Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Многогранное партнерство между Азербайджаном и Россией охватывает сегодня практически все сферы

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Многогранное партнерство между Азербайджаном и Россией охватывает сегодня практически все сферы

БАКУ /Trend/ - Первый вице-президент Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко приняли участие в Х азербайджано-российском межрегиональном форуме в Москве.

Как сообщает Trend, на форуме, где велись обсуждения, касающиеся самых перспективных отраслей экономик Азербайджана и России, выступили Первый вице-президент Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

-Многоуважаемая Валентина Ивановна.

Уважаемые участники форума.

От души приветствую всех участников десятого Азербайджано-Российского межрегионального форума.

Хочу выразить от имени азербайджанской делегации благодарность, в первую очередь, вам, уважаемая Валентина Ивановна, за ваше участие в этом форуме, а также за ваше доброе отношение к нашей стране. В Азербайджане вас знают как искреннего и надежного друга нашей страны. Благодарю всех организаторов и участников юбилейного форума за радушный прием.

Хочу выразить глубокую благодарность руководству Российской Федерации, лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить вашу страну с официальным визитом, а также за вручение мне высокой награды - ордена Дружбы. Для меня большая честь получить этот орден лично от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Я расцениваю эту награду как еще один символ дружественных, добрососедских, основанных на взаимном уважении отношений между Россией и Азербайджаном.

Межрегиональное сотрудничество является важной составляющей наших двусторонних отношений. Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами Российской Федерации. Проведение межрегиональных форумов превратилось в добрую традицию и играет важную роль в деле расширения межрегиональных связей. Участие глав двух государств в открытии предыдущего форума в сентябре прошлого года в Баку свидетельствует о том значении, которое придается межрегиональному сотрудничеству на высшем уровне. В рамках нынешнего форума уже прошли детальные обсуждения перспектив двустороннего взаимодействия в сферах цифрования, сельского хозяйства, туризма, гуманитарной области. Надеюсь, что, как и в предыдущие годы, результаты этого форума внесут свой весомый вклад в укрепление наших двусторонних отношений.

Уважаемые дамы и господа. Азербайджан и Россию связывают многовековые связи дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Благодаря политической воле, совместным усилиям президентов России и Азербайджана наше сотрудничество приобрело сегодня характер стратегического партнерства. Тесные дружеские отношения, взаимные визиты, регулярные встречи глав государств придают особую динамику развитию отношений как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Отрадно, что многогранное партнерство между нашими странами охватывает сегодня практически все сферы. Создана прочная двусторонняя договорно-правовая база. Было подписано более 200 документов. Свой весомый вклад в развитие отношений вносят межправительственная и межпарламентские рабочие группы.

Одним из основных направлений нашего сотрудничества являются торговые связи. Россия - один из главных партнеров Азербайджана и занимает первое место по импорту нашей ненефтяной продукции. Проведены комплексные меры по развитию и диверсификации растущего товарооборота. Свое первое торговое представительство за рубежом Азербайджан открыл в Российской Федерации. Созданы и успешно функционируют Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы. Организовываются экспортные миссии наших производителей в различные регионы.

Уважаемая Валентина Ивановна, вы озвучили очень оптимистичные цифры. Я их повторю, но я думаю, что они настолько позитивны, что можно их повторить еще раз. В результате наблюдается положительная динамика в торговле. Так, торговый оборот в 2018 году увеличился на 19 процентов и составил 2,6 миллиарда долларов США, а за 9 месяцев текущего года уже достигнут рост в 26 процентов. Наше сотрудничество расширяется и в инвестиционной сфере. В Азербайджане зарегистрировано около 700 предприятий с российским капиталом. Объем российских инвестиций в Азербайджан достиг 4,9 миллиарда долларов США. В то же время Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 миллиарда долларов. В настоящее время осуществляются совместные проекты в таких областях, как машиностроение и производство оборудования, химическая промышленность, фармацевтика, транспорт. В частности, построен завод "Socar Polymer", ведется модернизация предприятий "Азерхимия", осуществляется производство и сборка грузовых автомобилей АО "Камаз" и Уральского автомобильного завода на Гянджинском автомобильном заводе. Строится завод по сборке автомобилей марки "ГАЗ" в Гаджигабульской промышленной зоне. Завершается строительство первой очереди завода фармацевтических препаратов "Р-фарм". Российские компании участвуют в нефтегазовом секторе Азербайджана. Осуществляется обмен электроэнергией. Ведется работа по созданию энергокоридора "Север-Юг" между Азербайджаном, Россией и Ираном.

В сфере сельского хозяйства Российская Федерация - основной потребитель сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из нашей страны. Мы, в свою очередь, закупаем у России сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В скором будущем планируется подписание программы сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы.

