Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений ОАО "Азерхалча" (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений ОАО "Азерхалча" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений Открытого акционерного общества «Азерхалча», сообщает во вторник Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал главу государства и Первую леди о работе предприятия.

Было сообщено, что пункт общей площадью 1770 квадратных метров состоит из производственного и административного подразделений. По поручению главы государства принимаются важные меры для обеспечения филиалов ОАО «Азерхалча», функционирующих в нашей стране частных ковровых предприятий шерстяным волокном. Одним из реализованных в данном направлении проектов является строительство шерстепрядильно-красильной фабрики ОАО «Азерхалча» в Сумгайытском химическом промышленном парке. В настоящее время строительство фабрики продолжается высокими темпами. С целью обеспечения данной фабрики сырьем в Нахчыване, Бардинском, Гобустанском, Шабранском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений. Внимание, уделяемое в последние годы развитию данной отрасли, начало функционирования мастерских в различных регионах страны обусловили необходимость создания сырьевой базы для производства ковров. С этой точки зрения создание шерстепрядильно-красильной фабрики и региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений полностью устранит зависимость от импорта. Заготовительные пункты окажут влияние и на развитие животноводства. Это позволит овцеводческим хозяйствам, фермерам решить проблему продажи шерсти.

Было отмечено, что в региональных заготовительных пунктах будет приниматься ежегодно 1500 тонн шерсти. В каждом заготовительном пункте планируется принимать 300 тонн шерсти. Заготовительный пункт в Гобустане будет охватывать 14 районов. Возможностями данного пункта воспользуются жители Гобустанского, Шамахинского, Исмаиллинского, Агсуинского, Гейчайского, Габалинского, Огузского, Гахского, Загатальского, Балакенского, Агдашского, Зардабского районов, города Шеки и Гарадагского района Баку. Для организации данной работы на высоком уровне проведены также просветительские мероприятия. При заготовке шерсти предпочтение будет отдано приему шерсти, пригодной в производстве волокна для изготовления ковров. Так, для производства волокна будет осуществляться прием шерсти длиной 8 сантиметров лишь после одной стрижки в год. А шерсть, непригодная для производства волокна, после промывки будет вынесена на продажу в качестве сырья. Для этого проведен маркетинг, установлено, в какой стране есть потребность в таком сырье. Со следующего года в этом пункте будут приниматься и красильные растения.

Было сообщено, что территория Гобустана богата красильными растениями. Собирая и сдавая их в заготовительный пункт, люди одновременно получат дополнительный заработок. И шерсть, и красильные растения будут приниматься круглый год.

Отмечено, что доставленная в региональный пункт продукция будет сортироваться по цвету и размерам. После сортировки шерсти она будет утрамбована, к ней будут прикреплены специальные ярлыки. В ярлыке будут отражены сведения о цвете шерсти, дате приема, из какого района она доставлена, весе, сорте, степени грубости и тонкости, влажности. Утрамбованная в пункте шерсть будет сдаваться на шерстепрядильно-красильную фабрику в Сумгайыте.

Было подчеркнуто, что постоянной работой в Гобустанском региональном пункте заготовки шерсти и красильных растений обеспечены 25 человек.

Глава государства побеседовал с работниками предприятия.

Президент Ильхам Алиев: Как дела, вы довольны?

Работники: Большое спасибо. Да поможет Вам Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Какая у вас зарплата, она вас устраивает?

Работник: Спасибо, очень хорошая. Мы довольны и Вами, и нашим руководством. Большое спасибо. Приезжайте всегда.

Президент Ильхам Алиев: Ковроткачество – такое искусство, которое демонстрирует миру талант азербайджанского народа. В то же время искусство ковроткачества является стимулирующим фактором для больших дел. К примеру, сейчас в нашей стране создаются центры заготовки шерсти. Созданы пять центров, один из них - здесь. В Сумгайыте создается шерстепрядильно-красильная фабрика. То есть, в будущем мы будем обеспечивать себя всем сырьем – нитями, красками и шерстью. Таким образом, создаются и будут создаваться тысячи рабочих мест. В этой работе активно участвуют и предприниматели. Ваша работа также станет большой поддержкой нашему общему развитию.

