...

Путин предложил Бушу совместное использование РЛС в Азербайджане

Политика Материалы 8 июня 2007 10:34

Путин предложил президенту США совместное использование РФ и США арендуемой Россией РЛС в Азербайджане для эффективного контроля ракетных программ Ирана и КНДР, передает ИТАР-ТАСС.

"Как только любая сторона, в том числе и Иран, проведет испытание своей ракеты с большой дальностью, наши средства разведки - и американские, и российские - сразу это зафиксируют, - сообщил президент РФ прессе после встречи с Бушем. - С первого испытания до постановки на боевое дежурство таких ракет потребуется минимум 3-5 лет. Этого времени достаточно, чтобы разместить и развернуть любую систему ПРО".

Такое использование РЛС, подчеркнул Путин, "снимет необходимость размещения российских ударных комплексов в непосредственной близости от европейских границ и устранит размежевание ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе".

"У нас был очень конструктивный диалог, в частности по ПРО", - сообщил Буш журналистам. "Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который сделал бы друг", - добавил он. "Владимир Путин сделал интересное предложение, и в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИД двух стран", - сказал президент США. "Это будет серьезная стратегическая дискуссия", - добавил он.

"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона полностью понимает позицию другой", - считает глава Белого дома. "В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в создании системы ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества", - добавил Буш.

Позднее помощник президента РФ Сергей Приходько пояснил. что "смысл российской инициативы в том, чтобы снять известные озабоченности в связи с возможными планами американских коллег по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше".

Он также сообщил, что российско-американская рабочая группа по российской инициативе по ПРО соберется в самое ближайшее время. Первоначально это будет на уровне заместителей министров иностранных дел и обороны.

Помощник президента отметил, что Москва не исключает никаких более глубоких форм военного сотрудничества с США. "Эксперты дадут ответ, каким будет сотрудничество, будет ли оно предполагать обмен военными технологиями", - сказал он.

Приходько также сообщил, что лидеры обсудили "взаимодействие по корейской ядерной проблеме, поиск модальных дополнительных шагов, по которым шестисторонние переговоры могут продвинуться вперед".

"Это был исключительно открытый, доверительный, позитивный характер дискуссии, вне зависимости, соглашались ли стороны с аргументами друг друга", - отметил Приходько.

"Такое предложение впервые официально поднимается в диалоге с нами", - сказал на регулярном брифинге в госдепартаменте США его официальный представитель Том Кейси. "Мы, разумеется, его изучим", - сказал дипломат.

Лента

Лента новостей