Крах армянского мифа о Карабахе. Послесловие к историческим дебатам в Мюнхене

Крах армянского мифа о Карабахе. Послесловие к историческим  дебатам в Мюнхене

БАКУ /Trend/ - Очередная Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась на минувшей неделе, находится в центре внимания зарубежных СМИ, причем не только в контексте энергетической повестки, а главным образом дебатов, которые прошли по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Обсуждения карабахской проблематики на столь авторитетной европейской площадке показали интерес к урегулированию этого конфликта не только на региональном уровне, но и в системе международных отношений. Причем состоявшиеся дебаты в СМИ трактуются как однозначная дипломатическая победа Президента Азербайджана Ильхама Алиева и полное поражение армянского премьера. Именно такой вердикт вынесли беспристрастные, международные эксперты, которые наблюдали дебаты в прямом эфире.

Тот факт, что Президент Азербайджана преподал серьезный урок армянскому премьеру, озвучив целый ряд неопровержимых фактов, грамотно и аргументированно доведя до сведения всего мира истинную суть многолетнего конфликта, отметили журналисты ведущих мировых СМИ, подчеркнув персональное превосходство Президента Азербайджана над премьером Армении.

Весь мир услышал, как азербайджанский лидер легко и непринужденно расставил главные акценты по карабахской проблематике, опираясь на нормы и принципы международного права. Было очевидно, что под таким уверенным напором своего оппонента, армянскому премьеру, по своей сути человеку далекому от политики, и как выяснилось, и от истории, потребовались немалые усилия, чтобы собраться духом и уверенно врать. Но, тщетно. Никол Воваевич запутался сам, пытаясь ввести в заблуждение мировое сообщество, в привычном духе армянства, прибегнув к традиционной лжи о принадлежности Карабаха. Той самой лжи, что армянская пропагандистская машина любыми путями навязывает миру по сей день. Но в Мюнхене эта попытка с треском провалилась. Президент Алиев озвучил слишком весомые аргументы по Карабаху, не оставив возможности маневра для нападок Пашиняна, хотя горе-политик совершил миниэкскурс в доисторическое прошлое армянства. Его доводы звучали убого, а аргументы - неуместно, нелогично и безосновательно.

Кстати, сокрушительное фиаско Пашиняна на дебатах в Мюнхене признали и в самой Армении. Премьер допустил несколько непростительных ляпов по Карабаху, о которых ему наверняка напомнят позже в Ереване.Дипломатический провал армянского премьера в Мюнхене, обсуждается также в российском экспертном сообществе.

Известный российского эксперт, общественный деятель и публицист Дмитрий Верхотуров, комментируя данный факт Тренд заявил, что армянский премьер в ходе дискуссии с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым серьезно осрамился:

«Пашиняна явно подвела самонадеянность . Он, решившись выступить в открытой дискуссии с Президентом Азербайджана, нанес колоссальный урон армянской внешней политике, и в частности в карабахском вопросе. Прежние президенты Армении все же уклонялись от открытых дебатов, создавая вокруг себя ореол многозначительного молчания, полутонов, за которыми можно было много чего спрятать. А Пашинян взял и вывалил все на обозрение международной общественности.

Томаш Масарик, первый президент Чехословакии, сказал однажды замечательную фразу: "Великое не может быть ложным". Речь идет о Краледворской летописи, которая расписывала древнее и героическое прошлое чехов, но Масарик, будучи историком, подозревал, что она поддельная. Впоследствии, вместе с другими чешскими историками он разоблачил эту замысловатую и тщательно исполненную подделку.Смысл его изречения состоит в том, что никакие политические претензии на что-либо не могут основываться на лжи, по той простой причине, что они обнуляются, как только ложь вскрывается. Именно это и произошло в Мюнхене с премьером Армении Николом Пашиняном.Дело даже не в том, как он выступил со своей речью (его английский и вправду ужасен; ему бы стоило получше его выучить и потренироваться в нем, раз перед ним вставала задача выступать на международных форумах), а в том, что была вскрыта полная безосновательность всех армянских притязаний на Карабах».По словам политолога, Президент Ильхам Алиев фактически снял пелену с глаз мировой общественности, разоблачив армянскую ложь о принадлежности Нагорного Карабаха.

«Армяне сколько уверяли, расписывали в красках, как Кавказ, начиная с Тиграна Великого или еще кого подревнее, населяли «древние армяне», из чего должно было следовать, что армянская борьба за Карабах — это якобы борьба за возвращение древнего народа на свою историческую родину. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вдребезги разбил этот миф: а где древние армянские цари или князья Карабаха, а где древняя армянская столица Карабаха, где древние армянские названия Карабаха?!

И оказалось на поверку, что все претензии армян на Карабах основаны на своеобразном толковании решения Кавказского бюро РКП(б), да на похождениях Степана Шаумяна. Если никакой древности, армянской исторической родины и прочих тому подобных основательных аргументов нет, то вся карабахская эпопея предстает чистым разбоем.

