Профессор кафедры религиоведения философского факультета МГУ: Все, что происходит в Иране, находит отголоски в Азербайджане

Профессор кафедры религиоведения философского факультета МГУ: Все, что происходит в Иране, находит отголоски в Азербайджане

Недавно в Москве была опубликована новая книга "Шариат: закон жизни мусульман - ответы шариата на проблемы современности" доктора исторических наук, профессора Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ, профессора кафедры религиоведения философского факультета Московского Государственного Университета, советника президента Федеральной Национально-культурной автономии азербайджанцев России "Азеррос" Гасыма Керимова. Собкор Trend побеседовал с автором о его многолетнем труде, а также поинтересовался его мнением относительно процессов в Азербайджане и во всем исламском мире.

- Что представляет собой Ваша новая книга? Какие вопросы она освещает, на каких акцентирует особое внимание?

- Это результат моего сорокалетнего труда, хотя из этой серии я опубликовал несколько книг, которые были переведены на восточные и европейские языки. Но нынешнее издание является более полным, так как здесь освещены вопросы, по которым мне не позволяли высказываться в печати в коммунистическое время. Поэтому я думаю, что данная книга будет полезной с одной стороны потому, что я беру классический шариат, который является и юридическим, и логическим учением ислама. Самой трудной частью исследования было освещение ответов шариата на проблемы современности. Очень многие ошибочно полагают, что религия, возникшая 1400 лет назад, не может быть полезной ныне, в век научно-технического прогресса. Но шариат может как культурное наследие ислама, как социальная система и т.д. удовлетворить потребности современного человека, все сферы его жизнедеятельности.

Ислам - единственная религия, которая не отделяет религию от государства, от власти, от экономики, от культуры, от образа жизни. И превосходство шариата заключается в том, что ислам - религия, развивающаяся вместе с человеком, вместе с обществом. Мы хорошо понимаем, что современное общество отличается от того, которое было 14 веков назад. Но в то же время актуальность Корана важна и по сей день. Коран и шариат остаются одним из основных источников существования мусульманских государств в сфере культуры, экономики, права, взаимоотношений между различными религиями и культурами. Это наглядное пособие для полуторамиллиардного населения планеты по тому, как выжить в этом сложном мире.

Я думаю, что мало кто хочет объективно писать об исламе. Не только потому, что они не хотят этого делать или относятся враждебно. Некоторые боятся того, что якобы ислам сильно политизированная религия, даже граничащая с терроризмом (ваххабизм и т.д.). С другой стороны, в мире больше всего командуют Европа и Америка. А они блокируют все информационные каналы. Им ошибочно кажется, что религию нельзя допускать ко всем сферам жизни и деятельности человека, полагая, что религия должна остаться только для удовлетворения духовных потребностей. Но ислам - не такая религия. С самого начала ислам говорит, что будет решать разного рода проблемы человека: социальные, экономические и т.д., а также взаимоотношения между людьми, между государствами, между различными культурами и цивилизациями. Но этого ожидали не все. Например, в конце 20-го - начале 21-го века в мире никто не ожидал, что религия, особенно, ислам, может сыграть такую важную роль в жизни общества. Свидетельством тому является ликвидация шахского режима в Иране мусульманским духовенством и исламская революция в этой стране. Этого не ожидали США, тогда самый близкий друг Ирана. Духовенство доказало, что оно не только может участвовать в революционных движениях или изменении социального строя, но оно может еще и взять власть в свои руки. А именно это для Европы и всего Запада является очень опасным, как они сами думают об этом.

Коран - это конституция жизни, определяющая образ жизни. Ислам может на основании религиозных норм решать социальные проблемы, построить справедливое государство, общество, правильные взаимоотношения между людьми. В исламе критерием истины является вера в Бога, чем бы вы не занимались. Ислам - это и есть шариат, а шариат это и есть ислам. Ислам - это религия, законами которой является шариат. Шариат требует логического изложения мысли, поэтому его невозможно опровергнуть.

- Как Вы оцениваете религиозную ситуацию в современном Азербайджане?

- Я рассматриваю Азербайджан как государство с пока что не до конца установившейся социальной системой. Это страна переходного периода. До 1828 года Азербайджан с Ираном составляли единое государство, до завоевания Россией Закавказья. Вообще-то, ученые утверждают, что в регионе было всего три государства - Россия, Иран и Турция. В Азербайджане ислам играет очень важную роль, потому что азербайджанцы - мусульмане, и подобно Ирану, 95% населения - шииты. Все, что происходит в Иране, находит отголоски в самом Азербайджане. Даже когда произошла исламская революция в Иране, наибольшую опасность почувствовали Ирак и коммунистический Азербайджан. В Ираке больше половины населения - шииты, святые места шиитов находятся в Ираке. И многие, анализируя войну между Ираном и Ираком, убеждены, что сама война была в интересах Запада, который опасался распространения исламской революции.

