Президент Ильхам Алиев: Наши усилия по инвестированию инфраструктуры, придающей импульс развитию индустриализации, диверсификации и промышленности, действительно дают хорошие результаты

Президент Ильхам Алиев: Наши усилия по инвестированию инфраструктуры, придающей импульс развитию индустриализации, диверсификации и промышленности, действительно дают хорошие результаты

БАКУ /Trend/ - Наши усилия по инвестированию инфраструктуры, придающей импульс развитию индустриализации, диверсификации и промышленности, действительно дают хорошие результаты.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на видеоконференции с президентом Азиатского банка развития Масацугу Асакавой, вице-президентом Шиксином Ченом и другими представителями руководства банка.

"Все поднятые здесь вопросы имеют большое значение, и я прокомментирую некоторые из них. Рад, что мы успешно продвигаемся по вопросам, связанным с профессиональным образованием. Для нас это - один из приоритетных вопросов. Мы уже наладили контакты с некоторыми странами и реализовали несколько проектов. Возводя в Азербайджане здания, закупая оборудование, мы инвестировали всю инфраструктуру, а они привезли свои технологии. Поэтому особенно сейчас, когда у нас происходит активное промышленное развитие, подготовка хороших специалистов имеет большое значение. Могу привести вам один из показателей нынешнего года. Несмотря на очень небольшой рост валового внутреннего продукта за первые четыре месяца – 0,2 процента, за эти же четыре месяца рост в ненефтяной промышленности у нас превысил 16 процентов. Это показывает, что наши усилия по инвестированию инфраструктуры, придающей импульс развитию индустриализации, диверсификации и промышленности, действительно дают хорошие результаты", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства выразил уверенность, что стремительный рост неэнергетического сектора будет продолжаться, а для этого стране понадобятся хорошие специалисты, способные вести данный бизнес.

"Поэтому я активно поддерживаю то, что мы занимаемся профессиональным образованием. Кроме того, очень полезна ваша помощь частному сектору посредством оказания поддержки малым и средним предприятиям в местной валюте. Как вам известно, наша стратегия заимствований очень консервативна, и это позволит нам брать в долг в собственной национальной валюте. Что касается вопросов, связанных с орошением, я признателен за ваш ответ на мое обращение. Как мне сообщили, проект орошения в Нахчыване уже очень близок к согласованию. Мне сказали, что общая сумма кредита составит примерно 100 миллионов долларов США. Считаю, что это принесет большую пользу развитию сельского хозяйства в Нахчыване. Посредством государственной инвестиционной программы мы ежегодно вкладываем инвестиции в развитие Нахчывана в области ирригации. Однако, конечно, дополнительные средства плюс опыт ваших специалистов будут очень полезны. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы вы рассмотрели наши планы, связанные с орошением, на территории всей страны. В настоящее время мы оцениваем ситуацию и видим, что столкнулись с огромными потерями воды. В некоторых случаях из-за устаревшей инфраструктуры и неэффективной системы управления водой мы теряем 40-50 процентов воды. Поэтому была создана специальная правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра, в которой представлены разные министры и в которую войдут другие представители. Они оценят весь наш водный потенциал и определят приоритеты: какую работу необходимо проделать и какие инвестиции вложить. Поэтому хочу попросить вас рассмотреть данный проект. Надеюсь, что через несколько месяцев у нас будут первые результаты работы данной комиссии", - отметил Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан может приступить к определению мер, результатом которых станет принятие государственной программы по развитию орошения и обеспечению его большей эффективности.

"Поэтому мы будем рады работать с вами над этим вопросом с точки зрения технической и финансовой поддержки. Еще один вопрос, который мне сегодня хотелось бы затронуть, - вы уже отметили его, - связан с энергетической эффективностью. В настоящее время мы проводим эту работу в двух компаниях – «Азерэнержи» и «Азеришыг». Благодаря определенным инвестициям, вложенным в нынешнем и прошлом году, «Азерэнержи» смог увеличить производительность действующих электростанций как минимум на 600 мегаватт, и этот процесс продолжается. Полностью восстановлена наша крупнейшая на Кавказе Мингячевирская электростанция, она откроется после восстановительных работ, возможно, в течение одного-двух месяцев. Кроме того, в настоящее время мы активно работаем над возобновляемыми источниками энергии. В январе нынешнего года уже были подписаны два предварительных договора с двумя функционирующими в этой области крупными компаниями. Общий объем производства энергии составит 400 мегаватт", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, инвестиции полностью поступят из-за рубежа, будут две электростанции - солнечная и ветряная.

