...

В Баку начался Шестой съезд турков-месхетинцев, проживающих в Азербайджане

Политика Материалы 2 декабря 2006 13:26 (UTC +04:00)
В Баку начался Шестой съезд турков-месхетинцев, проживающих в Азербайджане

2 декабря в Баку начался Шестой съезд турков-месхетинцев, живущих в Азербайджане. Как сообщил Trend председатель Азербайджанского Общества турков-месхетинцев Ибрагим Бурханов, 300 депутатов съезда представляют интересы 70 тысяч турков-месхетинцев, живущих в Азербайджане. В программе съезда обсуждение вопроса их возвращения на историческую Родину - в Грузию. Будут приняты программные документы, декларация в ООН и другие международные организации с требованием обеспечения их возвращения в места исторического проживания. Готово также обращение к президенту Грузии, взявшему на себя международное обязательство гарантировать возвращение месхетинцев.

Отметим, что предыдущий, Пятый съезд турков-месхетинцев Азербайджана проходил в феврале 2000 года. В июле того же года в Баку был проведен Первый Всемирный съезд турков-месхетинцев.

Присутствовавший на съезде советник посольства Турции по вопросам образования Селахеддин Дикмен заявил, что правительство Турции внимательно следит за судьбой соотечественников-месхетинцев и считает, что международное сообщество обязано претворить в жизнь их законное право на возвращение в Грузию.

Лента

Лента новостей