...

БОЛЬШИHСТВО БЕЖЕHЦЕВ И ВЫHУЖДЕHHЫХ ПЕРЕСЕЛЕHЦЕВ HЕ ИМЕЮТ УДОСТОВЕРЕHИЙ ЛИЧHОСТИ

Политика Материалы 9 августа 2005 15:07

9 августа в Международном пресс-центре состоялся "круглый стол" на тему выдачи удостоверений личности беженцам и вынужденным переселенцам. Как передает Trend , в работе "круглого стола" приняли участие представители соответствующих государственных органов и нескольких неправительственных организаций.

Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, Центр "Развитие регионов Азербайджана" и Мониторинговый центр "Прозрачные выборы" исследовали ситуацию с выдачей удостоверений личности беженцам и вынужденным переселенцам, обладающим правом голоса.

Выяснилось, что большая часть беженцев и вынужденных переселенцев, временно проживающих в регионах Азербайджана и обладающих избирательным правом, не имеют удостоверений личности.

В результате исследования выяснилось, что 90-95% беженцев и вынужденных переселенцев, обладающих правом голоса и проживающих в городе Баку и в других населенных пунктах Абшеронского полуострова, получили удостоверения личности.

В районах же ситуация неутешительная. В Тертерском районе 80% из 7,2 тысяч, в Евлахе - 60%, в Исмаиллы - 72%, в Мингячевире - 70%, в Геранбое - 65%, в Гяндже - 15% беженцев и вынужденных переселенцев, обладающих правом голоса, не имеют удостоверений личности.

По законодательству беженцы и вынужденные переселенцы могут голосовать по удостоверению, подтверждающему их статус беженца. Однако, организации, которые проводили исследование, считают, что необходимо ускорить процесс выдачи удостоверений личности беженцам и вынужденным переселенцам.

Либо нужно в скорейшем времени выдать удостоверения личности, либо принять постановление о разрешении на использование во время выборов старых паспортов, которые уже утратили силу.

Лента

Лента новостей