...

Генсек: Мы сфокусированы на том, чтобы поднять авторитет и имидж ГУАМ в системе международных отношений

Политика Материалы 14 июня 2007 21:27
Генсек: Мы сфокусированы на том, чтобы поднять авторитет и имидж ГУАМ в системе международных отношений

Украина, Киев /спецкор. Trend Э.Гусейнов/ Эксклюзивное интервью Trend с генеральным секретарем ГУАМ (Грузия. Украина, Азербайджан, Молдова) Валерием Чечелашвили

- Какая подготовительная работа проведена в преддверии Бакинского саммита ГУАМ?

- Это будет очень серьезное и значительное явление в жизни ГУАМ. Азербайджан берет председательство в решающий и очень важный период развития не только ГУАМ, а всей системы международных отношений на Южном Кавказе и в Причерноморье.

Сейчас идут очень серьезные процессы, в которых участвуют все четыре страны ГУАМ. И мы рассчитываем, что в результате этого саммита организация станет более весомой, повысит свой авторитет и репутацию в системе международных отношений и, соответственно, станет действенным многосторонним механизмом реализации национальных целей каждой из стран -участниц ГУАМ.

Идет очень серьезная работа. Основная работа шла в рамках 9-ти рабочих групп, практически в преддверии саммита проведены их заседания, состоялось несколько совещаний Комитета национальных координаторов.

Начиная с 16 июня, в Баку пройдут встречи руководителей отраслевых групп, которые выработают соответствующие стратегии по нескольким направлениям развития ГУАМ. Ожидается заседание национальных координаторов, которое подготовит документы на Совет министров иностранных дел и Саммит президентов. И я уверен, что документы, которые будут приняты в рамках саммита, станут серьезно способствовать продвижению ГУАМ.

- Какие вопросы стоят на повестке предстоящего саммита?

- ГУАМ, в отличие от других региональных организаций, не имеет узкого профиля. Эта организация занимается всем спектром проблем политического, экономического, культурно-гуманитарного характера, поэтому мы будем принимать решения, способствующие продвижению сотрудничества в этих направлениях.

Я говорил о стратегиях развития ГУАМ - это касается стратегии развития в областях экономики, культурно-гуманитарной, энергетической и т.д. У нас будет программа развития ГУАМ на годы вперед в институциональном плане, в плане лучшей институтализации системы сотрудничества в формате ГУАМ. Кроме этого, планируется подписать ряд конкретных документов, к примеру, два очень важных - Договор о сотрудничестве по обеспечению радиационной безопасности и О сотрудничестве в области мультимодальных транспортных перевозок. Ведется работа над документами, в том числе в области дальнейшей институализации ГУАМ. Будет подписан договор о привилегиях и иммунитетах в организации.

Я не исключаю, что в ходе своих встреч отраслевые руководители и министры выступят с дополнительными предложениями по подписанию документов.

- Насколько актуальным будет вопрос создания миротворческого батальона ГУАМ в ходе Бакинского саммита? Обычно в рамках саммита проходят заседания различных комитетов. Ожидаются ли подобные заседания на этом саммите?

- Не сомневаюсь, что вопрос создания миротворческого батальона станет предметом обсуждений Комитета национальных координаторов. Будет ли он вынесен на повестку Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, определится в ходе обсуждений. Деятельность ГУАМ не ограничивается. Это универсальная организация, которая развивает сотрудничество по всем направлениям.

Интерес к ГУАМ растет.

Мы ждем важных гостей - президентов и министров иностранных дел. Запланировано несколько встреч в формате ГУАМ. Традиционно это будет встреча ГУАМ-США, планируется отдельная встреча в формате ГУАМ-Япония и, скорее всего, пройдет встреча в формате ГУАМ-Польша. Не исключаются и другие форматы, что определится в ходе консультаций с нашими внешними партнерами.

- Проявляют ли интерес другие государства в членстве или партнерстве с ГУАМ?

- Я думаю, что состав участников саммита говорит сам за себя. Интерес к организации серьезно растет. Расширение ГУАМ не является самоцелью. Мы думаем о том, чтобы поднять авторитет организации в системе международных отношений, ее привлекательность и дееспособность. Интерес к нам внешних партнеров зависит от нашей организованности в рамках ГУАМ и эффективности этого механизма, с точки зрения формирования цивилизованного партнерства вокруг Черного моря. У нас очень гибкий Устав, который предусматривает различные формы партнерства - страна-наблюдатель, страна-партнер, и если какое-либо государство разделяет принципы и цели сотрудничества ГУАМ, она может подать заявку на членство в нашей организации.

- Кто именно - главы каких государств и должностные лица примут участие на саммите ГУАМ в Баку?

- На Бакинском саммите ГУАМ примут участие четыре наших президента. Предположительно, здесь будут президенты Польши, Румынии, Литвы и Хорватии. Уже подтверждено участие министра иностранных дел Словакии. Япония будет представлена на уровне заместителя министра иностранных дел, США - на уровне заместителя госсекретаря. Будет ряд других высоких гостей.

- С 1 июня Вы приступили к исполнению должности генерального секретаря ГУАМ. Как обстоят дела с организацией офиса организации?

- Офис находится в центре Киева, сейчас там проводятся проектно-ремонтные работы. Не думаю, что это займет несколько месяцев. Если предложения, представленные председателям и мной на Бакинском саммите, будут приняты, Секретариат заработает 1 сентября и у меня появятся сотрудники, которые вместе со мной будут там работать. Временно, до конца года, мы будем находиться в информационном офисе ГУАМ в Киеве.

Лента

Лента новостей