Действительно, девятилетняя война отняла огромные политические силы у исламской революции в Иране. Более миллиона человек погибло. Но более 90% мусульман планеты это сунниты. Я хорошо помню, как у СССР тогда была двойственная позиция: с одной стороны, был свергнут проамериканский режим иранского шаха, но с другой стороны, антирелигиозный коммунистический режим СССР в исламской революции также видел угрозу. В Советском Союзе ожидали революции от коммунистической партии Ирана, Демократической партии Азербайджана, Курдистана, но революцию сделало мусульманское духовенство. Произошла революция на основе исламских ценностей. Я был в курсе всех событий, когда Аятолла написал письмо Горбачеву. Я вспоминаю слова журналиста Бовина, когда он сказал глупость о том, что Аятолла - это человек, как стрела прыгнувший из седьмого века в двадцатый. Но Аятолла был к тому же очень сильным политиком и, живя в эмиграции, он следил за всеми процессами. Хомейни поддерживал зачатки демократических преобразований в СССР, но его интересовал вопрос о перспективах всего затеянного. В то же время исламской революции опасался весь Запад, который так и не понял, что особенность ислама заключается в том, что это религия не седьмого века, и за 1400 лет ислам развивался вместе с обществом, с человеческой цивилизацией. Ныне - это уже современное мировоззрение, современная культура.

- Как Вы оцениваете состояние исламоведения в России и в мире?

- Я еще основал университет мусульманской культуры при мечети "Отрадное" в Москве. У нас люди изучают арабский язык, Коран и т.д. У меня 200 слушателей разного возраста - студенты и пенсионеры, которые в течение двух лет получают основу знаний арабского языка для чтения Корана. Очень много говорим о роли ислама в современной общественно-политической жизни государств мира и т.д. Вы знаете, сейчас на Западе проживают миллионы мусульман, они появились, в основном, после второй мировой войны. Ведь даже до второй мировой войны западное исламоведение ссылалось всегда на восточные познания в исламе. Но теперь очень много продукции выдают сами западные мусульмане. Это очень важно, так как мусульмане изучают все глубже свою религию, а также все сильнее оказывают влияние на общественно-политическую жизнь своих стран - Англии, Франции, Германии и т.д. Таким образом, исламоведческая наука уже крепнет в Европе.

Мусульманские организации Европы и США следят, что пишут об исламе в этих же странах, а в случае необходимости незамедлительно реагируют на это, осведомляя при этом посольства всех мусульманских стран, аккредитованных в той или иной стране. Есть такая организация - "Нация ислама", мусульмане "черной" Америки, (они сделали Мухаммеда Али мусульманином) которые пропагандирует ислам по всему миру. И у меня сложилось впечатление, что в недалеком будущем европейские и российские мусульмане будут диктовать новые вещи, которых еще нет на Востоке. Ведь мусульмане принимают активное участие во всех сферах жизни той страны, где они живут.

- Как бы Вы охарактеризовали отличие российских мусульман от, скажем, мусульман европейских?

- В России проживает 20-25 миллионов мусульман. Мусульмане есть и во Франции, и в Германии и в других европейских странах. Но надо четко отличать российских мусульман от европейских. Российские мусульмане - это стопроцентное коренное население. А мусульмане Европы появились там после второй мировой войны. В России же мусульмане живут испокон веков. Даже на сто лет раньше, чем православные, так как Русь крестили только в девятом веке, а мусульмане в России были уже с восьмого века. Здесь, в России, существовали Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства и т.д., то есть, Россия - это страна классического ислама. Если даже сравнивать мусульман России, и, к примеру, Франции, то у тех нет ничего, кроме общины. А у наших мусульман есть даже свои государственные образования, пусть даже в пределах России. В России девять республик имеют свою территорию, свои законодательные органы, президента - Дагестан, Чечня, Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкессия и т.д. Это не просто географические понятия, где живут мусульмане, они имеют свою историческую территорию и государственное образование. А французские мусульмане не обладают таким статусом, они приехали из Африки и Ближнего Востока, живут как обычные граждане, максимум, имеют свои общины. А наши мусульмане - это не мигранты, и не пришельцы, это аборигены. Поэтому вся культура мусульманских народов России есть культура Российского государства.

Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
Все новости