Весь мир услышал то, что услышал: Азербайджан, еще в первые годы Советской власти, щедро поделился с Арменией территорией, потом создал на территории своей республики автономию, чтобы создать лучшие условия для проживавших в Карабахе армян, и в итоге сделался жертвой армянской агрессии, разбоя и путаного, косноязычного вранья»,- резюмировал российский аналитик.В свою очередь блестящую и неоспоримую победу азербайджанского лидера на дискуссионной площадке в Мюнхене подтвердила Тренд и российский эксперт Дарья Гревцова.

«Ярчайшая дискуссия между лидерами Азербайджана и Армении на Мюнхенской конференции привлекла пристальное внимание экспертов со всего мира и журналистов, но больше всего она привлекла внимание, естественно, в самих странах этих президентов. И что мы видим? В Азербайджане взрыв восторга в отношении Президента Ильхама Алиева. Я думаю, что многие даже жалеют, что эта дискуссия состоялась после парламентских выборов в Азербайджане, а не до них, потому что если бы она прошла до них, то депутаты от правящей партии получили бы значительно больше голосов. Жители Азербайджана, политики и общественные деятели по-настоящему гордятся Президентом Ильхамом Алиевым. Они гордятся его дипломатическим талантом, знанием фактологического материала, его блестящим английским языком, его великолепной подготовкой. Президент Ильхам Алиев выглядел одновременно и как блестящий политический деятель, и как высококвалифицированный эксперт и, практически, профессор международного права. Кстати говоря, он и является профессором права, поскольку многие годы преподавал в МГИМО. Совершенно обратная реакция наблюдается в Армении. Сторонники Никола Пашиняна смущенно и стыдливо молчат, не зная, что сказать, а его противники просто взвились от негодования, говоря о том, что им стыдно иметь во главе страны такого лидера. Они говорят, что не ожидали, что лидер Армении будет невнятно мямлить и все время перевирать факты и извиняться. Они поражены, что руководитель Армении, которая имеет одну из самых многочисленных и разветвленных диаспор во всем мире, не способен нормально говорить на английском языке. Лучше бы он говорил по-армянски с переводчиком, а не выступал по-английски, напоминая третьеклассника второгодника-троечника. Не исключено, что конфуз Никола Пашиняна, который с ним случился на Мюнхенской конференции будет стоить ему политической карьеры и, возможно, приведет к резкому снижению его рейтингов, потому что, глядя на таких "лидеро" люди не гордятся, а стыдятся, что мы и видим на примере армянских средств массовой информации и армянских социальных сетей. Хочется пожелать народу Армении иметь популярного лидера, который признает превосходства международного права и пойдет на компромисс по Нагорно-Карабахской проблеме на основе Казанской формулы, что была разработана по инициативе сопредседателей минской группы ОБСЕ, которые уговаривают руководство Армении, наконец, согласиться и встать на путь мира»,- сказала российский эксперт.

Подводя итоги, исторических дебатов в Мюнхене, следует отметить ключевой вывод: эта встреча стала откровением, моментом истины для многомиллионной аудитории, которая почерпнула много достоверных фактов от Президента Ильхама Алиева об истинной истории Карабаха и сути конфликта, тем самым разрушив вековой миф армянской пропаганды и веру армян в возможность присвоения и удержания под оккупацией чужой территории...

