...

Борис Тарасюк: Hа саммите в Киеве 22-23 мая ГУАМ станет международной организацией

Политика Материалы 20 мая 2006 11:23

ГУАМ - региональное объединение, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, - на саммите в Киеве 22-23 мая приобретет статус международной организации. Это в интервью Би-Би-Си подтвердил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он также сообщил об изменении названия ГУАМ и о размещении штаб-квартиры новой организации в Киеве.

"Hа саммите ГУАМ главы государств одобрят основополагающие документы, устав новой организации, которая будет называться "Организация за демократию и экономическое развитие", - сообщил Тарасюк.

"Характерной особенностью этого саммита является то, что он происходит во время председательства Украины в ГУАМ. При случае хочу сказать, что в отличие от СHГ, в ГУАМ председательства происходят поочередно: каждый год одна страна председательствует в ГУАМ, и нет того, чтобы одна страна председательствовала все годы, как это имеет место в СHГ", - отметил Тарасюк. При этом он опровергает предположение, что новая организация создается "против кого-то". "Причиной трансформации ГУАМ в региональную международную организацию является не попытка объединиться против кого-то, а желание объединиться во имя реализации общих интересов в сфере экономики, демократии, решения существующих конфликтов и распространения на наш регион европейских демократических ценностей и стандартов", - утверждает Тарасюк.

Он надеется, что "главы государств согласятся с тем, что штаб-квартира этой организации будет размещена в Киеве".

По словам Тарасюка, в рамках киевского саммита также предусматриваются отраслевые встречи министров стран-членов - министров экономики, финансов, таможенных служб, силовых ведомств, иностранных дел. Предполагается также встреча в недавно созданном формате ГУАМ-США.

В пятницу в Страсбурге Тарасюк участвовал во встрече министров иностранных дел стран ГУАМ в рамках заседания комитета министров Совета Европы. Главы внешнеполитических ведомств стран ГУАМ согласовывали перечень документов, которые будут подписаны президентами 4 государств на саммите в Киеве. Об этом сообщает РБК-Украина.

Лента

Лента новостей