, расширяются бизнес-возможности в энергетической сфере. "Вчера мы широко обсудили это с Президентом Хасаном Рухани, и министрам были даны соответствующие указания о том, чтобы наши планы в сфере электроэнергетики в скором времени были реализованы. Это абсолютно реально, и мы этого добьемся», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что ожидается большой поток туристов.

«Каждый год из Азербайджана в Иран и из Ирана в Азербайджан путешествуют сотни тысяч людей. После открытия железной дороги будут перевозиться не только грузы, но и пассажиры. Поэтому должны вкладываться большие инвестиции и в туристическую инфраструктуру. Обращаясь к бизнесменам и Азербайджана, и Ирана, я приглашаю их к этой работе. Уверен, что взаимное инвестирование как в Иране, так и Азербайджане, инвестиции, вкладываемые в туристическую инфраструктуру, строительство отелей, в другую туристическую инфраструктуру, не пропадут, а, наоборот, принесут хорошие доходы», - добавил глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что вчера также был подписан меморандум взаимопонимания о разработке блоков на Каспийском море.

«Это решение тоже исторической значимости. Вообще, каждый визит Президента Рухани в Азербайджан имеет большое значение, так же как и мои визиты в Иран. В рамках этих визитов было подписано много документов, и все они реализуются. Могу сказать, что нет такого вопроса, который мы согласовали и не увидели его результата. Этот визит тоже исторический. Потому что во время этого визита были подписаны два исторических документа - документ по блокам на Каспийском море и строительство железной дороги Астара-Решт. Также вчера с Президентом Хасаном Рухани мы провели обмен мнениями по вопросам, не решенным до сегодняшнего дня. Все наши встречи эффективны и плодотворны. Те вопросы, которые пока не решены, мы постоянно держим в центре внимания. Рассматривая список нерешенных вопросов, многие вопросы из него уже исключены, потому что они решены», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что один из вопросов, который ждет своего решения, - сотрудничество в банковском и финансовом секторах.

«Вчера были даны соответствующие указания. Уверен, что до следующей встречи этот вопрос будет решен. Увеличение товарооборота, совместная деятельность в энергетической сфере - это основные вопросы, стоящие сейчас на повестке дня на последующий период. Мы очень рады, что в последнее время деловые люди из Ирана проявляют еще больший интерес к Азербайджану, азербайджанской экономике. Мы всегда рады видеть своих иранских братьев. Они могут успешно осуществлять в Азербайджане деятельность как в качестве инвестора, так и подрядчика. Для этой деятельности имеются все возможности. Главное - это единство наших народов, сохранение межгосударственных отношений на самом высоком уровне и будущие возможности проектов, реализуемых по нашей инициативе. Мы создаем в нашем регионе новую реальность. Ирано-азербайджанские связи уже превратились в важный фактор региональной безопасности, стабильности, сотрудничества. Мы это сделали, причем за короткое время", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил признательность своему коллеге Президенту Хасану Рухани за внимание и теплое отношение к Азербайджану.

«Уверен, что визит будет иметь хороший результат, и мы все станем свидетелями этого. Спасибо», - сказал в заключение Президент Ильхам Алиев.

МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Старший помощник Зарифа провел встречу со спецпосланником МИД Швеции по Йемену
Старший помощник Зарифа провел встречу со спецпосланником МИД Швеции по Йемену
Госдеп опроверг сообщения о договоренности об обмене заключенными между США и Ираном
Госдеп опроверг сообщения о договоренности об обмене заключенными между США и Ираном
Loading Bars
Лента новостей
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Все новости