В Азербайджане назрела необходимость в реформах в сфере судебной экспертизы - эксперты

В Азербайджане назрела необходимость в реформах в сфере судебной экспертизы - эксперты

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане имеются серьезные разногласия по вопросу создания независимых учреждений судебной экспертизы. Часть экспертов считает необходимым вывод данной сферы из-под монополии государства и создание независимых структур. Другие же уверены, что с созданием альтернативных учреждений достоверность экспертных заключений окажется под сомнением.

В Азербайджане судебная экспертиза проводится Центром судебной экспертизы Минюста и Объединением по судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии.

По словам адвоката Камандара Насибова, данная сфера сейчас полностью монополизирована государством, и в связи с этим экспертные заключения порой бывают необъективными.

"В Азербайджане не существует такой структуры, заключения которой принимались на том же уровне, что и заключения учреждений министерства юстиции. Полученные адвокатами от независимых экспертов заключения не принимаются судами, они принимают экспертные оценки с неполными ответами на вопросы, поставленные перед экспертом в качестве доказательств", - сказал адвокат Trend .

По словам Насибова, в законе нет требования выдачи экспертных заключений лишь со стороны Центра судебной экспертизы министерства юстиции и Объединения по судебно-медицинской экспертизе и патологической анатомии.

По утверждению адвоката, в основном далеки от действительности экспертные заключения по делам, связанным со строительством и оценкой земли.

По словам Насибова, наибольшей объективностью отличается судебно-медицинская экспертиза. Однако он не исключает возможность вмешательства следственных органов и в эту сферу.

"Эксперты зачастую дают заключения по заказу следствия. Без одобрения следственных органов эксперт не может дать заключение", - сказал адвокат.

По мнению адвоката Фуада Агаева, государственные учреждения судебной экспертизы в ряде случаев не дают объективной оценки, напротив, они действуют по указанию следственных органов и прокуратуры.

"В том числе эксперт отвечает на вопросы, которые не входят в его компетенцию, высказывает непрофессиональную оценку по юридическим вопросам. Методика, применяемая в ходе экспертизы, в заключениях не указывается", - сказал Агаев.

По словам адвоката, необъективные, необоснованные экспертные заключения приводят к нарушению прав человека.

Для улучшения положения, по его мнению, необходимо внести коррективы в процесс назначения экспертиз и в вопрос о подотчетности экспертов. Однако, считает он, быстро решить эту проблему, создав альтернативные структуры, невозможно.

"Даже если экспертам альтернативных структур предоставят полномочия, следственные органы и суды будут поручать проведение экспертизы государственным экспертам. Адвокат не сможет получить независимое экспертное заключение. Закон не предусматривает подобной возможности. Адвокатам должны быть предоставлены полномочия обращаться к альтернативным экспертным структурам для законного получения доказательств. В некоторых случаях для проведения экспертизы требуются материалы дела. Суды не согласятся предоставить эти материалы альтернативным структурам", - сказал Агаев.

По его словам, суды зачастую не принимают во внимание представленные адвокатами доказательства о необъективности экспертной оценки.

Судья Верховного Суда Асад Мирзалиев считает возможным создание альтернативных экспертных структур, однако не видит в этом необходимости из-за отсутствия серьезных проблем в сфере судебной экспертизы в Азербайджане.

"На практике я не сталкивался со столь серьезными проблемами, связанными с экспертизой. Определенные проблемы в этой сфере есть, но они не являются серьезными. Тем не менее, было бы хорошо создать независимые центры экспертизы", - сказал Мирзалиев.

По словам судьи, в случае, если экспертное заключение не является достаточно ясным и  обоснованным, закон позволяет проведение повторной, комплексной экспертизы.

"В законе конкретно не указано, куда стоит обращаться для проведения экспертизы и эксперты каких структур должны выдавать заключения", - сказал Мирзалиев.

По словам судьи ВС, объективность судебной экспертизы в интересах государства.

Экспертное заключение лишь одно из доказательств, которое суд в итоге может и не принять.

"Но это не может служить основанием к привлечению эксперта к ответственности. Однако если эксперт умышленно представил ложное заключение, он должен быть привлечен к ответственности", - сказал Мирзалиев.

В отличие от своего коллеги судья Верховного Суда Музаффар Агазаде выступает против создания независимых центров экспертизы. По его мнению, это может привести к путанице в связи с разнящимися экспертными заключениями.

"У нас нет эксперта-арбитра, который сравнит эти заключения и определит, какое из них является объективным. А какому из этих заключений должен поверить суд? По моему мнению, создание таких структур приведет к путанице. Процессы будут умышленно затягиваться", - сказал Агазаде.