Одним из важных направлений нашего сотрудничества является транспортно-транзитная сфера. Знаковым проектом в этой сфере является проект международного транспортного коридора "Север-Юг". В результате реализации проекта транзитные перевозки по маршруту увеличились в прошлом году в 8 раз, а за первое полугодие этого года - более чем на 60 процентов. В 2020 году планируется завершение строительства новой автомагистрали Баку-граница Российской Федерации, а также совместное строительство автомобильного моста через Самур. Начал также успешно функционировать международный транспортный коридор "Север-Запад".

Динамично растет наше сотрудничество в сфере туризма. Число россиян, посетивших Азербайджан в 2018 году, приблизилось к 900 тысячам человек. Россия занимает первое место по количеству туристов, приезжающих в нашу страну. Азербайджан, в свою очередь, является одним из основных инвесторов в туристическую инфраструктуру Северо-Кавказского района России.

За последние годы существенно активизировалось наше гуманитарное сотрудничество. Особо хочу подчеркнуть сотрудничество в сфере образования. В Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В 338 школах нашей страны обучение ведется на русском языке, в 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана - интенсивное преподавание русского языка, в 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучаются более 11 тысяч студентов из Азербайджана.

Дорогие друзья, сотрудничество между нашими странами многогранно. В то же время потенциал для его дальнейшего наращивания не исчерпан. Уверены, что нашими совместными усилиями будут реализованы новые взаимовыгодные проекты, что соответствует духу дружеских отношений и стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Хотела бы пожелать участникам форума плодотворной работы, азербайджано-российским отношениям - дальнейшего поступательного развития во благо наших стран и народов.

В заключение я еще раз хочу поблагодарить руководство Российской Федерации, лично Президента Владимира Владимировича Путина, главу Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, вас, уважаемая Валентина Ивановна. Сегодня третий день моего официального визита в Российскую Федерацию. Хочу выразить благодарность за ту теплую дружественную атмосферу, за те очень полезные, продуктивные встречи, которые произошли в течение этих трех дней. Уверена, что в будущем наши отношения будут также поступательно развиваться благодаря политической воле, а также, как вы правильно отметили, доверительным дружественным отношениям между президентами Российской Федерации и Азербайджана. Очень рада быть в Москве. Москва - прекрасный город. Меня связывает с ним годы студенчества. Близкий мне, родной город. Я всегда радуюсь, когда приезжаю в Москву. И каждый раз вижу, как красивеет этот город.

Еще раз благодарю вас, всех наших друзей. Пользуясь случаем хочу пригласить вас в Азербайджан. Спасибо вам огромное. Желаю успехов работе форума. Спасибо.

