2006 год был в целом очень насыщенным и достаточно успешным для Азербайджана – интервью "Тренда" с главой МИД

2006 год был в целом очень насыщенным и достаточно успешным для Азербайджана – интервью "Тренда" с главой МИД

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, посвященное итогам года

- Как Вы оцениваете внешнеполитические успехи Азербайджана в 2006 году, и каковы планы на 2007 год?

- 2006 год был в целом очень насыщенным и достаточно успешным. Это отразилось как на многосторонней, так и двусторонней составляющих нашей дипломатической деятельности. Очень интенсивно шел переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, что, конечно, является прераготивой внешнеполитической деятельности.

В 2007 году мы намереваемся еще больше интенсифицировать деятельность министерства, и в этом деле значительную роль призваны играть открывающиеся новые посольства.

- Каково Ваше мнение о возможности достижения прогреса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в 2007 году? Как Вы оцениваете деятельность посредников в этом процессе, созрела ли острая необходимость в использовании новых механизмов урегулирования?

- Я продолжаю надеяться на прогресс в 2007 году. К этому подталкивает развитие ситуации в регионе и в целом в мире. Однако мы привыкли к "сюрпризам" армянской стороны. Если учесть, что 2007 год в Армении выборный, то это может также приводиться в качестве "фактора". Но я надеюсь, что армянское руководство примет правильное решение и проявит политическую волю.

Что касается формата переговоров, то пока нет никакой необходимости в его изменении, так как посредники Минской группы ОБСЕ провели кропотливую работу в рамках "Пражского процесса" в 2006 году и до этого, и я надеюсь, что их усилия не пропадут даром.

- Запланированные на 6 декабря в ООН обсуждения новой резолюции касательно "замороженных конфликтов" отложены. Какая работа проводится в связи с этим и когда вопрос может быть вновь вынесен на повестку Генассамблеи?

- ГУАМ проводит активную работу по доведению достоверной и полной информации до членов ООН по "затянувшимся конфликтам". Многие государства могут не полностью владеть информацией о сути и статусе данных конфликтов и необходимо тесно с ними работать и информировать, прежде чем выводить вопрос на обсуждение. Как известно, 4 декабря на заседании СМИД ГУАМ в Брюсселе мы обсудили данный вопрос и решили активизировать усилия , направленные на обеспечение принятия этой резолюции на Генассамблее.

Что касается временных рамок вынесения вопроса на обсуждение, то в соответствии с правилами процедуры работы Генассамблеи ООН это может произойти в любое время вплоть до сентября следующего года.

- 2006 год отмечался в Азербайджане как "Год России". Стал ли он, по Вашему мнению, знаменательным в развитии отношений между двумя странами? Поможет ли это укреплению статуса граждан Азербайджана в России?

- "Год России", так же как и предшествовавший ему "Год Азербайджана", оказали большую помощь в дальнейшем развитии азербайджано-российских отношений. Граждане двух стран имели возможность поближе ознакомиться с последними достижениями в области искусств и культуры. Заметно укрепились экономические отношения, увеличился товарооборот. И в целом, итоги годов России и Азербайджана показывают исключительную широту двусторонних отношений и их очень тесный характер.

Что касается статуса граждан Азербайджана в России, мы уверены, что данный вопрос должен решаться только в правовом поле, и в этом деле наше посольство в Москве тесно сотрудничает с соответствующими госорганами России.

- Хавьер Солана в интервью Trend заявлял, что "ЕС сотрудничал с Азербайджаном со времени обретения независимости. Однако мы считаем, что пришло время перейти к стратегическому сотрудничеству". Каким Вам представляется реализация данного посыла в развитии отношений между Азербайджаном и ЕС?

- Развитие стратегических отношений между Азербайджаном и ЕС получило новый импульс подписанием Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом и Азербайджаном в области энергетики. Мы, конечно же, считаем и надеемся, что стратегические взаимоотношения с ЕС будут развиваться также и в других сферах. Недавно принятый План действий Европейского партнерства, в свою очередь, является всеобъемлющим документом, который как раз и способен послужить рамками для более всестороннего развития стратегических отношений.

- Насколько важна трансформация ГУАМ в полноценную международную организацию для успешной реализации внешней политики Азербайджана? Какова позиция Азербайджана по обновлению СНГ?

- Нужно отметить, что ГУАМ уже находится в процессе трансформации в полноценную международную организацию. Она зарегистрирована при ООН и ведет очень активное сотрудничество со многими международными организациями и проводит координированную деятельность. Сама институционализация ГУАМ является успехом азербайджанской внешней политики и, естественно, как международная организация ГУАМ поможет Азербайджану более эффективно продвигать свои интересы на международной арене.

Что касается обновления СНГ, то, как известно, на недавнем саммите СНГ было принято решение о создании межгосударственной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел и с участием различных органов СНГ и экспертов для подготовки до 1 июня 2007 года предложений по повышению эффективности СНГ. Азербайджанская сторона будет участвовать в работе данной группы.

- Ряд стран СНГ перешел на интенсивный диалог с НАТО с целью скорого вступления в эту организацию. Как официальный Баку относится к этому вопросу и намерен ли Азербайджан интенсифицировать диалог с НАТО?

- Азербайджан неоднократно заявлял о своей политике евроинтеграции и в этом плане взимоотношения с НАТО успешно развиваются. Однако Азербайджан предпочитает больше практическое сотрудничество, нежели формальные рамки взаимоотношений. Азербайджан успешно имплементирует Програму действия индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО и видит данный механизм как наиболее эффективный на сегодняшний день. Кстати, Азербайджан находится уже на втором этапе реализации IPAP.

- Прошедший год также запомнился напряженностью отношений между Западом и Ираном, а также России и Грузии. Какого внешнеполитического курса должен придерживаться Азербайджан с учетом сложившейся напряженности в соседних странах?

- Хладнокровного и полностью отвечающего национальным интересам Азербайджана. Азербайджан меньше всего хотел бы видеть очаги напряженности на своих границах и поэтому всецело поддерживает дипломатические пути решения вопросов между странами.

На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
В Зардабе завершена реконструкция автомобильной дороги местного значения (ФОТО)
В Зардабе завершена реконструкция автомобильной дороги местного значения (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Минобороны Азербайджана призвало граждан не делиться в соцсетях фото и видео об операциях азербайджанской армии (ФОТО)
В Грузии за сутки зафиксировали 1 928 случаев инфицирования коронавирусом
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер - Хикмет Гаджиев
В России под наблюдением из-за коронавируса остаются более 348 тыс. человек
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Fox News (ФОТО)
До четырех тысяч тонн к 2030 году планируют довести объем выращиваемой рыбы в ВКО
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Все новости