Профессор кафедры религиоведения философского факультета МГУ: Все, что происходит в Иране, находит отголоски в Азербайджане

Профессор кафедры религиоведения философского факультета МГУ: Все, что происходит в Иране, находит отголоски в Азербайджане

Недавно в Москве была опубликована новая книга "Шариат: закон жизни мусульман - ответы шариата на проблемы современности" доктора исторических наук, профессора Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ, профессора кафедры религиоведения философского факультета Московского Государственного Университета, советника президента Федеральной Национально-культурной автономии азербайджанцев России "Азеррос" Гасыма Керимова. Собкор Trend побеседовал с автором о его многолетнем труде, а также поинтересовался его мнением относительно процессов в Азербайджане и во всем исламском мире.

- Что представляет собой Ваша новая книга? Какие вопросы она освещает, на каких акцентирует особое внимание?

- Это результат моего сорокалетнего труда, хотя из этой серии я опубликовал несколько книг, которые были переведены на восточные и европейские языки. Но нынешнее издание является более полным, так как здесь освещены вопросы, по которым мне не позволяли высказываться в печати в коммунистическое время. Поэтому я думаю, что данная книга будет полезной с одной стороны потому, что я беру классический шариат, который является и юридическим, и логическим учением ислама. Самой трудной частью исследования было освещение ответов шариата на проблемы современности. Очень многие ошибочно полагают, что религия, возникшая 1400 лет назад, не может быть полезной ныне, в век научно-технического прогресса. Но шариат может как культурное наследие ислама, как социальная система и т.д. удовлетворить потребности современного человека, все сферы его жизнедеятельности.

Ислам - единственная религия, которая не отделяет религию от государства, от власти, от экономики, от культуры, от образа жизни. И превосходство шариата заключается в том, что ислам - религия, развивающаяся вместе с человеком, вместе с обществом. Мы хорошо понимаем, что современное общество отличается от того, которое было 14 веков назад. Но в то же время актуальность Корана важна и по сей день. Коран и шариат остаются одним из основных источников существования мусульманских государств в сфере культуры, экономики, права, взаимоотношений между различными религиями и культурами. Это наглядное пособие для полуторамиллиардного населения планеты по тому, как выжить в этом сложном мире.

Я думаю, что мало кто хочет объективно писать об исламе. Не только потому, что они не хотят этого делать или относятся враждебно. Некоторые боятся того, что якобы ислам сильно политизированная религия, даже граничащая с терроризмом (ваххабизм и т.д.). С другой стороны, в мире больше всего командуют Европа и Америка. А они блокируют все информационные каналы. Им ошибочно кажется, что религию нельзя допускать ко всем сферам жизни и деятельности человека, полагая, что религия должна остаться только для удовлетворения духовных потребностей. Но ислам - не такая религия. С самого начала ислам говорит, что будет решать разного рода проблемы человека: социальные, экономические и т.д., а также взаимоотношения между людьми, между государствами, между различными культурами и цивилизациями. Но этого ожидали не все. Например, в конце 20-го - начале 21-го века в мире никто не ожидал, что религия, особенно, ислам, может сыграть такую важную роль в жизни общества. Свидетельством тому является ликвидация шахского режима в Иране мусульманским духовенством и исламская революция в этой стране. Этого не ожидали США, тогда самый близкий друг Ирана. Духовенство доказало, что оно не только может участвовать в революционных движениях или изменении социального строя, но оно может еще и взять власть в свои руки. А именно это для Европы и всего Запада является очень опасным, как они сами думают об этом.

Коран - это конституция жизни, определяющая образ жизни. Ислам может на основании религиозных норм решать социальные проблемы, построить справедливое государство, общество, правильные взаимоотношения между людьми. В исламе критерием истины является вера в Бога, чем бы вы не занимались. Ислам - это и есть шариат, а шариат это и есть ислам. Ислам - это религия, законами которой является шариат. Шариат требует логического изложения мысли, поэтому его невозможно опровергнуть.

- Как Вы оцениваете религиозную ситуацию в современном Азербайджане?

- Я рассматриваю Азербайджан как государство с пока что не до конца установившейся социальной системой. Это страна переходного периода. До 1828 года Азербайджан с Ираном составляли единое государство, до завоевания Россией Закавказья. Вообще-то, ученые утверждают, что в регионе было всего три государства - Россия, Иран и Турция. В Азербайджане ислам играет очень важную роль, потому что азербайджанцы - мусульмане, и подобно Ирану, 95% населения - шииты. Все, что происходит в Иране, находит отголоски в самом Азербайджане. Даже когда произошла исламская революция в Иране, наибольшую опасность почувствовали Ирак и коммунистический Азербайджан. В Ираке больше половины населения - шииты, святые места шиитов находятся в Ираке. И многие, анализируя войну между Ираном и Ираком, убеждены, что сама война была в интересах Запада, который опасался распространения исламской революции.

