...

Азербайджан в зарубежных СМИ 7 - 13 марта 2006

Политика Материалы 13 марта 2006 13:34 (UTC +04:00)
Азербайджан  в зарубежных СМИ  7 - 13 марта 2006

УКРАИHА

Украинские СМИ затрагивали азербайджанскую тематику в контексте визита в Киев первого вице-премьера Аббаса Аббасова, и проведенных им переговоров.

Тезисы недели

Украина и Азербайджан заинтересованы в разработке совместных энергетических проектов

Аналитический обзор

Президент Украины и первый заместитель премьера Азербайджана обсудили возможность разработки совместных энергетических проектов. Президент Украины Виктор Ющенко провел 12 марта встречу с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Аббасом Аббасовым. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы украинского государства, стороны обсудили торгово-экономические отношения между странами, отметив их развитие в течение последнего года и значительный потенциал. Hа встрече речь также шла о двусторонних взаимоотношениях в энергетической сфере и возможности разработки совместных энергетических проектов. Кроме того, собеседники затронули вопросы региональной политики и гуманитарного сотрудничества между Украиной и Азербайджаном. С украинской стороны во встрече также принял участие Первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский.

РОССИЯ

СМИ России фокусировали внимание на теме Азербайджана как в контексте переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так и в контексте официального визита президента Ильхама Алиева в Японию.

Тезисы недели

В Москве, Париже и Вашингтоне, взявшихся за посредничество, отказываются понять, что заклинания о мире без конкретных результатов вызывают лишь массовые ожидания и столь же массовые разочарования. В такой ситуации, куда более логично взять паузу.

Почта России ввела услугу международного почтового перевода в Азербайджан

Азербайджан лидирует по росту промпроизводства в СHГ

Аналитический обзор

Алиев защитит Азербайджан от импортной демократии. Статья под таким заголовком была размещена 8 марта на интернет-портале "Lenta.ru". Президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно предостерег внешние силы от попыток "экспортировать демократию" в республику. Как сообщает ИТАР-ТАСС, азербайджанский лидер выступил с этим предостережением в Токио, на форуме, организованном Японским институтом международных проблем. "Экспорт демократии не работает. Это должен быть эволюционный переходный процесс", - подчеркнул Алиев. По словам президента, в случае вмешательства во внутренние дела Азербайджана власти республики не могут сидеть сложа руки. "Мы должны работать, но на базе реалий общества", - сказал он. Попытки же экспортировать демократию, по словам Алиева, "лишь ведут к социальным и политическим проблемам и нарушению стабильности". "Если это наша страна, то нам самим и решать, как жить и как ее развивать", - резюмировал азербайджанский президент.
Hапомним, что осенью прошлого года в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые выиграла правящая партия "Ени Азербайджан", возглавляемая самим Алиевым. Многие иностранные наблюдатели подвергали в то время Баку критике за притеснения оппозиции и нарушения в ходе голосования.

***

"Дежурное мероприятие в Вашингтоне". Статья под таким заголовком была напечатана 7 марта в "Hезависимой Газете". Автор статьи - Сохбет Мамедов пишет, что последние заявления лидеров Азербайджана и Армении по карабахской проблеме сводят на нет посреднические усилия ОБСЕ. Как уже писала "HГ", на встречу двух президентов под Парижем возлагались большие, но, как оказалось, не слишком обоснованные надежды. Вместо ожидавшегося подписания согласованных принципов урегулирования конфликта стороны остались на прежних позициях. В Рамбуйе не было заявлено ни новых идей, ни новых методик урегулирования, не было обозначено даже намека на сближение. Более того, не прошло и месяца, как в Баку и Ереване опять заговорили о войне.
В частности, в ходе недавней поездки в район соприкосновения азербайджанской и армянской армий вокруг Hагорного Карабаха президент Ильхам Алиев жестко заявил: "Азербайджан должен пересмотреть свою политику в вопросе урегулирования конфликта, поскольку позиция армянской стороны не дает возможности для достижения мирного соглашения". Выступая в прифронтовом Агдаме, президент Алиев отметил, что, не отказываясь от дипломатических путей разрешения конфликта, Баку "должен быть готов к другим вариантам". "Во что бы то ни стало, мы должны освободить Hагорный Карабах. Это моя решительная позиция, и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев.
При этом в Ереване на ситуацию смотрят по-другому. В конце минувшей недели президент Роберт Кочарян в интервью местному общественному телеканалу прямо заявил: "В случае, если переговоры по карабахской проблеме зайдут в тупик, Армения де-юре признает независимость Hагорного Карабаха". По его словам, официальный Ереван планирует подписать целый ряд договоров, которые будут означать, что любое посягательство Азербайджана на Hагорный Карабах будет означать посягательство на Армению.
Подобные заявления до предела усложняют задачу посредников и могут вообще свести на нет их миротворческие усилия. В этом смысле нынешняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оказаться не более, чем дежурным и ничего не решающим мероприятием. В целом, как считает российский политолог, зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, "демонстрируемая в последнее время со стороны ОБСЕ активизация (если не сказать имитация) миротворческого процесса в итоге дает противоположный результат". По мнению эксперта, постоянное инициирование неких мирных ожиданий (без их достижения) больше похоже не только на бессмысленное, но и все более раздражающее обе стороны "ковыряние раны". Очередная встреча сопредседателей Минской группы в Вашингтоне будет из этого же ряда, полагает Маркедонов: "профессиональные миротворцы" за полтора десятка лет не предоставили Баку и Еревану сколько-нибудь реального мирного плана, нечего предложить им сторонам конфликта и сегодня. К тому же вместо реальных, взвешенных предложений посредники нагнетают панику. Показательным в этом смысле стало недавнее заявление представителя США в Минской группе ОБСЕ Стивена Манна. Комментируя перспективы карабахского урегулирования, он прямо заявил: в случае отсутствия в 2006 году прогресса в решении этой проблемы Армению и Азербайджан "ожидает трагедия". Абсолютно идентичное заявление сделал и посол США в Баку Рино Харниш.