Тонкости ашугского искусства и выдающиеся мастера
Тонкости ашугского искусства и выдающиеся мастера
Омар Эльдаров: Международные организации должны призывать не к прекращению огня, а к выводу Арменией войск с оккупированных территорий Азербайджана
Омар Эльдаров: Международные организации должны призывать не к прекращению огня, а к выводу Арменией войск с оккупированных территорий Азербайджана
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
Loading Bars
Лента новостей
Львиную долю в промышленном производстве Баку занимает добывающий сектор
С сегодняшнего дня междугородний общественный транспорт в Азербайджане будет работать до 20:00
Узбекистан призывает Азербайджан и Армению к прекращению боевых действий
Тонкости ашугского искусства и выдающиеся мастера
В результате армянского обстрела погиб житель Агдама
Азербайджан проинформировал международные организации об очередной армянской провокации
Армения распространяет в социальных сетях дезинформацию - помощник Президента Азербайджана
Действия Азербайджана в рамках нагорно-карабахского конфликта соответствуют международному праву - политолог
Министерство национальной обороны Турции сняло видеоролик в поддержку Азербайджана (ВИДЕО)
Анар Эйвазов: Среди потерь противника обнаружены тела наемников с Ближнего Востока
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение материалов и оборудования
Военные атташе и представители международных организаций в Азербайджане проинформированы о ситуации на фронте
Китай призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе
Азербайджан разгромит Армению – российское издание
Глава МИД Азербайджана: В результате армянской провокации погибли 6 и ранены 19 мирных граждан
Среди уничтоженной живой силы противника есть наемники армянского происхождения из Сирии и других ближневосточных стран — минобороны Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане увеличился
МИД РФ призвал к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе
Экс-премьер Чехии: Перед международным сообществом стоит серьезная задача — обеспечить мирное разрешение карабахского конфликта
В связи с комендантским часом изменен график движения электропоездов Баку-Сумгайыт
Совет Федерации РФ выступает за наращивание российско-туркменского диалога
МИД Азербайджана обратился к представителям дипкорпуса
Центробанк Азербайджана привлёк на депозитном аукционе 100 миллионов манатов
Омар Эльдаров: Международные организации должны призывать не к прекращению огня, а к выводу Арменией войск с оккупированных территорий Азербайджана
Помощник Президента Азербайджана: Ряд международных организаций демонстрирует предвзятую позицию
Глава МВД Азербайджана назначен комендантом территорий, на которых введен комендантский час - Распоряжение
США надеются на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Международный аэропорт Гейдар Алиев временно работает в ограниченном режиме
Хикмет Гаджиев: Это Великая Отечественная война
В Стамбуле прошла акция с осуждением провокаций Армении против Азербайджана
Хикмет Гаджиев: В Тертере обстреляны отдел полиции и городок для вынужденных переселенцев
Минобразования Азербайджана: В школах прифронтовой зоны изменены расписания уроков
Генпрокуратура Азербайджана принимает меры для привлечения к ответственности совершивших преступления армянских военнослужащих
Генерал-майор Маис Бархударов: Будем до последнего уничтожать противника
Денежная масса в Азербайджане за год возросла более чем на 5 %
Китай готов к дальнейшему развитию двустороннего партнёрства с Туркменистаном
Азербайджан увеличивает импорт итальянской продукции
Оборот сферы общепита в Баку продолжает сокращаться
«Газпромбанк» решил открыть представительство в Узбекистане
Президент Франции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане объявлена частичная мобилизация – Распоряжение
Вся ответственность за обострение ситуации на фронте лежит на военно-политическом руководстве оккупанта Армении - депутат
Жан-Франсуа Мансель: Столкновения между Арменией и Азербайджаном - результат пассивности международного сообщества
Объёмы перевалки грузов из Греции через порты Турции превысили 11 млн тонн
Подразделения азербайджанской армии проводят боевые операции по освобождению земель (ВИДЕО)
Помощник Президента Азербайджана дал интервью каналу Al Jazeera в связи с последними провокациями Армении (ВИДЕО)
Экмеледдин Ихсаноглу: Агрессия Армении против Азербайджана является грубым нарушением международного права
Бывший министр иностранных дел Боснии: Игнорирование резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху угрожает миру в регионе
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть менялись разнонаправленно (ОБЗОР)
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 8 млн тонн
Азербайджан полностью освободит свои земли от оккупации- депутат
Итальянские сенаторы осудили провокацию Армении против Азербайджана
"Агросервис" снизил цены на удобрения
ARETI продвигает ряд совместных проектов в Туркменистане
Объёмы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции превысили 2 млн тонн
Обнародованы объёмы перевалки грузов из России через порты Турции
Драгметаллы в Азербайджане подешевели
Манат продолжает укрепляться к евро
ООН должна остановить военные провокации Армении – ливанский адвокат
Али Ахмедов: Героическая азербайджанская армия продолжает победное шествие
ВС Азербайджана очистили от оккупантов важные высоты вокруг села Талыш (ВИДЕО)
Время диалога истекло, Армения заслуживает международного осуждения - Питер Тейс
Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова с его эстонским коллегой
МИД Азербайджана: ВС Армении целенаправленно берут под прицел гражданские объекты и мирное население
TAP позволил увеличить швейцарские инвестиции в Албанию в 16 раз
Фахреттин Алтун: Международное сообщество вновь не реагирует на акты агрессии Армении
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с заместителем госсекретаря США
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Георгий Гахария: Учебный процесс будет возобновлен в соответствии с анонсированным режимом
В TikTok заявили, что продолжат диалог с властями о сделке по продаже соцсети
Сухопутные войска Ирана представили 7 новых достижений
Арзу Нагиев: Азербайджан хочет только освобождения своих земель и не претендует на чужие
Минобороны: Азербайджан в последний раз предупредил Армению
Уничтожены еще два танка ВС Армении (ВИДЕО)
52 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Число жертв коронавируса COVID-19 в мире превысило 1 млн человек
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива
Подразделения азербайджанской армии продолжают уничтожать технику армянской армии (ВИДЕО)
Ученые доказали влияние женитьбы на снижение веса
Территория заповедных зон в Великобритании вырастет до 30% от площади страны
Суд в США временно заблокировал запрет на скачивание TikTok
США назвали условие закрытия посольства в Багдаде
Саммит лидеров G20 пройдет 21-22 ноября в виртуальном формате
Байден полагает, что события в Нагорном Карабахе могут привести к конфликту в регионе
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели телефонный разговор
"Ювентус" сыграл вничью с "Ромой" в матче чемпионата Италии
Трамп: США внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе
Армения за день боев с Азербайджаном потеряла более 550 человек убитыми и ранеными
Азербайджанская армия ликвидировала армянского подполковника
11 человек погибли при стрельбе в ночном клубе в Мексике
Распространяя дезинформацию, армянская сторона пытается скрыть свои потери
Уничтожено еще несколько единиц военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
Обнародованы имена убитых армянских солдат
В Москве за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане вступило в силу военное положение
США призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня
Генсек ООН проведет телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана
Последняя ситуация в Тертере - ни один житель не покинул свой дом
Армяне признали потерю территорий в боях с Азербайджаном
Все новости