...

Интервью с президентом Таджикистана: Таджикско-азербайджанские отношения имеют прекрасные перспективы

Политика Материалы 9 августа 2007 11:15 (UTC +04:00)
Интервью с президентом Таджикистана: Таджикско-азербайджанские отношения имеют прекрасные перспективы

Азербайджан, Баку/ корр. " Э. Гусейнов/ Эксклюзивное интервью Trend с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в преддверии его официального визита в Азербайджан 13-14 августа

- Как Вы охарактеризуете таджикско-азербайджанские отношения? Каковы основные приоритеты сотрудничества двух стран?

- Наши народы имеют давние традиции взаимоотношений, уходящие корнями в глубь веков. Ярким примером этого может служить тот факт, что бессмертные творения великого сына азербайджанского народа - классика персидско-таджикской литературы Низами не одно столетие вдохновляли наших поэтов и ученых и продолжают вдохновлять своим неповторимым колоритом. Он у нас всегда почитаем наравне с Рудаки, Саади, Хафизом и Хайямом.

Наша недавняя общая история также полна свидетельств взаимоуважения и взаимной симпатии, которую наши народы питают друг к другу. Сегодня мы стремимся на качественно новой основе построить наши взаимоотношения, базирующиеся на уважении суверенитета и интересов друг друга в качестве независимых государств, с тем, чтобы еще более обогатить имеющийся прочный фундамент, наработанный веками. Наши контакты развиваются по нарастающей, им присущ дух взаимного доверия и конструктивизма. Стороны поддерживают дружеские отношения, как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, участницами которых они являются. Год от года растет уровень взаимного товарооборота. Тем не менее, скажу откровенно, интенсивность наших контактов в первые годы независимости была далека от требований нашего динамичного времени, что, впрочем, объясняется целым рядом факторов, связанных с трудностями становления наших государств, решением первоочередных проблем политического и социально-экономического характера.

Поворотным моментом в наших взаимоотношениях стал состоявшийся весной этого года официальный визит Президента Азербайджанской Республики уважаемого Ильхама Алиева в Республику Таджикистан, который дал мощный импульс развитию сотрудничества по всем направлениям. В Душанбе мы подписали основополагающий межгосударственный Договор о дружбе и сотрудничестве, который закладывает основу для долгосрочного взаимодействия двух дружественных государств.

- Какие первоочередные задачи будут рассматриваться в ходе Вашего официального визита в Азербайджан?

- Первоочередной задачей, которая стоит перед нами, на мой взгляд, является наращивание оборотов двустороннего сотрудничества. Для этого важнейшим условием является наличие развитой договорно-правовой основы. За относительно короткий период, истекший после визита Ильхама Гейдаровича в Таджикистан, эксперты двух государств разработали пакет, состоящий из десятка межправительственных и межведомственных документов, призванных обогатить Договор о дружбе и сотрудничестве и разработать конкретные механизмы взаимодействия по ключевым направлениям. Среди этих документов следует назвать соглашения в сфере свободной торговли, налогообложения, связи, образования, науки и техники, авиации, значение которых весьма высоко.

Кроме того, мы намерены обсудить с нашими азербайджанскими партнерами пути и средства интенсификации двусторонних связей в самых различных областях - будь-то политической, экономической или культурно-гуманитарной. Для этого мы сформируем соответствующий механизм в виде Межправительственной комиссии, которая будет регулярно заседать и способствовать расширению контактов, как между государственными структурами, так и деловыми кругами, научными и творческими организациями, образовательными учреждениями. Важным направлением будущей деятельности комиссии должно стать изучение возможностей восстановления существовавших ранее связей, которые в силу различных причин сегодня оказались оборванными.

Так что у нас есть что обсудить и над чем поработать сообща с нашими азербайджанскими друзьями-коллегами.

Я уверен, что таджикско-азербайджанские отношения имеют прекрасные перспективы для развития и мы с оптимизмом смотрим в их будущее. Со своей стороны мы намерены приложить все необходимые усилия для того, чтобы реализовать имеющийся богатый потенциал на практике в интересах нынешних и будущих поколений наших народов.

- Насколько полноценно используется потенциал двустороннего сотрудничества в экономической сфере? За счет чего Вы видите возможность увеличения объема товарооборота?

- Прежде всего, надо отметить, что из всех государств Южного Кавказа Таджикистан имеет динамичные торгово-экономические отношения только с Азербайджаном. Удельный вес торговых операций с Азербайджанской Республикой в объеме товарооборота Таджикистана со странами Содружества Независимых Государств составляет 10,9%, а в общем объеме внешнеторгового оборота - 4,5%, что для нас является впечатляющей цифрой.

Анализ динамики товарооборота между двумя странами показывает, что объем экспортно-импортных операций на протяжении последних пяти лет неизменно имеет тенденцию к росту. Товарооборот между нашими странами увеличился с 42 миллионов долларов США в 2002 году до 140 миллионов американских долларов в 2006 году. Вместе с тем, структура взаимной торговли нуждается в большей сбалансированности и оптимизации. Посудите сами, для Таджикистана в торговых отношениях с Азербайджаном преобладает импорт сырья для алюминиевой промышленности страны, который в прошлом году составил сумму 136,2 миллионов долларов США или 98,5% от всего объема импорта.

В такой ситуации, изменение конъюнктуры алюминиевого рынка может оказать значительное влияние на эти показатели. Поэтому вопрос более полного использования потенциала таджикско-азербайджанского сотрудничества является актуальным.