Действительно, девятилетняя война отняла огромные политические силы у исламской революции в Иране. Более миллиона человек погибло. Но более 90% мусульман планеты это сунниты. Я хорошо помню, как у СССР тогда была двойственная позиция: с одной стороны, был свергнут проамериканский режим иранского шаха, но с другой стороны, антирелигиозный коммунистический режим СССР в исламской революции также видел угрозу. В Советском Союзе ожидали революции от коммунистической партии Ирана, Демократической партии Азербайджана, Курдистана, но революцию сделало мусульманское духовенство. Произошла революция на основе исламских ценностей. Я был в курсе всех событий, когда Аятолла написал письмо Горбачеву. Я вспоминаю слова журналиста Бовина, когда он сказал глупость о том, что Аятолла - это человек, как стрела прыгнувший из седьмого века в двадцатый. Но Аятолла был к тому же очень сильным политиком и, живя в эмиграции, он следил за всеми процессами. Хомейни поддерживал зачатки демократических преобразований в СССР, но его интересовал вопрос о перспективах всего затеянного. В то же время исламской революции опасался весь Запад, который так и не понял, что особенность ислама заключается в том, что это религия не седьмого века, и за 1400 лет ислам развивался вместе с обществом, с человеческой цивилизацией. Ныне - это уже современное мировоззрение, современная культура.

- Как Вы оцениваете состояние исламоведения в России и в мире?

- Я еще основал университет мусульманской культуры при мечети "Отрадное" в Москве. У нас люди изучают арабский язык, Коран и т.д. У меня 200 слушателей разного возраста - студенты и пенсионеры, которые в течение двух лет получают основу знаний арабского языка для чтения Корана. Очень много говорим о роли ислама в современной общественно-политической жизни государств мира и т.д. Вы знаете, сейчас на Западе проживают миллионы мусульман, они появились, в основном, после второй мировой войны. Ведь даже до второй мировой войны западное исламоведение ссылалось всегда на восточные познания в исламе. Но теперь очень много продукции выдают сами западные мусульмане. Это очень важно, так как мусульмане изучают все глубже свою религию, а также все сильнее оказывают влияние на общественно-политическую жизнь своих стран - Англии, Франции, Германии и т.д. Таким образом, исламоведческая наука уже крепнет в Европе.

Мусульманские организации Европы и США следят, что пишут об исламе в этих же странах, а в случае необходимости незамедлительно реагируют на это, осведомляя при этом посольства всех мусульманских стран, аккредитованных в той или иной стране. Есть такая организация - "Нация ислама", мусульмане "черной" Америки, (они сделали Мухаммеда Али мусульманином) которые пропагандирует ислам по всему миру. И у меня сложилось впечатление, что в недалеком будущем европейские и российские мусульмане будут диктовать новые вещи, которых еще нет на Востоке. Ведь мусульмане принимают активное участие во всех сферах жизни той страны, где они живут.

- Как бы Вы охарактеризовали отличие российских мусульман от, скажем, мусульман европейских?

- В России проживает 20-25 миллионов мусульман. Мусульмане есть и во Франции, и в Германии и в других европейских странах. Но надо четко отличать российских мусульман от европейских. Российские мусульмане - это стопроцентное коренное население. А мусульмане Европы появились там после второй мировой войны. В России же мусульмане живут испокон веков. Даже на сто лет раньше, чем православные, так как Русь крестили только в девятом веке, а мусульмане в России были уже с восьмого века. Здесь, в России, существовали Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства и т.д., то есть, Россия - это страна классического ислама. Если даже сравнивать мусульман России, и, к примеру, Франции, то у тех нет ничего, кроме общины. А у наших мусульман есть даже свои государственные образования, пусть даже в пределах России. В России девять республик имеют свою территорию, свои законодательные органы, президента - Дагестан, Чечня, Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкессия и т.д. Это не просто географические понятия, где живут мусульмане, они имеют свою историческую территорию и государственное образование. А французские мусульмане не обладают таким статусом, они приехали из Африки и Ближнего Востока, живут как обычные граждане, максимум, имеют свои общины. А наши мусульмане - это не мигранты, и не пришельцы, это аборигены. Поэтому вся культура мусульманских народов России есть культура Российского государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Все новости