Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев вошел в историю Азербайджана как президент-спаситель, освободивший Карабах - Ягуб Махмудов

Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев вошел в историю Азербайджана как президент-спаситель, освободивший Карабах - Ягуб Махмудов

БАКУ/Trend/ - Ильхам Алиев, начавший в 2003 году свою деятельность в качестве одного из самых молодых президентов мира, возглавляет такую ​​страну, как Азербайджан, имеющую очень важное геополитическое положение и значение, расположенную на перекрестке глобальных интересов и конфликтов.

Об этом сказал Trend директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, академик Ягуб Махмудов.

«Признаемся, что это очень сложная историческая миссия. Однако, несмотря ни на что, за очень короткий срок руководитель нашей страны завоевал большое уважение и авторитет во всем мире. Это очень важный факт в истории нашей государственности.

Прежде всего, Президент Ильхам Алиев - выпускник очень редкой политической школы государственного управления гениального Гейдара Алиева, пройти которую удается очень немногим. В этой школе Президент Ильхам Алиев получил урок непобедимости, овладел всеми тонкостями политики Гейдара Алиева. В то же время Президент Ильхам Алиев являлся свидетелем несправедливостей, преследований и измен в отношении его отца, с молодых лет встав на борьбу с ними и идя плечом к плечу с Гейдаром Алиевым по пути служения родному народу», - сказал он.

Махмудов отметил, что, следуя по пути великого вождя, Президент Ильхам Алиев получил прекрасное политическое образование.

«Они оба, и отец, и сын, проявляли особый интерес к изучению отечественной и мировой истории, овладели глубокими и всесторонними историческими знаниями, получили высшее историческое образование - Гейдар Алиев окончил исторический факультет БГУ, а Ильхам Алиев - Московский государственный институт международных отношений, где он проводил свои научные исследования и защитил диссертацию. Таким образом, Президент Ильхам Алиев является профессиональным политиком, освоившим теоретические знания и практику государственного управления Гейдара Алиева.

За все прошедшие годы мы под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева решительно, непоколебимо, не спотыкаясь, как говорится, не радуя врагов, пошли по пути, проложенному Гейдаром Алиевым, и добились многих успехов.Одним словом, за годы, прожитые без Великого Национального лидера, мы стали свидетелями новых побед политики Гейдара Алиева, преодолели тяжелые невзгоды! Мир увидел, что, как и при Гейдаре Алиеве, в Азербайджане есть сильное политическое руководство, в стране, как и раньше, господствуют мир и стабильность, и сотрудничество с ней можно продолжать!», - отметил Ягуб Махмудов.

По его словам, ныне мир интересуется азербайджанской моделью современного развития.

«Автор этой модели - руководитель нашего государства Ильхам Алиев. Важнейшая составляющая модели - очищение нашей национальной истории от фальсификаций и искажений.

Я часто вспоминаю незабываемое завещание великого лидера Гейдара Алиева, который неоднократно говорил, что мы должны заново исследовать историю последних 200 лет. Наш великий вождь имел в виду историю XIX-XX веков, особенно историю после заключения Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Это история раздела Азербайджана на две части, политики уничтожения нашего народа и актов геноцида. Выполняя это завещание, Президент Ильхам Алиев сконцентрировал научное направление Института истории на новое написание истории последних 200 лет, очищение истории Азербайджана от фальсификаций и искажений.