Следует отметить, что в современных условиях формирования новых взаимоотношений, вызванных эпохой глобализации, сотрудничество между странами строится на взаимовыгодной основе с соблюдением национальных интересов. А национальные интересы наших государств призывают углублять и расширять двусторонние экономические отношения.

Перспективными областями сотрудничества, по нашему мнению, являются энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции, транспорт, коммуникации, текстильная и пищевая промышленность и целый ряд других направлений, где мы обладаем большим совокупным потенциалом и производственными мощностями.

Учитывая высокие показатели экономического роста Азербайджана, мы также рассчитываем на приток азербайджанских инвестиций в производственно-экономические проекты, осуществляемые в Таджикистане.

- Азербайджан начинает играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности. Насколько данный фактор послужит стимулом для еще большего сближения Таджикистана и Азербайджана?

- Действительно, обеспечение энергетической безопасности, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельно взятой страны, является, безусловно, актуальной задачей. Поэтому сейчас все страны ищут свои пути обеспечения собственной энергетической безопасности. С этой целью у нас осуществляются ряд совместных проектов по развитию большой и малой гидроэнергетики, а также по наращиванию мощностей предприятий угольной, газовой и нефтяной промышленности. Уже в ближайшие годы Республика Таджикистан сможет не только обеспечить свою электроэнергетическую независимость посредством использования возобновляемых источников энергии, но и начнет поставку в больших объемах электрической энергии в соседние страны. При этом следует отметить, что производство электроэнергии в Таджикистане представляет собой эффективное, надежное, экологически безопасное производство. Вместе с тем, для полного удовлетворения потребностей отраслей экономики кроме электроэнергии нужны также нефть и газ. Однако пока наша страна не сможет полностью обеспечить себя этими видами сырья и продуктов.

Поэтому, и учитывая, что Азербайджан имеет развитую нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность, располагает большим опытом разведки, добычи и переработки топливных ресурсов, целесообразно развивать наше сотрудничество в этих направлениях. Оно, по нашему представлению, может осуществляться посредством непосредственного участия специалистов и инвестиций азербайджанской стороны в разведке, добыче и переработке нефтяных и газовых ресурсов на территории Республики Таджикистан. Естественно, что мы также заинтересованы в поставках нефти и нефтепродуктов из Азербайджана.

Уверен, что формирование и укрепление сотрудничества в топливно-энергетической сфере и в других направлениях экономического развития послужат основой для еще большего сближения Таджикистана и Азербайджана.

- Какова позиция официального Душанбе в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности, поддержки территориальной целостности Азербайджана?

- Как страна, на себе испытавшая все ужасы войны, мы придерживаемся принципиальной позиции мирного урегулирования всех существующих конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. Альтернативы переговорам не имеется, и отрадно, что стороны понимают это. Создание института спецпредставителей сопредседателей Минской группы ОБСЕ, несомненно, способствовало интенсификации переговорного процесса, который особенно заметен в текущем году. К переговорам подключились не только главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, но в июне в Санкт-Петербурге мы стали свидетелями встречи глав двух государств, что, несомненно, должно дать импульс ходу переговоров.

Последние заявления Минской группы дают повод для оптимизма относительно перспектив переговорного процесса, хотя я представляю, насколько серьезен круг обсуждаемых проблем.

Тем не менее, мы уверены, что мир и стабильность на Южном Кавказе будет обеспечен во имя интересов всех народов, проживающих в этом важном регионе планеты, прогресса и созидания.

- В начале октября Душанбе будет принимать глав государств Содружества Независимых Государств. Какими Вы видите перспективы реформирования и в целом будущее СНГ?

- Действительно в начале октября сего года к нам впервые съедутся главы всех государств-членов СНГ, и мы к этому событию готовимся.

В содержательном плане будет продолжена плановая работа Совета глав государств, где вопросы реформирования Содружества также будут занимать одно из ведущих мест. Вокруг этого вопроса идут много разговоров, звучат и скептические нотки.

Реформирование Содружества назрело давно. Со времени создания Содружества до сегодняшнего дня оно практически не претерпело существенных изменений. Многие целевые задачи, сформулированные на начальном этапе и зафиксированные в учредительных документах, остались нереализованными, что дало повод усомниться в дееспособности Содружества.

Конечно же, нельзя отрицать позитивную роль СНГ, посредством которого цивилизованно были урегулированы многие непростые вопросы, связанные с распадом бывшего Советского Союза и становлением наших государств в качестве полноправных субъектов международных отношений.

Однако жизнь не стоит на месте и вопрос о повышении эффективности Содружества сегодня приобретает актуальный характер. В принципиальном плане мы полагаем, что Содружество имеет богатый потенциал для взаимодействия, и не ставим под сомнение необходимость его дальнейшего сохранения как интеграционного механизма.

Полагаем, что СНГ еще далеко не исчерпал свои возможности и при правильной расстановке приоритетов мы сможем дать ему новый импульс для адаптации к современным условиям.

Сегодня настало время определить ключевые задачи, на реализации которых необходимо сосредоточить дальнейшие усилия, не распыляя имеющиеся ресурсы на решение локальных вопросов. Именно в этом ключе мы намерены двигаться дальше, чтобы придать Содружеству необходимую динамику для развития. Хочу выразить уверенность, что мы со своими коллегами и партнерами справимся с этой задачей.

Лента

Лента новостей