По словам судьи, подконтрольность данной сферы государству не может приводить к представлению фальсифицированных экспертных заключений.

"Что здесь может навредить интересам государства, чтобы оно воздействовало на результаты экспертиз? Экспертное заключение не является достаточным доказательством для суда. Эти заключения не имеют большего значения для суда, нежели свидетельские показания. Суд может принять и не принять эти заключения в качестве доказательства. Сейчас все изоляторы, тюрьмы, больницы открыты. Трудно сфальсифицировать факты", - сказал Агазаде.

По его мнению, в случае создания альтернативных структур, эксперты этих учреждений не будут нести ответственность за выдаваемые заключения.

"Кто даст больше денег, в пользу того и выдадут заключение. Есть проблемы, связанные с судебно-психиатрической экспертизой. Зачастую убийцы пытаются получить фальшивые экспертные заключения и избежать ответственности. И такие заключения выдают государственные эксперты. Если государственный эксперт обманывает государство, что же тогда ждать от эксперта, действующего на общественных началах? Раньше, при возникновении сомнений относительно достоверности экспертного заключения, мы отправляли его в Москву. Сейчас нет такой возможности проверить объективность экспертного заключения", - сказал Агазаде.

По его мнению, выдаваемые экспертные заключения являются достаточно объективными, особенно те, которые связаны с судебно-медицинской экспертизой.

Как сказал ранее в интервью Trend начальник Центра судебной экспертизы министерства юстиции, доктор юридических наук Фуад Джавадов, в Азербайджане нет необходимости в создании частных учреждений судебной экспертизы.

"Независимые эксперты не имеют возможности проводить исследования и выдавать научно-обоснованные заключения, как это делает наш центр. В настоящее время создание независимых экспертных учреждений невозможно", - сказал Джавадов.

По его словам, в Азербайджане альтернативные экспертные заключения выдаются только в сфере оценки домов. Эти структуры оценивают квартиру, опираясь лишь на информацию, полученную от риэлторов, не применяя при этом никакой методики, научного подхода, сказал Джавадов. В результате эти заключения приводят к спорам, добавил он.

По его словам, эксперт должен быть профессионалом, структура, выдающая заключения, должна быть обеспечена оборудованием, соответствующим стандартам. В данной сфере необходим научный подход, считает Джавадов.

По его словам, эксперт несет ответственность за умышленно представленное  ложное заключение. В отличие от частных экспертов, у государственных экспертов есть и моральная ответственность. В случае если судебно-следственный орган сообщит о допущенной ошибке при проведении экспертизы, эксперт в соответствии с законом будет наказан руководством учреждения.

"Если у нас откроются частные экспертные учреждения, возникнут очень серьезные проблемы. Создание альтернативных структур - не выход из ситуации", - сказал Джавадов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шел к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Президент Ильхам Алиев: В селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли
В России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки
Начались внезапные учения военно-морских сил Армии обороны Израиля
Президент Ильхам Алиев принял министра труда и соцзащиты Турции
Президент Ильхам Алиев принял вице-премьера Катара
Президент Ильхам Алиев: Когда я сообщил об освобождении Физули, весь мир увидел, что мы до конца выполним свою славную миссию (ПОЛНАЯ РЕЧЬ)
Компании Катара могут быть привлечены к работам по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии как нашей страны, так и региона в целом
Президент Ильхам Алиев: Сохранить истинную независимость намного сложнее, чем обрести ее
Повышение зарплат, пенсий и пособий в Азербайджане охватит 1,8 млн человек
Азербайджан и Катар подписали соглашение о взаимной отмене виз
Президент Ильхам Алиев обратился к народу в связи с 30-летней годовщиной восстановления независимости Азербайджана
Состоялась пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Катара (ФОТО/ВИДЕО)
Таможня Азербайджана разъяснила, почему из Турции невозможен ввоз внешних аккумуляторов
Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу Казахстана
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
Студенты Бакинской высшей школы нефти примут участие в конкурсе NASA
Цена газа в Европе опускалась ниже $1000 за тысячу кубов
В Грузии за сутки выявлено более 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
Кабмин Азербайджана назвал сроки представления предложений о повышении зарплат, пенсий и пособий
Иран примет участие в переговорах в московском формате по Афганистану
Госкомстат обнародовал рост ВВП Азербайджана за год
Названо число сделок, зарегистрированных за неделю на торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана
На нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте произошел пожар
Возобновлены автобусные рейсы между Узбекистаном и Таджикистаном
Глава МИД Азербайджана принял министра иностранных дел Катара (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Все новости