...

Посол Украины: В случае создания миротворческих сил ГУАМ решения будут приниматься только с разрешения ООН

Политика Материалы 27 июня 2007 14:46

В случае создания миротворческих сил стран ГУАМ решения будут приниматься и осуществляться только с разрешения ООН, сообщил журналистам посол Украины в России Олег Демин. "Это вопрос, который не успел еще родиться, но получил такой резонанс", - сказал дипломат.

Демин отметил, что в странах ГУАМ существует много проблем, главной из которых является терроризм. "Пока не обозначена структура этих миротворческих сил, есть только идея. Главным направлением работы миротворческих сил будет борьба с терроризмом", - отметил он.

Демин также добавил, что опыт работы миротворческих сил имеется у каждой из стран, входящих в ГУАМ. "Особенно это касается Украины", - заключил посол Украины, передает РБК .

Организация ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, была создана постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, однако через 4 года покинул его.

В 2006 году на первом саммите ГУАМ в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Лента

Лента новостей