Когда в 2004 году я был назначен руководителем Института истории, глава государства поставил перед учеными-историками ряд серьезных задач, на решение которых был направлен весь потенциал научного учреждения. Если ныне у нас есть свой концептуальный взгляд на Иреванский вопрос, то это заслуга Президента Азербайджана. В то же время в нашу задачу входило новое написание истории Иревана, Карабаха и Нахчывана, исследование актов геноцида и армянского вандализма. Все это - концептуальные заслуги Президента Азербайджана перед нашим народом и исторической наукой. Было доказано, что армяне не являются коренным этносом Южного Кавказа, а были переселены в Азербайджан царской Россией в XIX веке. Институтом выпущены: двухтомная «Энциклопедия Азербайджанской Демократической Республики», первый «Исторический атлас Азербайджана», десятки ценных исследований и документальных фильмов по истории Карабаха, Нахчывана, Иреванского ханства, геноциду нашего народа, нашим утерянным землям, которые переведены на разные языки и распространены в ведущих странах мира.За серию работ, написанных по этим научным проблемам, Президент своим Распоряжением удостоил 13 ученых Института истории Государственной премии Азербайджана. Переносом из центра Баку на городское кладбище останков палачей геноцида, руководителем которых был Степан Шаумян, совершивший преступный геноцид против азербайджанского народа, глава государства произвел революцию в умах людей. Я сравниваю этот шаг Президента с открытием Николая Коперника. Все это свидетельствует о том, что Президент Ильхам Алиев является искусным знатоком исторической науки, а проведенные научные исследования - прямым результатом его принципиальной позиции. Гейдар Алиев начал эту работу, и в соответствии с требованиями времени, Ильхам Алиев творчески продолжает ее. Таким образом, на пути к исторической победе Президент выиграл не только информационную войну, но и создал международную политико-правовую базу», - сказал Махмудов.

Он отметил, что Президент Ильхам Алиев продемонстрировал свою принципиальную позицию по нагорно-карабахскому конфликту еще во время своей деятельности в Парламентской ассамблее Совета Европы: «Президент сыграл беспримерную роль в доведении до сведения европейского общества и всего мира фактов того, что Азербайджан в этом вопросе является правой,справедливой стороной, подвергшейся агрессии со стороны Армении, которая оккупировала 20% нашей территории, вследствии чего в стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. За последние 17 лет при прямом покровительстве Президента Ильхама Алиева Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения и другие влиятельные международные организации подтвердили, что Карабах - это земля Азербайджана».

Ягуб Махмудов подчеркнул, что армянские оккупанты арменизировали азербайджанские топонимы в Карабахе - точно также они поступили на территории бывшего Иреванского ханства, в Зангезуре и других исторических землях Азербайджана.

«Но в 2020 году Президент Ильхам Алиев впервые разрушил сценарий вандализма армян, который длился более 100 лет. Во время Второй Карабахской Отечественной войны с армянским фашизмом руководитель нашей страны начал восстанавливать исторические названия освобожденных территорий Азербайджана, переименовав Мадагиз в Суговушан, Венг в Чинарлы, а Цакури в Хунерли.

Впервые за последние 200 лет армянские оккупанты с позором изгнаны с азербайджанских земель! Во время 44-дневной войны Вооруженные силы Азербайджана под мудрым руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева освободили от оккупации более 300 населенных пунктов, в том числе Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шушу и многочисленные стратегические высоты. Освобождение города Шуша сыграло решающую роль в войне - Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции. День освобождения города Шуша внесен нашим Президентом в историю как День Победы. Согласно совместному заявлению, подписанному лидерами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы были освобождены без кровопролития. Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего наша армия в короткие сроки освободила Карабах, самостоятельно выполнив 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Таким образом, Отечественная война 10 ноября завершилась исторической победой, восстановившей ​​территориальную целостность Азербайджана. Наш Президент, осознавая тот факт, что присоединение Западного Зангезура Азербайджана к Армении географически разделило тюркский мир, восстановил сухопутную границу с Нахчываном!

Мы, историки, всегда высказывали одно свое желание: «Пусть наступит день, когда наш любимый Президент войдет в историю Азербайджана как Президент-спаситель, освободивший наш Карабах!» И этот день настал! Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев вошел в историю Азербайджана как Президент-спаситель, освободивший Карабах!» - заключил он.

Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в  тюркоязычные страны
Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в тюркоязычные страны
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые с января 2020 года
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
Все новости