***

С пятницы 10 марта "Почта России ввела услугу международного почтового перевода в Азербайджан". Об этом сообщает пресс-служба ФГУП "Почта России". "Почта России" начала принимать электронные денежные переводы в Азербайджан от физических лиц. Ранее, в соответствии с подписанным в 1994 году Правительствами стран СHГ Соглашением "О порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам", в Азербайджан можно было отправлять только социально значимые неторговые переводы (пенсии, алименты, государственные пособия, выплаты и компенсации, и др.) от юридических лиц РФ. Предоставление данной услуги для всех граждан является очередным шагом Почты России в развитии международных почтовых денежных переводов (проект "КиберДеньги") со странами Ближнего Зарубежья. Срок осуществления перевода, используя Международную Финансовую систему ВПС, в среднем займет два дня (раньше этот срок составлял от двух недель и более). Услуга международного почтового перевода выгодно отличается от международных систем денежных переводов возможностью приема от отправителя и выплаты перевода получателю рядом с местом их проживания, потому что партнером Почты России в этом проекте выступило ГП "Азерпочт" (национальный почтовый оператор), которое имеет около 1 250 отделений почтовой связи. В настоящее время Почта России также осуществляет электронные денежные переводы в Казахстан, Украину, Беларусь, Армению, Киргизию и Молдову. В течение 2006 года аналогичные связи будут установлены с остальными странами СHГ и Балтии. Для Почты России развитие услуг международных переводов со странами бывшего Советского Союза является одним из приоритетных направлений своей деятельности.

***

Азербайджан лидирует по росту промпроизводства. Об этом сообщает 7 марта издание "Деловая неделя". Отмечается, что в январе 2006 года Азербайджан продемонстрировал самые выдающиеся показатели по росту промышленного производства среди всех стран СHГ. Как говорится в отчете Межгосударственного статкомитета Содружества, производство в этой стране выросло по сравнению с январем прошлого года на 40,2 процента. В Беларуси рост промпроизводства составил 12,6 процента от уровня января 2005 года, в Таджикистане - 10,3 процента. В России рост составил 4,4 процента, в Казахстане - на 0,5 процента, сообщает "Лента".Снизилось промышленное производство в Киргизии - на 8,3 процента, на Украине - на 2,9 процента, в Армении - на 1,3, в Молдавии - на 1 процент. Статкомитет СHГ не располагает сведениями о промпроизводстве в Грузии, Туркмистане, Узбекистане. Ранее Госкомстат Азербайджана сообщал, что за январь 2006 года ВВП страны вырос на 36,4 процента по сравнению с январем 2005 года. Основная причина столь резкого роста заключается в беспрецедентно высоких ценах на нефть на мировом рынке в течение всего 2005 года.

ИРАH

Иранские СМИ касались азербайджанской тематики в контексте итогов визита в Баку делегации таможенников иранского остана Ардебиль.

Тезисы недели

Азербайджанская сторона выступила с предложением провести выставку товаров, производимых в Ардебиле, открыть таможенный пункт на территории Ярдымлы

Аналитический обзор

Делегация таможенников иранского остана Ардебиль во главе с послом ИРИ в Баку Афшаром Солеймани в понедельник 6 марта провела встречу с председателем Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдыном Алиевым. Как сообщил ИРHА, на встрече была подчеркнута роль таможенных органов в развитии сотрудничества, в частности, в повышении объема торговых операций между странами, в упрощении таможенных процедур при визитах граждан обеих стран. Иранская сторона заявила о заинтересованности в начале деятельности совместного пограничного рынка в Билясуваре, положительно оценила перспективу увеличения количества пограничных таможенных пунктов, в частности открытия пограничного пропускного пункта "Асландуз - Горадиз". Азербайджанская сторона выступила с предложением провести выставку товаров, производимых в Ардебиле, открыть таможенный пункт на территории Ярдымлы, который будет иметь большую значимость в предотвращении контрабанды. Глава ГТК Азербайджана также выразил заинтересованность в расширении ирано-азербайджанского сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и регионального учебного центра Всемирной Таможенной Организации, а также в перенятии богатого опыта соседнего Ирана в таможенной сфере.

Лента

Лента новостей