Матанат Насибова

Глава русской службы новостей Тренд

Солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета поддержали итальянских коллег (ВИДЕО)
Солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета поддержали итальянских коллег (ВИДЕО)
Культура, которая нас объединяет – телезрителям покажут концерт Мурада Адыгезалзаде
Культура, которая нас объединяет – телезрителям покажут концерт Мурада Адыгезалзаде
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Loading Bars
Лента новостей
Главный инфекционист: Если не соблюдать правила государства по сдерживанию вируса, число больных в Азербайджане будет расти
В ВОЗ предупредили об опасности коронавируса для молодых людей
Туркменбашинский комплекс объявляет тендер
Эльнур Аллахвердиев: Азербайджан предпринимает шаги по минимизации последствий пандемии для экономики
В Грузии зарегистрирован первый случай смерти от коронавируса
Центр Гейдара Алиева поддержал страны, где широко распространен COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК+ обсуждает перенос совещания по нефти на 9 апреля
В Баку за нарушения карантинного режима арестованы 9 человек
МВД Азербайджана: Журналистам нельзя использовать автомобили в личных целях
В поселке Байыл продолжаются дезинфекционные работы в жилом районе (ФОТО)
Kapital Bank: Оставайтесь дома и совершайте операции через «Клиент Банк»!
Солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета поддержали итальянских коллег (ВИДЕО)
Объявлен тендер на проведение аудиторской проверки Госбанка внешнеэкономической деятельности Туркменистана
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в первом квартале 2020 года
В Узбекистане появится крупный картофелеводческий кластер
Грузия доставила в страну более 4 000 своих граждан в связи с глобальной пандемией коронавируса
ТюркПА: Решительно осуждаем т.н. "выборы", проведенные в оккупированном регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе
Китай запустит спутник "Ухань" в честь победы над коронавирусом
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 770
Узбекское автомобильное предприятие объявило о скидках на ряд моделей
МИД: Грузия продолжает процесс постепенного возвращения граждан из-за рубежа
Авиакомпания Turkish Airlines приостановила все внутренние рейсы
Азербайджан и Кыргызстан значительно нарастили уровень взаимного товарооборота
Казахстано-японское уранодобывающее СП привлечет услуги по изготовлению запчастей
ЕС и FAO продлили срок регистрации участников агро-конкурса в Грузии
В связи с карантином в Азербайджане за прошедшие сутки ограничено движение 1199 автомобилей
Люди должны учитывать, что в связи с коронавирусом в Азербайджане напряженная эпидемиологическая ситуация - Главный эпидемиолог
Президент Туркменистана обозначил меры по поддержке экономики в период пандемии коронавируса
Стоимость мексиканской нефти выросла вдвое на фоне встречи ОПЕК+
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в тюркоязычные страны
Турция в январе-феврале 2020 года увеличила экспорт в страны ОЧЕС
В Узбекистане запущена современная парогазовая установка
Представительство ООН в Азербайджане приветствует меры правительства по борьбе с COVID-19
Грузия получит 22 тысячи защитных масок из Китая
Узбекистан вводит новые меры поддержки экономики страны
Культура, которая нас объединяет – телезрителям покажут концерт Мурада Адыгезалзаде
Общее число зараженных коронавирусом в Казахстане достигло 500, еще 1 скончался
Для граждан Азербайджана в США запущен проект консульских онлайн-услуг
Число жертв Covid-19 в Турции достигло 425
Глава МИД КНР предложил ЕС совместно бороться с коронавирусом в странах Африки
Изменена организационная структура Ассоциации страховщиков Азербайджана
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В Туркменистане на аукцион выставят объекты госсобственности
Названы объемы производства нефтехимической продукции в Иране
В Узбекистане увеличивается число инфицированных коронавирусом
Ниямеддин Пашаев: Мы должны быть солидарными и соблюдать правила карантина (ВИДЕО)
Банковское кредитование в регионах Азербайджана выросло
Pink сообщила о своем заражении коронавирусом
В США часть заключенных переведут под домашний арест из-за коронавируса
В США за сутки из-за коронавируса умерли 1,4 тыс. человек
Таиланд на три дня ввел запрет на прибытие международных пассажирских рейсов
Селена Гомес призналась, что страдает биполярным расстройством
В Китае почтили молчанием память жертв пандемии
Тысячи записей видеозвонков в сервисе Zoom попали в интернет
Мадуро приказал мобилизовать артиллерию Венесуэлы для защиты страны
В Китае коронавирус остался у 2 процентов граждан
Плавучий госпиталь ВМС США начнет принимать пациентов в Нью-Йорке
Мадуро заявил, что Венесуэла окажет помощь Колумбии в борьбе с коронавирусом
Ограничительные меры усилены в Туркестанской области Казахстана
В Нью-Йорке число жертв COVID-19 выросло за сутки более чем на 300 человек
Число случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось до 155
Грузия свернула полевой госпиталь в Марнеули
Корабль Starship Илона Маска лопнул
В Лондоне открыли полевой госпиталь, рассчитанный на 4 тыс. инфицированных коронавирусом
В работе Instagram произошел сбой
Трамп объяснил, почему не желает носить медицинскую маску
Трамп уверен, что президентские выборы состоятся по плану 3 ноября
Каракас осудил поддержку ЕС планов США по созданию временного правительства в Венесуэле
Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован на Фолклендских островах
В США выдадут кредитов малому бизнесу на $2,3 млрд
Власти позволят фирмам США временно хранить нефть в стратегическом резерве
Рабочая группа в Сенате Узбекистана проанализирует перспективы сотрудничества с ЕАЭС
США введут пошлины для Саудовской Аравии и РФ, если ситуация на рынке нефти не изменится
Внучка Роберта Кеннеди и ее сын пропали во время плавания на каноэ
Работающих из дома предупредили о нападениях хакеров
104-летний ветеран Второй мировой победил коронавирус в день рождения
Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии
Париж выступает за обсуждение в Совбезе ООН влияния коронавируса на зоны конфликтов
В Суринаме зафиксировали первую смерть пациента с коронавирусом
Пентагон перебросил военную похоронную команду в помощь властям Нью-Йорка
США изучают возможность приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе
Отборочные турниры к Олимпийским играм завершатся до 29 июня 2021 года
Сын бывшего футболиста "Милана" Мальдини больше не имеет симптомов коронавируса
В Сирии произошло землетрясение
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 6,5 тыс.
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло более чем на 76 тыс.
В Белом доме заявили, что США не считают нужным участвовать в заседании ОПЕК+
МИД Азербайджана проведет онлайн-тренинг по симуляции саммита Движения неприсоедиения
Ибрагим Мамедов: Дефицит медицинских масок связан с растущим спросом на них
Люди, помогающие одиноким пожилым людям, смогут беспрепятственно передвигаться по городу
Ибрагим Мамедов: Лицам, имеющим разрешение на работу, не нужно получать разрешение на посещение действующих объектов
Число заявок в БТА на получение знаков такси возросло в 10 раз
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинным режимом
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
Все новости