"Учитывая, что у нас достаточно солнечных и ветряных источников, мы имеем планы по развитию данного сектора. Поэтому прошу вас рассмотреть и этот вариант. Как вы верно отметили, сегодня наши отношения с Давосским всемирным экономическим форумом вступили в новый этап. В январе мы с господином Бёрге Бренде подписали в Давосе документ о создании в Азербайджане регионального хаба Четвертой промышленной революции. Считаю, что это – один из примеров высокой оценки наших усилий в промышленном развитии. Мы готовы взаимодействовать с вами в области развития мощной платформы не только для Азербайджана, но и для региона, с тем чтобы можно было использовать нашу действующую инфраструктуру, связи и географическое положение Азербайджана с целью создания больших возможностей. Еще один вопрос, который я хотел бы затронуть, заключается в том, что мы уже работали вместе по проекту железной дороги. Однако в настоящее время мы находимся в процессе восстановления нашей железной дороги в направлении Север-Юг", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что Азербайджан уже вложил крупные инвестиции в данный коридор, который имеет огромный потенциал.

"Мы уже принимаем грузы, которые поступают с севера - из России - и перевозятся через территорию Азербайджана в западном и южном направлениях. Однако начиная от границы с Ираном и до границы с Россией качество нашей железной дороги не очень хорошее. Поэтому для увеличения скорости поездов мы уже инвестировали некоторые средства и планируем осуществить это, так как может случиться так, что нашей действующей инфраструктуры будет недостаточно, чтобы справиться со всеми грузами. Сегодня на нашей границе с Россией уже наблюдаются пробки, так как рост экспортных товаров из Азербайджана и Ирана уже не позволяет перевозить их грузовыми автомобилями. Поэтому нам необходима современная железнодорожная система, которая станет частью коридора Север-Юг. Хотел бы попросить вас рассмотреть и этот проект. В ходе дальнейших контактов вам, возможно, будет предоставлена более подробная информация о проделанной работе и наших планах", - добавил Президент Ильхам Алиев.

