В Баку состоялся официальный прием по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики (ФОТО)

В Баку состоялся официальный прием по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Баку состоялся официальный прием по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики.

На официальном приеме, организованном посольством Турции в Азербайджане, вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Посол Эркан Озорал зачитал обращение Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана народу по случаю 95-й годовщины образования Республики.

Поздравляя в обращении турецкий народ с праздником Республики, Президент отметил, что в Турции отдают дань памяти всем сынам народа, проявившим героизм на пути обретения независимости. Было подчеркнуто, что светлая память всех отважных сынов родины, отдавших жизнь во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и борьбы с террором, всегда будет жить в сердцах людей.

Отметив в своем обращении, что каждый шаг, предпринятый на пути сильной демократии и экономики расценивает как свет, зажженной на пути блистательного будущего страны, Президент Турции подчеркнул, что сданный в эксплуатацию в Стамбуле новый аэропорт тоже является таким светом.

Констатировав, что каждый успех Турции оживляет надежды в сердцах всех обездоленных людей в регионе и мире, Президент сказал: «Именно поэтому, несмотря на то, что экономика нашей страны является одной из 17 крупнейших экономик мира, она, тем не менее, находится в первых рядах в вопросе гуманитарной помощи. Турция открыла свой дом, свое сердце беженцам, перед которыми все закрыли двери».

В заключение обращения Президент подчеркнул, что и впредь будет делать все возможное для того, чтобы Турецкая Республика, 95-летие которой отмечается, жила вечно.

Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, выступая на официальном приеме, от имени Президента и Правительства Азербайджанской Республики поздравил братский турецкий народ и государство с 95-й годовщиной Турецкой Республики, пожелал Турции постоянного мира, благополучия, новых достижений и процветания.

«Сегодня турецкий народ, наряду с 95-летием Республики, отмечает еще один праздник – открытие в историческом городе Стамбул нового аэропорта. Это – один из гигантских проектов, реализованных не только в Турции, но и во всем мире. Поздравляем турецкий народ, Президента Турции с этим важным событием», - сказал премьер-министр.

Премьер-министр Новруз Мамедов подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения обусловлены волей наших народов, связанных друг с другом одинаковыми корнями благодаря национальным, духовным и культурным ценностям. Сегодня трудно найти в мире пример настолько близких друг другу стран. В этом контексте высказывания великого сына тюркского мира Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, горе его – наше горе» и общенационального лидера Гейдара Алиева «Мы – одна нация, два государства» отражают суть наших отношений.

С гордостью надо отметить, что провозглашение Турецкой Республики в крайне сложной и противоречивой международной ситуации после войны за независимость явилось одним из важнейших событий ХХ века. В истекший период Турецкая Республика, добившись всестороннего развития, прошла большой и славный путь прогресса и заняла достойное место среди самых передовых государств.

Премьер-министр Азербайджана отметил, что Турция, занимающая важную позицию на политической карте мира, с начала XXI века завоевала высокий авторитет в регионе и мире. Неслучайно, что Турция является одной из стран с наиболее стремительно развивающейся экономикой среди стран G20.

Новруз Мамедов сказал, что Турция была первым государством, признавшем Азербайджан после восстановления независимости. С первых лет независимости Турция всегда поддерживала Азербайджан на пути государственного строительства, на мероприятиях с участием больших государств отстаивала справедливость во имя Азербайджана.

«То, что Турция всегда находится рядом с азербайджанским народом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой болезненной проблемой нашей страны, - это олицетворение нашей великой дружбы, братства и символ нашей солидарности», - сказал премьер-министр. Сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах, в том числе политической, экономической, энергетической, транспортной, торговой, гуманитарной, военной областях и др. находится на самом высоком уровне.

Премьер-министр Новруз Мамедов отметил, что личные дружественные связи и взаимные визиты глав наших государств имеют особое значение в укреплении наших отношений. Дружественные и братские отношения между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом вносят исключительный вклад в дальнейшее расширение наших двусторонних связей во всех сферах. Неслучайно, что президенты двух стран свои первые официальные визиты совершают соответственно в Азербайджан и Турцию, и это уже стало дипломатической традицией.

Сказав, что сегодня в Азербайджане действуют до 3400 турецких компаний, а в Турции – свыше 2300 азербайджанских компаний, Новруз Мамедов отметил, что эти компании вкладывают инвестиции в большом объеме в экономику стран, и это также свидетельствует о всестороннем развитии наших отношений.

«Наряду с сотрудничеством, успешно развивающемся на двусторонней плоскости, наши страны демонстрируют активную взаимную поддержку и в международных организациях. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях, в первую очередь в ООН, Организации исламского сотрудничества. Мы неоднократно становились свидетелями того, как официальные делегации Азербайджана и Турции в международных мероприятиях с честью поддерживали позицию друг друга. Мы вместе осуществили строительство и сдачу в эксплуатацию таких гигантских проектов, как нефтегазопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, имеющих большое значение не только для наших стран и народов, но и всей Евразии», - сказал премьер-министр.

Открытие в октябре 2017 года с участием президентов Азербайджана и Турции железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, военный парад, проведенный на площади Азадлыг в Баку по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, грандиозная церемония, проведенная в связи с открытием несколько дней назад нефтеперерабатывающего завода Star, в который Турцией и Азербайджаном вложены инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов США – наглядное свидетельство и торжество успеха, братства наших стран.

«Хотел бы подчеркнуть особую роль Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне Азербайджана и Турции, Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшем углублении наших связей.

Выражаю признательность государству и народу Турции за усилия, проявляемые в сфере урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и постоянную защиту нашей справедливой позиции.

Уверен, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией, прошедшие многолетние испытания, сыграют важную роль в достижении двумя государствами стратегических целей», - сказал Новруз Мамедов.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители общественности.

В Белом доме заявили, что США открыты для переговоров с Ираном
В Белом доме заявили, что США открыты для переговоров с Ираном
Эрдоган и Рухани обсудили взаимное сотрудничество
Эрдоган и Рухани обсудили взаимное сотрудничество
Помощник Байдена указал на готовность президента США к переговорам с Ираном
Помощник Байдена указал на готовность президента США к переговорам с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
За преступления против азербайджанского народа в розыск объявлены 304 человека - генпрокурор
Президент Азербайджана на длившейся более 4 часов пресс-конференции ответил на около 50 вопросов 35 медиа структур
От главной задачи в Карабахе ничего не должно нас отводить, иначе мы просто сорвем ее реализацию – Мария Захарова
Карабах в музыке скрипки и пианино всемирно известного музыканта из Израиля (ВИДЕО)
В Баку открылась выставка картин и скульптур, посвященная Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Общественность Азербайджана чтит память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Необходимо разобраться в причинах и найти виновников трагедии в Ходжалы – российский политолог
Состоялись узбекско-шведские политические консультации
Около 75% обязательств азербайджанских банков в январе 2021 г. пришлось на депозиты
Международный суд должен признать Ходжалинский геноцид – политолог
В 2020 году объемы экспорта ульяновской продукции в Азербайджан выросли почти на 50%
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Состояние Илона Маска снизилось почти на $14 млрд за сутки
Все новости