Украина, Киев /корр. Trend З.Новосвитский/ Перспективы экономического развития в рамках ГУАМ есть, но они очень отдаленные и напрямую зависят от степени политического взаимодействия стран организации, считает экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин.
"Здесь экономического мало. Эта организация на стадии политического становления, самосознания себя", - сказал он.
Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии: "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".18-19 июня в Баку состоялся второй саммит ГУАМ.
По мнению Терехина, к примеру, для того чтобы говорить об общих транспортных коридорах в рамках ГУАМ, необходимо глобальное понимание ситуации. "Это очень хорошо, что, допустим, мы провели карандашом от Азербайджана линию куда-то в Польшу, или в Венгрию или в Румынию. Но с таким же карандашом сидит Россия с болгарами и румынами, или Россия сидит с немцами и финами. Здесь очень тяжело сказать, какое экономическое будущее этой организации", - сказал он.
Экс-министр считает, что если рассматривать ГУАМ с точки зрения каких-либо экономических блоков, то, например, зона свободной торговли уже создана.
"Отменить режим изъятий и ограничений из свободной торговли, чего мы добивались в рамках СНГ много лет, невозможно в рамках ГУАМ, потому что в этих странах есть режим свободной торговли в рамках СНГ. Это приведет к появлению квази контрабандных потоков", - отметил Терехин. Он считает, что создание общего таможенного режима, в теории, также возможно. При этом он отмечает, что тогда необходимо, в классическом варианте, закрывать границы с другими странами. "Вряд ли, например, Азербайджан пойдет на закрытие или ограничение своих экономических режимов с Российской Федерацией", - сказал он.
При этом, по мнению Терехина, одним из главных результатов Бакинского саммита является решение о создании миротворческих сил ГУАМ. "Вот это политически цементирует. Когда будет политический монолит, можно говорить об экономике. Почему ЕЭП провалился? Потому что не было политического цемента", - резюмировал экс-министр экономики Украины.