Шоу сплетен т.н. "Национального совета" продолжается  (ВИДЕО)
Шоу сплетен т.н. "Национального совета" продолжается (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год (версия 2)
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год (версия 2)
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год
Loading Bars
Лента новостей
В Китае пять человек погибли в провинции Хубэй в результате схода оползней
Туркменбашинский НПЗ обнародовал объем переработанной нефти
Шоу сплетен т.н. "Национального совета" продолжается (ВИДЕО)
Должностное лицо Ясамальского муниципалитета задержано при получении взятки
Литва сохранит контроль на внутренних границах со странами ЕС
Двое погибли и семеро пострадали из-за камнепада в Австрии
В Ираке выявлено наибольшее число инфицированных коронавирусом за сутки с начала пандемии
Распространены видеокадры операции по разоблачению худрука Госоркестра духовых инструментов Лютфи Гадирова
Половина платежей за хадж возвращена - Управление мусульман Кавказа
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
Британия выдвинет кандидатом на пост главы ВТО бывшего министра внешней торговли
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год
С завтрашнего дня температура в Баку опустится на 6-8 градусов, ожидается сильный ветер
ГТК увеличил объем поступлений таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана
За шесть месяцев Турция сократила экспорт ковров на мировые рынки
В Миннацэкономики Казахстана озвучили прогноз по ВВП в 2020 году
Мировой спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2020 года - Минэнерго США
В «Ичеришехер» будет создан новый музей
Дети-экскурсоводы в Доме-музее Гара Гараева (ВИДЕО)
В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов
Иран занимает 5-е место в мире по публикации научных статей в области традиционной медицины
В январе-июне Турция незначительно сократила экспорт мебели на мировые рынки
Эльчин Мирзабейли: Именующий себя оппозицией антинациональный совет выступает с позиций Армении
В первом полугодии сократился экспорт электротоваров из Турции
Мэтр телевидения Шаргия Гусейнова: В Германии нет мощных призывов соблюдать карантин. Один раз сказали - народ сделал
Добыча ОПЕК может упасть до самого низкого уровня после ноября 1991 года
Россия заинтересована в расширении деятельности на туркменском рынке
Президент Южной Кореи сравнил кризис из-за пандемии с землетрясением и цунами
Минздрав Азербайджана о лечении на дому граждан, заразившихся COVİD-19
За шесть месяцев Турция сократила экспорт кожаных изделий
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
В январе-мае 2020 года сократился турецкий экспорт в страны ОЧЕС
Румыния зафиксировала самый высокий показатель заражения коронавирусом за сутки
Ангела Меркель призвала найти правильный ответ на вызванный пандемией спад экономики
Сотрудники АПБ Азербайджана пресекли продажу спреда под видом сливочного масла (ФОТО)
Джавид Османов: Называющий себя оппозицией т.н. "Национальный совет" стал инструментом в руках армян
ЕК утвердила планы Германии выделить 500 млрд евро для помощи компаниям из-за COVID-19
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
В Военной прокуратуре Азербайджана произошли кадровые изменения
Семь человек пострадали при стрельбе в Нью-Джерси
Еврокомиссия договорилась с фармкомпаниями о поставке лекарств от COVID-19
Испанская Ibertest заинтересована в расширении сотрудничества с Туркменистаном
Абитуриенты, выбравшие UNEC, за 4 года получат два диплома
В ЕС заявили, что не смогут отказаться от газа и атомной энергетики в ближайшем будущем
Азербайджанский производитель строительных материалов о планах на экспорт в текущем году
Испанская Ibertest будет модернизировать туркменские железные дороги
В январе-июне сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Гражданский долг: все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны
Предотвратите распространение вируса с помощью «e-Tabib»!
Азербайджан и Украина проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Более 2 млн японцев получили указание о срочной эвакуации
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Грузия разрешает въезд бизнесменам из всех стран
Ситуация с КВИ не должна повлиять на проекты и добычу на месторождении в Тенгизе
Габалинский консервный завод о планах на экспорт в текущем году
В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин
Завтра в Баку до 38 градусов тепла
Арестован художественный руководитель Госоркестра духовых инструментов - генпрокуратура Азербайджана
Сирия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве
Дональд Трамп рассчитывает на улучшение ситуации с коронавирусом в США в течение месяца
Данные по пассажироперевозкам в новом аэропорту Стамбула за первое полугодие 2020 года
В Азербайджане среднемесячный размер пенсий вырос на 27%
С начала года из Египта через порты Турции перевезено более 8 млн тонн грузов
С начала года из Испании через порты Турции перевезено более 6 млн тонн грузов
Назван объем перевалки грузов за пять месяцев 2020 года через турецкий порт BOTAŞ
Туркменистан поддерживает рекомендации ОБСЕ по делам нацменьшинств
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 400 тыс тонн
В период пандемии резко сократились пассажироперевозки бакинского метро (Эксклюзив)
Азербайджан наращивает железнодорожные грузоперевозки
В Армении всегда фальсифицировались выборы, независимо от того, кто находился у власти - эксперт
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора школы Лянкяранского района
На что стоит обратить внимание при выборе продуктов из куриного мяса? – AQTA отвечает
Мубариз Гурбанлы о траурных церемониях в условиях пандемии коронавируса
Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений
Развивайте своё фермерское хозяйство с новой агрокредитной кампанией AccessBank!
"Азерэнержи" реализует проект по компенсации реактивной мощности
Иранцы ежегодно покупают 2 млн карат декоративных камней
В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
Еврокомиссия повысила прогноз цены на Brent в 2020 году
В Азербайджане стартовал процесс по выбору школ для приема в первый класс русского сектора
Уникальную фабрику по обогащения угля откроют в Караганде
В Азербайджане увеличился объем субсидий на весенний сев сельскохозяйственных культур
ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard
Приходила женщина в чёрном…Азербайджанские актеры за социальную справедливость (ВИДЕО)
В Азербайджане 10 июля пройдут приемные экзамены
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
Все новости