Предприниматель: Господин Президент, мы долгое время никуда не могли сдавать заготовленную нами шерсть. Благодаря Вам открылся этот пункт, сегодня мы сдаем сюда шерсть, которую выбрасывали потому, что не могли продать. На эти деньги мы покупаем скот, расширяем нашу ферму. Выражаем Вам признательность за созданные нам условия.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Предпринимателям созданы прекрасные условия. Я поддерживаю предпринимателей, государством им оказывается материальная поддержка. Вам известно, что предоставляются кредиты на льготных условиях. В этом году предпринимателям на льготных условиях будут предоставлены кредиты на сумму 170 миллионов манатов, чтобы они могли еще лучше построить свою работу. В то же время дано указание в связи с зоготовкой шерсти, должны быть созданы пункты. Потому что это было большой проблемой, заготовка шерсти проводилась стихийно. Сейчас эта работа осуществляется в централизованном порядке. Созданы пять пунктов, и фермеры каждой зоны уже знают, куда принести шерсть, кому сдать и где получить деньги. Трудятся и рабочие, и ткачихи, и вот - создается цепочка. Уверен, что заготовка шерсти в Азербайджане значительно увеличится.

Работники: Большое спасибо. Да будет Аллах доволен Вами. От имени нашего коллектива выражаем Вам признательность. Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья, мы благодарны Вам за то, что Вы создали для нас такие условия.

Первая леди Мехрибан Алиева: Большое спасибо.

