В Москве состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО)

В Москве состоялась встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 22 ноября состоялась встреча находящейся с официальным визитом в Российской Федерации Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент России вручил Первому вице-президенту Азербайджана орден Дружбы, которым наградил ее своим Указом, подписанным 13 августа.

Приветствуя Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву на встрече, которая проходила на резиденции главы Российского государства в Ново-Огареве, Президент Владимир Путин сказал:

-Уважаемая, Мехрибан Арифовна.

Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в Москве уже в том качестве, в котором Вы у нас еще пока не были - в качестве Первого вице-президента. Я знаю, что у Вас очень большая, насыщенная программа. Мне Председатель Правительства Российский Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев докладывал уже о вашей встрече. Знаю, что там было о чем поговорить, имея в виду растущий объем наших торгово-экономических связей прежде всего. За первые 9 месяцев текущего года товарооборот вырос на 26 процентов. Это серьезный показатель. И мы поддерживаем отношения практически по всем направлениям - на уровне парламентов, общественных организаций. У меня очень добрые, доверительные отношения сложились с Президентом Азербайджана. Я знаю, что завтра Вы с Валентиной Ивановной открываете еще Х межрегиональный форум. Это, считаю, чрезвычайно важное направление нашего сотрудничества. Потому что значительный объем нашего взаимодействия идет как раз на уровне регионов.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше предложение и приехали с визитом в Москву.

Х Х Х

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева сказала:

-Уважаемый Владимир Владимирович. Прежде всего, хочу выразить Вам глубокую признательность за приглашение посетить Россию с официальным визитом. Очень рада вновь быть в Москве. Москва для меня - близкий, дорогой город. Здесь прошли мои студенческие годы. И каждый раз Москва радует глаз.

Также хочу выразить Вам благодарность за награждение меня государственной наградой Российской Федерации - орденом Дружбы. Это - высокая оценка моей деятельности, направленной на укрепление российско-азербайджанских дружественных связей.

Пользуясь случаем и возможностью, хочу передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Азербайджанской Республики, который очень ценит отношения с Вами и придает особое значение российско-азербайджанским отношениям. Регулярные встречи между Вами и Ильхамом Гейдаровичем определяют многовекторность и динамизм наших двусторонних связей. А также хочу передать предложение Президента Азербайджанской Республики посетить нашу страну в удобное для Вас время.

Отношения между нашими странами имеют добрые, прочные традиции добрососедства и дружбы. Отношения с Российской Федерацией занимают важнейшее место во внешней политике Азербайджана. Как Вы отметили, по всем направлениям мы видим положительную динамику. Существует регулярный политический диалог на уровне глав государств. Азербайджан и Россия поддерживают друг друга на международной арене. Экономическое сотрудничество, как Вы отметили, уже приносит свои плоды, и это очень радует.

Хочу отметить, что неуклонно растет число туристов из России, посещающих нашу страну. В прошлом году Азербайджан посетили 900 тысяч россиян. В этом году мы ожидаем рост этого показателя. И конечно, хочу особо отметить наши отношения в гуманитарной сфере. Считаю, что они являются образцовыми. Вы знаете, что в Азербайджане с очень большим уважением относятся к русской культуре, к русскому языку. В нашей столице очень успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах в Азербайджане обучение ведется на русском языке. В 14 государственных вузах функционируют русскоязычные отделения. В России обучаются 11 тысяч азербайджанских студентов. И, конечно же, многотысячная русская община Азербайджана вносит свой достойный вклад в общее развитие нашей страны.

Еще раз благодарю Вас за приглашение, за теплый прием, за Ваше гостеприимство. Уверена, что и впредь азербайджано-российские отношения будут успешно развиваться во благо народов Азербайджана и России.

Х Х Х

Президент России Владимир Путин сказал:

-Уважаемая Мехрибан Арифовна. Вы знаете, планировал сразу перейти к торжественной части. Но все-таки не могу не отреагировать на то, что Вы сейчас сказали. В особенности это касается наших гуманитарных связей и отношения в Азербайджане к русскому языку. Действительно, это одна из стран бывшего Советского Союза, бывших республик Советского Союза, где отношение к русской культуре, к русскому языку, мы чувствуем, поддерживается на самом высоком уровне. И Вы, я знаю, что лично принимаете в этом постоянно активное участие. И Президент поддерживает. Мы это очень высоко ценим, потому что это та база, которая позволяет нам развивать отношения по всем другим направлениям, включая и экономику, и гуманитарные связи в широком смысле этого слова. Мы Вам за это очень благодарны, и со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать этот тренд на, я считаю, наше общее достояние. Потому что это то, что позволяет людям общаться между собой без всяких барьеров и преград, позволяет развивать отношения - и межличностные, и на государственном уровне.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Безусловно, Владимир Владимирович. Это в Азербайджане государственная политика. Я думаю, что мы в будущем должны еще больше внимания уделять этой сфере. Потому что растет молодое поколение. Наше поколение имеет общие корни, общую историю. Растет молодое поколение, и нужно, чтобы те связи, особенно связи между людьми, между молодым поколением, в гуманитарной сфере, которые сегодня существуют, чтобы мы их сохранили и наоборот еще больше укрепили.

Президент Владимир Путин: Передайте самые лучшие пожелания Президенту Азербайджана. Надеюсь, буду иметь удовольствие встретиться с ним 20 декабря в Петербурге.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Спасибо за приглашение.

Президент Владимир Путин: Позвольте мне перейти к той приятной торжественной части, о которой я уже упомянул, и Вы сами об этом сказали. Я хотел бы сказать только в начале вот что. Конечно, это государственная награда, это - орден Дружбы, это такая, с одной стороны, вроде бы формальная часть, формальная вещь, но с другой стороны, я хочу обратить Ваше внимание на то, что это сознательное решение. Не просто потому, что Вы к нам приехали, Вы являетесь одним из высших должностных лиц в Азербайджане. Нет. Это связано с Вашей работой, с Вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся. И мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией. Это так и звучит - орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Благодарю Вас.

Затем был зачитан Указ Президента Российской Федерации о награждении Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы Мехрибан Алиевой.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Уважаемый Владимир Владимирович, я еще раз хочу выразить Вам глубокую благодарность за этот орден. В своем поздравительном письме Вы назвали меня настоящим другом России. Я должна сказать, что для меня большая честь услышать такую оценку от Президента Российской Федерации. Я очень рада, что в деле укрепления нашего стратегического партнерства есть и мой скромный вклад. Спасибо Вам огромное.

Президент Владимир Путин: Благодарю.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Спасибо.

С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
USAID намерен содействовать созданию энергетического рынка в странах Центральной Азии
USAID намерен содействовать созданию энергетического рынка в странах Центральной Азии
Помпео обсудил с главами МИД стран Центральной Азии продовольственную безопасность
Помпео обсудил с главами МИД стран Центральной Азии продовольственную безопасность
Loading Bars
Лента новостей
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня тридцать первой спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Все новости