...

Наш приоритет — восстановление территориальной целостности Азербайджана — депутат

Политика Материалы 28 сентября 2020 16:04
Наш приоритет — восстановление территориальной целостности Азербайджана — депутат

БАКУ /Trend/ - Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Официальный Баку всегда решительно заявлял, что статус-кво и имитация переговоров не могут продолжаться вечно. Об этом в понедельник сказала Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Кенуль Нуруллаева.

По ее словам, основными причинами эскалации в зоне конфликта являются интенсивные провокации Армении как за столом переговоров, так и на границе и линии соприкосновения. "Срыв переговорного процесса различными способами со стороны Армении актуализировал военное урегулирование конфликта. Сегодня азербайджанская армия продолжает успешное контрнаступление в ответ на провокации противника. Наша цель ясна — азербайджанские земли должны быть освобождены, историческая справедливость должна быть восстановлена. Как заявил Верховный Главнокомандующий, мы должны сделать это, чтобы восстановить территориальную целостность Азербайджана. Мы до конца будем защищать свою землю", - сказала Кенуль Нуруллаева.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и и Муровдага разгромлены вражеские посты, стратегически важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей