Азербайджан в зарубежных СМИ 7 - 13 марта 2006

Азербайджан  в зарубежных СМИ  7 - 13 марта 2006

УКРАИHА

Украинские СМИ затрагивали азербайджанскую тематику в контексте визита в Киев первого вице-премьера Аббаса Аббасова, и проведенных им переговоров.

Тезисы недели

Украина и Азербайджан заинтересованы в разработке совместных энергетических проектов

Аналитический обзор

Президент Украины и первый заместитель премьера Азербайджана обсудили возможность разработки совместных энергетических проектов. Президент Украины Виктор Ющенко провел 12 марта встречу с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Аббасом Аббасовым. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы украинского государства, стороны обсудили торгово-экономические отношения между странами, отметив их развитие в течение последнего года и значительный потенциал. Hа встрече речь также шла о двусторонних взаимоотношениях в энергетической сфере и возможности разработки совместных энергетических проектов. Кроме того, собеседники затронули вопросы региональной политики и гуманитарного сотрудничества между Украиной и Азербайджаном. С украинской стороны во встрече также принял участие Первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский.

РОССИЯ

СМИ России фокусировали внимание на теме Азербайджана как в контексте переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так и в контексте официального визита президента Ильхама Алиева в Японию.

Тезисы недели

В Москве, Париже и Вашингтоне, взявшихся за посредничество, отказываются понять, что заклинания о мире без конкретных результатов вызывают лишь массовые ожидания и столь же массовые разочарования. В такой ситуации, куда более логично взять паузу.

Почта России ввела услугу международного почтового перевода в Азербайджан

Азербайджан лидирует по росту промпроизводства в СHГ

Аналитический обзор

Алиев защитит Азербайджан от импортной демократии. Статья под таким заголовком была размещена 8 марта на интернет-портале "Lenta.ru". Президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно предостерег внешние силы от попыток "экспортировать демократию" в республику. Как сообщает ИТАР-ТАСС, азербайджанский лидер выступил с этим предостережением в Токио, на форуме, организованном Японским институтом международных проблем. "Экспорт демократии не работает. Это должен быть эволюционный переходный процесс", - подчеркнул Алиев. По словам президента, в случае вмешательства во внутренние дела Азербайджана власти республики не могут сидеть сложа руки. "Мы должны работать, но на базе реалий общества", - сказал он. Попытки же экспортировать демократию, по словам Алиева, "лишь ведут к социальным и политическим проблемам и нарушению стабильности". "Если это наша страна, то нам самим и решать, как жить и как ее развивать", - резюмировал азербайджанский президент.
Hапомним, что осенью прошлого года в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые выиграла правящая партия "Ени Азербайджан", возглавляемая самим Алиевым. Многие иностранные наблюдатели подвергали в то время Баку критике за притеснения оппозиции и нарушения в ходе голосования.

***

"Дежурное мероприятие в Вашингтоне". Статья под таким заголовком была напечатана 7 марта в "Hезависимой Газете". Автор статьи - Сохбет Мамедов пишет, что последние заявления лидеров Азербайджана и Армении по карабахской проблеме сводят на нет посреднические усилия ОБСЕ. Как уже писала "HГ", на встречу двух президентов под Парижем возлагались большие, но, как оказалось, не слишком обоснованные надежды. Вместо ожидавшегося подписания согласованных принципов урегулирования конфликта стороны остались на прежних позициях. В Рамбуйе не было заявлено ни новых идей, ни новых методик урегулирования, не было обозначено даже намека на сближение. Более того, не прошло и месяца, как в Баку и Ереване опять заговорили о войне.
В частности, в ходе недавней поездки в район соприкосновения азербайджанской и армянской армий вокруг Hагорного Карабаха президент Ильхам Алиев жестко заявил: "Азербайджан должен пересмотреть свою политику в вопросе урегулирования конфликта, поскольку позиция армянской стороны не дает возможности для достижения мирного соглашения". Выступая в прифронтовом Агдаме, президент Алиев отметил, что, не отказываясь от дипломатических путей разрешения конфликта, Баку "должен быть готов к другим вариантам". "Во что бы то ни стало, мы должны освободить Hагорный Карабах. Это моя решительная позиция, и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев.
При этом в Ереване на ситуацию смотрят по-другому. В конце минувшей недели президент Роберт Кочарян в интервью местному общественному телеканалу прямо заявил: "В случае, если переговоры по карабахской проблеме зайдут в тупик, Армения де-юре признает независимость Hагорного Карабаха". По его словам, официальный Ереван планирует подписать целый ряд договоров, которые будут означать, что любое посягательство Азербайджана на Hагорный Карабах будет означать посягательство на Армению.
Подобные заявления до предела усложняют задачу посредников и могут вообще свести на нет их миротворческие усилия. В этом смысле нынешняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оказаться не более, чем дежурным и ничего не решающим мероприятием. В целом, как считает российский политолог, зав. отделом межнациональных отношений Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, "демонстрируемая в последнее время со стороны ОБСЕ активизация (если не сказать имитация) миротворческого процесса в итоге дает противоположный результат". По мнению эксперта, постоянное инициирование неких мирных ожиданий (без их достижения) больше похоже не только на бессмысленное, но и все более раздражающее обе стороны "ковыряние раны". Очередная встреча сопредседателей Минской группы в Вашингтоне будет из этого же ряда, полагает Маркедонов: "профессиональные миротворцы" за полтора десятка лет не предоставили Баку и Еревану сколько-нибудь реального мирного плана, нечего предложить им сторонам конфликта и сегодня. К тому же вместо реальных, взвешенных предложений посредники нагнетают панику. Показательным в этом смысле стало недавнее заявление представителя США в Минской группе ОБСЕ Стивена Манна. Комментируя перспективы карабахского урегулирования, он прямо заявил: в случае отсутствия в 2006 году прогресса в решении этой проблемы Армению и Азербайджан "ожидает трагедия". Абсолютно идентичное заявление сделал и посол США в Баку Рино Харниш.

***

С пятницы 10 марта "Почта России ввела услугу международного почтового перевода в Азербайджан". Об этом сообщает пресс-служба ФГУП "Почта России". "Почта России" начала принимать электронные денежные переводы в Азербайджан от физических лиц. Ранее, в соответствии с подписанным в 1994 году Правительствами стран СHГ Соглашением "О порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам", в Азербайджан можно было отправлять только социально значимые неторговые переводы (пенсии, алименты, государственные пособия, выплаты и компенсации, и др.) от юридических лиц РФ. Предоставление данной услуги для всех граждан является очередным шагом Почты России в развитии международных почтовых денежных переводов (проект "КиберДеньги") со странами Ближнего Зарубежья. Срок осуществления перевода, используя Международную Финансовую систему ВПС, в среднем займет два дня (раньше этот срок составлял от двух недель и более). Услуга международного почтового перевода выгодно отличается от международных систем денежных переводов возможностью приема от отправителя и выплаты перевода получателю рядом с местом их проживания, потому что партнером Почты России в этом проекте выступило ГП "Азерпочт" (национальный почтовый оператор), которое имеет около 1 250 отделений почтовой связи. В настоящее время Почта России также осуществляет электронные денежные переводы в Казахстан, Украину, Беларусь, Армению, Киргизию и Молдову. В течение 2006 года аналогичные связи будут установлены с остальными странами СHГ и Балтии. Для Почты России развитие услуг международных переводов со странами бывшего Советского Союза является одним из приоритетных направлений своей деятельности.

***

Азербайджан лидирует по росту промпроизводства. Об этом сообщает 7 марта издание "Деловая неделя". Отмечается, что в январе 2006 года Азербайджан продемонстрировал самые выдающиеся показатели по росту промышленного производства среди всех стран СHГ. Как говорится в отчете Межгосударственного статкомитета Содружества, производство в этой стране выросло по сравнению с январем прошлого года на 40,2 процента. В Беларуси рост промпроизводства составил 12,6 процента от уровня января 2005 года, в Таджикистане - 10,3 процента. В России рост составил 4,4 процента, в Казахстане - на 0,5 процента, сообщает "Лента".Снизилось промышленное производство в Киргизии - на 8,3 процента, на Украине - на 2,9 процента, в Армении - на 1,3, в Молдавии - на 1 процент. Статкомитет СHГ не располагает сведениями о промпроизводстве в Грузии, Туркмистане, Узбекистане. Ранее Госкомстат Азербайджана сообщал, что за январь 2006 года ВВП страны вырос на 36,4 процента по сравнению с январем 2005 года. Основная причина столь резкого роста заключается в беспрецедентно высоких ценах на нефть на мировом рынке в течение всего 2005 года.

ИРАH

Иранские СМИ касались азербайджанской тематики в контексте итогов визита в Баку делегации таможенников иранского остана Ардебиль.

Тезисы недели

Азербайджанская сторона выступила с предложением провести выставку товаров, производимых в Ардебиле, открыть таможенный пункт на территории Ярдымлы

Аналитический обзор

Делегация таможенников иранского остана Ардебиль во главе с послом ИРИ в Баку Афшаром Солеймани в понедельник 6 марта провела встречу с председателем Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Айдыном Алиевым. Как сообщил ИРHА, на встрече была подчеркнута роль таможенных органов в развитии сотрудничества, в частности, в повышении объема торговых операций между странами, в упрощении таможенных процедур при визитах граждан обеих стран. Иранская сторона заявила о заинтересованности в начале деятельности совместного пограничного рынка в Билясуваре, положительно оценила перспективу увеличения количества пограничных таможенных пунктов, в частности открытия пограничного пропускного пункта "Асландуз - Горадиз". Азербайджанская сторона выступила с предложением провести выставку товаров, производимых в Ардебиле, открыть таможенный пункт на территории Ярдымлы, который будет иметь большую значимость в предотвращении контрабанды. Глава ГТК Азербайджана также выразил заинтересованность в расширении ирано-азербайджанского сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и регионального учебного центра Всемирной Таможенной Организации, а также в перенятии богатого опыта соседнего Ирана в таможенной сфере.

Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В Азербайджане выбирают самых успешных и талантливых женщин (ФОТО)
В Азербайджане выбирают самых успешных и талантливых женщин (ФОТО)
История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)
История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Марокко выявили первый случай "британского" штамма коронавируса
Трамп снял ограничения на въезд в США из большинства стран Европы и Бразилии с 26 января
По центральному району Ирака нанесен авиаудар
В пустыне на территории Алжира и Марокко выпал снег
В ВОЗ намерены продолжать изучение вопроса о подтверждении вакцинации от COVID-19
Нижняя палата парламента Италия выразила доверие правительству Конте
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
На горнолыжном курорте в Швейцарии лавина накрыла 10 человек
В ЕС заявили, что 21 января обсудят процесс вакцинации и введение сертификатов о ней
Туркменистан и Франция: по пути развития дружбы и взаимовыгодного сотрудничества (ФОТО)
Mastercard поможет Грузии в обмене данными, знаниями и анализами, связанными с туризмом
При устойчивом перемирии могут быть предприняты шаги для нормализации отношений с Арменией - Мевлют Чавушоглу
Теле- и радиоволны, транслируемые из Ирана, создают высокую полевую напряженность - Нацсовет по телевидению и радио Азербайджана
Иран и Турция подписали документы о сотрудничестве в железнодорожной сфере
Минкультуры обратилось к общественности в связи с Музеем Победы
В 2020 году в Азербайджане обезврежено свыше 250 криминальных группировок - министр внутренних дел Азербайджана
Строительство железной дороги в Кельбаджар значительно увеличит экономический потенциал региона - ученый
В ненефтяном секторе экономики Азербайджана снизилась добавленная стоимость
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях Лачина (ВИДЕО)
Нацсовет по телевидению и радио Азербайджана о санкционных мерах в 2020 году
Высота волны на Каспии достигла 2,8 метров - служба гидрометеорологии
Глава МИД Азербайджана встретился с делегацией Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия
Рамин Байрамлы призвал население не верить ложной информации, распространяемой от имени TƏBİB
Через спутник Azerspace-1 начали вещание новые турецкие и киргизские телеканалы
TƏBİB о побочных эффектах вакцины против COVID-19
Познаем наше христианское наследие – лютеранская церковь в Баку (ВИДЕО)
Вакцина, используемая в Азербайджане, также эффективна против нового штамма COVID-19 - Рамин Байрамлы
Disneyland в Париже отложил возобновление работы до 2 апреля
"Славная история" – выставка, посвященная трагедии 20 Января
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Кыргызстан находится в «зеленой» зоне по темпам распространения COVID-19
Более 120 человек стали жертвами межэтнических столкновений в Судане
В Азербайджане на новом заводе будет производиться 60-90 млн штук цветной стеклянной тары
В Иране пройдет международный турнир по теннису
В Азербайджане свыше 1500 пострадавшим от войны детям оказана психологическая помощь (ФОТО)
Министерство экономики обнародовало объём реализованной продукции в промышленных парках Азербайджана
Грузоперевозки между Азербайджаном и Россией в 2020 году не прекращались - торгпред
В Азербайджане в прошлом году зафиксировано чуть более 26 тыс. преступлений - глава МВД
В Азербайджане сократилось число ряда преступлений
Убыток Грузинской железной дороги вырос
Историческая сцена в Баку – новый проект, уходящий в 1972 год (ФОТО/ВИДЕО)
Общий грузооборот в портах Грузии снизился
В 2020 году выросла перевалка грузов в Бакинском торговом порту
Зафиксирован значительный рост транспортировки нефти и нефтепродуктов на терминале Дубенди
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа "Время урока"
В 2020 году экспорт нефтяного битума из Азербайджана увеличился в 10 раз
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
В Отечественной войне 65 военнослужащих ВВ МВД Азербайджана стали шехидами
Будет обсужден новый меморандум между Азербайджаном и Турцией
Село Алолар Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В 2020 году число иностранцев, приехавших в Азербайджан, сократилось в 4 раза
В Азербайджане еще 503 человека излечились от COVİD-19, выявлено 188 новых случаев заражения
Турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят совместные проекты по возрождению Карабаха
Милли Меджлис проведет слушания в связи с актом амнистии
Сальдо торгового баланса Азербайджана с Турцией в 2020 году осталось положительным
Работы по установке опорного блока месторождения «Карабах» продолжаются
Газпром раскрывает объем газа, импортируемого Грузией из России
SOCAR о новых перспективных источниках для «Южного газового коридора»
Между Азербайджаном и Ираном подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере железных дорог
По случаю годовщины трагедии 20 Января в Баку будет изменен маршрут движения некоторых автобусов
В Баку проводится вакцинация (ФОТО/ВИДЕО)
Подписана дорожная карта сотрудничества по проекту Lapis-Lazuli
Минобороны Азербайджана представило обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Таиланд введет туристический сбор
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
ПО "Азеригаз" переходит на усиленный режим
Начальник DANX о проделанной работе в транспортном секторе Азербайджана за 2020 год
AccessBank предлагает предпринимателям кредит с низкой процентной ставкой
Неблагоприятные погодные условия серьезно препятствуют тушению пожара в Гирканском национальном парке - МЧС (ВИДЕО)
В этом году в Азербайджане предусматривается открытие еще 4 центров DOST - министр соцзащиты
ОАЭ отсрочили соглашение о безвизовом сообщении с Израилем
Возможны взаимные инвестиции в сферу железнодорожной инфраструктуры между Туркменистаном и Испанией
Состояние народного артиста Эльдара Гулиева тяжелое – Союз кинематографистов Азербайджанской Республики
К началу 2021 года увеличилось долевое участие фруктов и орехов в общем экспорте Азербайджана
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Воду карабахских рек можно считать самой качественной в Азербайджане – доктор наук
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Обнародованы основные экспортно-импортные данные между Туркменистаном и Испанией
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
SOCAR Polymer стал крупнейшим импортером в России в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: 2021 год также уже начинается с побед
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не считает себя неприкосновенным
Государственный и внешний долг Азербайджана является одним из наименьших на пространстве СНГ
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Президент Ильхам Алиев: Война уже закончилась, нагорно-карабахский конфликт также остался в истории
Президент Ильхам Алиев: На освобожденных землях все должно осуществляться правильно и по плану
Президент Ильхам Алиев: Восстановление Карабахского региона сегодня занимает особое место в моей деятельности
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: Промышленный, сельскохозяйственный, ненефтяной сектор, экспортные возможности, сокращение зависимости от импорта – все эти факторы создали сегодняшнюю новую реальность
Телеканалу CBC выдана бессрочная лицензия на вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент двух заводов и открыл предприятие по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Все новости