Россия не собирается продлевать аренду Габалинской РЛС и уступает ее США

Россия не собирается продлевать аренду Габалинской РЛС и уступает ее США

До конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую Радиолокационную станцию (РЛС), арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы, как говорят эксперты, там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана. Такой вариант развития событий не исключил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, и его заявление уже принято к сведению в Баку. Об этом 28 августа пишет "Независимая газета".

Вашингтон не отказывается от размещения ПРО в Европе, но не прочь вместе с Россией использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС. С этой целью до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности, как самой станции, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от наших границ до Южной Африки и Индийского океана. О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране. Таким образом, американцы получат возможность побывать - и не исключено, что и поработать - в космическом "предбаннике" России, откуда как на ладони просматривается Ближний Восток, в том числе особо интересующий США Иран, передает Newsru .

Так что приглашение Владимира Путина к совместному использованию Габалинской РЛС, сделанное им США, уже в ближайшие дни приобретет конкретное очертание. По словам министра, в состав группы экспертов, ожидаемых в Баку, войдут представители министерств иностранных дел и обороны, а также академий наук трех стран. В рамках их встречи впервые за время использования станции ее двери будут открыты для экспертов из Соединенных Штатов. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно - в Москве. По словам Мамедъярова, в начале сентября там пройдут американо-российские консультации.

"В настоящее время уточняется состав американской группы, которая примет участие в бакинском мероприятии", - заявил глава управления по общественным связям посольства США в АР Джонатан Хеник. Он подчеркнул, что планы США по европейскому проекту остаются неизменными. Что же касается инициативы президента Путина, то этим, отметил Хеник, Россия фактически показывает, что признает угрозы со стороны Ирана. Со слов американского дипломата, "США и Россия на предстоящих переговорах рассмотрят ряд предложений, новые варианты и возможности по использованию Габалинской РЛС".

Между тем в Баку не оставили без внимания заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце минувшей недели он сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало", а "отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ".

Однако совершенно иные выводы сделали на страницах местных газет азербайджанские эксперты. По их мнению, заявление командующего Космическими войсками РФ означает, что Москва не собирается более продлевать аренду Габалинской РЛС и, предлагая американцам совместно использовать станцию, фактически ее им уступает.

Руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар заявил, что, допуская американцев на Габалинскую РЛС, "Путин хочет спасти свою прозападную политику, уговорить Запад создать если не совместную с Россией цивилизацию, то хотя бы общую систему безопасности". Ведь не зря же, полагает эксперт, он прежде постоянно ориентировал свое правительство на Евросоюз и только в последний год серьезно начал ссориться с США. Теперь, продолжает Рар, мы видим попытки путем "предоставления российской радиолокационной станции продемонстрировать Западу, и в первую очередь Америке, что Россия готова на углубление сотрудничества и даже готова пожертвовать своими стратегическими отношениями с Ираном, впервые объявляя его теоретическим врагом России".

В то же время нельзя не обратить внимания на тот факт, что Азербайджан, как и Грузия, идет уверенными шагами в НАТО, отмечает немецкий политолог. В связи с этим, по его словам, российским стратегам понятно, что Россия и так потеряла бы Габалинскую РЛС в ближайшие пять лет. Отсюда возникает идея: опередить события, одержать маленькую победу - самим инициировать приглашение американцев для совместного использования РЛС, чтобы скрасить большое поражение - вступление Азербайджана в НАТО.

По мнению Рара, заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина свидетельствует о том, что "Россия сейчас на серьезном перепутье. До конца правления Путина, говорит эксперт, принимаются важнейшие решения по отношениям с Западом. После того как Запад сам откладывает свое сотрудничество с Россией, она вынуждена вначале самоизолироваться, чтобы вернуться уже совсем в другом качестве - в качестве мировой державы". Если речь идет о подобном развитии событий, считает эксперт, то "ее оборонные структуры будут убраны из нестабильных стран СНГ".

Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Loading Bars
Лента новостей
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Все новости