X X X

В заключение была сделана фотография на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
Loading Bars
Лента новостей
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Матч Лиги чемпионов "Аталанта" - "Вильярреал" перенесен из-за снегопада
Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 10,5%
Грузия обнародовала наиболее экспортируемые товары в Азербайджан
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
В Баку открылась фотовыставка и прошел концерт, посвященный 30-летию образования СНГ (ВИДЕО, ФОТО)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Полад Бюльбюльоглу и посол Франции в России обсудили итоги сочинской встречи
Турция нацелена на рост экспорта продукции швейной промышленности
SOCAR планирует установить более 3000 солнечных панелей на АЗС в Грузии
Киев за переговоры с Москвой с участием Турции
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Цена газа в Европе по итогам торгов закрепилась выше $1200 за 1 тыс. куб. м
В Баку показали "Дружбу глазами детей" (ФОТО)
Главы МИД РФ и ОАЭ выразили удовлетворение стратегическим партнерством двух стран
В Баку торжественно отметили юбилей Gənclərə dəstək – красивая музыка и несмолкающие аплодисменты (ФОТО)
Перед матчем "Базель" - "Карабах" в Швейцарии прошел концерт азербайджанского мугама и танцев (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных политических партий
Процесс перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг интенсивно развивается - губернатор Астраханской области
Азербайджан почти вдвое увеличил экспорт пластмассовых изделий
В Туркменистане ввели в эксплуатацию новое газовое месторождение
В Азербайджане предложен усовершенствованный вариант бюджетного правила - министр
В Азербайджане в пакет услуг по обязательному медстрахованию входит 2 550 услуг - Агентство
Ильгар Мусаев сыграет мафиози в новом российском сериале (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане проводится работа по подготовке Бюджетного кодекса
AzeriCard назвал сроки запуска системы бесконтактных платежей в расширенной форме
Приложение "Мобильный нотариат" впервые внедряется в Азербайджане - начальник управления
AzeriCard в 2022 г. расширит охват пользователей мобильного приложения для потребителей
Иран готов начать сотрудничество с Азербайджаном и Россией в области синхронизации электросетей - министр
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
Микаил Джаббаров избран новым президентом Федерации борьбы Азербайджана
Режиссерское "оскорбление", как женщины оставляли чадру во время ее выступления. Из жизни Марзии Давудовой (ФОТО)
Центробанк Азербайджана обновил дизайн монеты в 20 гяпик
Председатель Госагентства об оказании медуслуг участникам Отечественной войны
В Баку началось строительство великолепного жилого комплекса «Avant Park» (ФОТО/ВИДЕО)
«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана с 10 февраля введет в обращение купюру в 20 манатов нового дизайна (ФОТО)
В Нахчыване прошли учения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро резко понизились
Начало формирования правовой базы для открытого банкинга в Азербайджане запланировано на 2022 г. (ФОТО)
В Австрии начинается выход из локдауна с 12 декабря
Шпагу и пять видов огнестрельного оружия Наполеона продали в США за $2,87 млн
Астраханский деловой центр в Баку станет точкой притяжения для бизнеса и представителей гуманитарной сферы - губернатор
В Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина нейтрализует омикрон-штамм при трех дозах
SOCAR Petroleum вошла в топ-10 крупнейших налогоплательщиков топливного рынка Украины
Десерт с секретным ингредиентом от азербайджанских кулинаров (ФОТО)
Армянские вооруженные силы подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджарском районе
Причиной использования наркотиков малолетними детьми является отсутствие родительского контроля - гендиректор Наркоцентра
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Началось строительство туннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 1 210 случаев заражения коронавирусом
Первое ознакомление с картами минных полей создает впечатление об их неточности – Агентство Азербайджана по разминированию
В Азербайджане обнародовано число состоящих на учете наркопотребителей
Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Зарабатывайте больше с Yelo Bank
Самый удобный тест для установления лиц, использующих наркотики, - это экспресс-тест – гендиректор Республиканского наркоцентра
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с личным составом Высшего военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Президент ФРГ официально назначил новое правительство
Турция готова к посредничеству для снижения напряженности в отношениях России и Украины - Эрдоган
Наша главная цель - облегчить пользователям Google возможности платежей - Джан Авундук
Бакинский государственный университет объявляет тендер на привлечение охранных услуг
Азербайджан за год увеличил экспорт химпродукции почти на 15%
Комиссар СЕ призвала Париж и Лондон урегулировать ситуацию с мигрантами в зоне Ла-Манша
Экспорт азербайджанской нефти в Грецию за 10 месяцев превысил 89 тыс. тонн
Во время Отечественной войны были постоянные обращения диаспорских организаций по оказанию помощи - Фуад Мурадов
Темпы роста ВВП Азербайджана в 2022-2026 гг. прогнозируются на уровне 3,9% - Эльнур Алиев
В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь
ЦБА планирует разработать соответствующие стандарты для поддержки технологий открытого банкинга в 2022 г.
Баланс BakıKart можно будет пополнить в супермаркетах и крупных торговых центрах - БТА
Центробанк Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей
Фильм азербайджанcкого режиссера удостоен престижной премии индийского кинофестиваля (ФОТО)
Названы страны-лидеры по импорту продукции из Узбекистана
Цена на газ в Европе превысила $1200 за 1 тыс. кубометров
Центробанк Азербайджана разработает документ о концептуальном подходе к созданию цифровой валюты в 2022 году
На освобожденных территориях Азербайджана проведен посев сортов пшеницы "Şuşa", "Yaşma", "Zəfər"- интервью Trend TV из Тертера
Азербайджан экспортировал в Швейцарию более 90 тыс. тонн нефти
Азербайджан и Иран обсудили строительство моста и пешеходного перехода через реку Астарачай
Омбудсмен Азербайджана о мерах по вопросу исполнения Арменией решения Международного суда
В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть - министр
В Азербайджане разрабатываются новые программы подготовки квалифицированной рабочей силы - Сахиль Бабаев
Назван объем неизрасходованных средств на балансе Фонда "YAŞAT"
Глава Фонда "YAŞAT" прокомментировал вопрос о статусе инвалидности ветеранов
Начались ходовые испытания круизного лайнера "Петр Великий" - губернатор Астраханской области РФ
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
С 2022 г. дети шехидов смогут обучаться в Турции - Фуад Мурадов
Азербайджан и Астраханская область РФ будут сотрудничать в рамках развития транспортного коридора Север-Юг - губернатор
Фонд "YAŞAT" оказывает помощь ветеранам до назначения инвалидности - Ульви Мехтиев (ФОТО)
Azericard намерен расширить инновационные платежные инструменты в Азербайджане
Все новости