Попытки радикалов использовать религию в политической жизни светского государства негативно сказываются на развитии общества - вице-спикер парламента Таджикистана

Попытки радикалов использовать религию в политической жизни светского государства негативно сказываются на развитии общества - вице-спикер парламента Таджикистана
БАКУ /Trend/ - Попытки радикальных религиозных групп использовать религию в политической жизни светского государства, а также их стремление играть регулятивную функцию в обществе и стране зачастую приводят к радикализации общества и представляют собой отступление от общепризнанных норм, приводят к негативным последствиям для развития общества.

Об этом в субботу сказал заместитель председателя парламента Таджикистана Акрамшо Фелалиев на VI Глобальном Бакинском форуме.

Как отметил Фелалиев, государственная политика Таджикистана в отношении религии основана на уважении общечеловеческих ценностей, исторической памяти народа и объединяющего фактора ислама и других конфессий в мировой цивилизации.

«Президент Таджикистана в своих выступлениях неоднократно отмечал, что “исламская религия по своей сути является одной из справедливых и высоконравственных религий, источник веры в которой состоит в справедливости, гуманности, миролюбии, чистоте и благородстве, вероисповедании и избавлении от грехов», - сказал зампредседателя парламента.

По его словам, Таджикистан имеет уникальный опыт регулирования религиозной жизни граждан с целью укрепления и соблюдения свободы вероисповедания и совести.

«В стране созданы условия для мирного сосуществования всех без исключения религий и конфессий. Государственная политика направлена на формирование толерантного взаимоотношения между религиозными организациями. Сегодня в мире наблюдаются различные интерпретации религии и регулирования религиозной жизни. Концепты “столкновение цивилизаций” и “диалог цивилизаций” имеют существенные особенности интерпретации и в целом направлены на обоснование политики государства в этой сфере», - сказал Фелалиев.

Анализ взаимоотношения политики и религии, продолжил Фелалиев, показывает, что существуют следующие аспекты данного вопроса.

«Анализируя опыт Таджикистана, необходимо отметить, что концепция ислама и светского государства в Таджикистане широко обсуждалась в начале 2000-х годов. “Светскость” в Таджикистане является конституционной нормой, которая отражена в статье 1 Конституции республики. В Таджикистане аспекту светского государства посвящены коллективные и специальные исследования. Было проведено множество научно-практических конференций, семинаров и других научных мероприятий. Сегодня, анализируя накопленный опыт, можно отметить, что активное обсуждение этой тематики способствовало укреплению мира и единства в нашей стране. Таким образом, опыт Таджикистана показывает, что обсуждение процессов и тенденций общественной жизни страны с учетом укрепления светскости государства способствовало обеспечению стабильности и безопасности», - сказал Фелалиев.

Он подчеркнул, что в современном мире феномен экстремизма и терроризма создает серьезную угрозу для развития человечества.

«Усилия по политизации религии в геополитических играх для различных игроков являются критериями, на основании которых конфликтующие стороны направляются с целью противостояния в разных регионах планеты. Как отметил в своем послании парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон от 22 декабря 2017 года: “терроризм и террористов нельзя разделять на своих и чужих, злейших или мстящих, хороших или плохих. Наоборот, как я не раз подчеркивал, террорист не имеет ни родины, ни религии, ни веры и нации”. Мы проделали сложный путь по установлению мира и согласия в Таджикистане. Однако, прикрываясь знаменами ислама, оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана даже после подписания соглашения о мире и национальном единстве не прекращала свою противоправную деятельность», - сказал Фелалиев.

Следует отметить, продолжил он, что отождествление Партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями являлось противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию, разными способами и методами вводила в заблуждение граждан относительно своего правового статуса.

«Пятого сентября 2015 года Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) попыталась совершить государственный переворот, в ходе которого были убиты военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. В этой связи 29 сентября 2015 года постановлением Верховного суда Таджикистана иск Генеральной прокуратуры был удовлетворен, деятельность ПИВТ была официально запрещена на территории Таджикистана и она была признана экстремистско-террористической организацией. В целом за период 2010-2015 годов зарегистрировано более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных членами ПИВТ, многие преступления носят экстремистско-террористический характер, включая подстрекательство к религиозной ненависти, участие в преступных и экстремистских объединениях, общественные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан», - сказал зампред парламента.

К сожалению, отметил Фелалиев, некоторые заинтересованные круги, руководствуясь своими геополитическими интересами, используют двойные стандарты.

“Они под прикрытием международных организаций по защите прав и свобод граждан, которые имеют единственную цель – защиту интересов заказчиков, предоставляют публичные трибуны в распоряжение представителей террористических организаций. Сегодня мировое сообщество сталкивается с глобальными вызовами и угрозами, одними из которых являются терроризм и экстремизм, и в этой связи необходимо быть очень острожными при заигрывании с подобными группами, так как история показывает, что они не отказываются от своих радикальных и экстремистских идей”, - сказал он.

В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
Loading Bars
Лента новостей
Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса
ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
УЕФА объявил о примирении с девятью клубами, которые намеревались участвовать в Суперлиге
В Андалусии вертолет упал в море
Билл Гейтс назвал вакцины величайшим научным достижением в истории человечества
«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше
Азербайджан и 10 стран ОБСЕ призывают не допустить героизации нацистов - совместное заявление
Азербайджанский борец Элис Манолова завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры 2020 в Токио
Raiffeisen Bank выступил организатором размещения евробондов UzAuto Motors
В Грузии выявлено 1547 новых случаев коронавируса
Глава ирано-сирийской торговой палаты отметил рост товарооборота между двумя странами
В мире за сутки выявили более 839 тысяч заразившихся коронавирусом
Джейхун Байрамов встретился с директором АБР по Азербайджану (ФОТО)
На Кубке мира в Баку сложность моих упражнений выше, чем в двух предыдущих соревнованиях – азербайджанская гимнастка Арзу Джалилова
Увеличены средства, перечисляемые в казну прокуратуры
Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вуз
Будет создана информационная система «Электронная прокуратура» – Указ
Посольство Азербайджана осудило решение парламента Латвии по событиям 1915 года
Белый дом назвал хорошим знаком непрямые контакты США с Ираном
Ветеран Карабахской войны, заслуженный актер Вагиф Керимов отмечает юбилей (ФОТО)
Свыше 3 млн просмотров в Twitter интервью Президента Ильхама Алиева BBC – яркое проявление международного внимания – депутат
Байден уверен в организации его личной встречи с Путиным в июне
Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев
Усовершенствована структура ведомств, подчиненных Минсельхозу Азербайджана
В Азербайджане очень ответственно подходят к обеспечению кибербезопасности – Лаборатория Касперского
Команда Азербайджана в групповых упражнениях вышла в финал Кубка мира в Баку в программе с пятью мячами
Нас всех переполняли положительные эмоции – команда Азербайджана в групповых упражнениях
В Азербайджане частично возобновляется очное обучение
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
На Национальной арене гимнастики проходят выступления групповых команд в рамках Кубка мира в Баку (ФОТО)
Деятелям искусства предоставлены премии Президента Азербайджана
Деятелям культуры предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с мячом
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнениях с обручем
Вице-спикер парламента Армении случайно включил голосовое сообщение от Пашиняна
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли почти наполовину
Поступления в Госбюджет Азербайджана по линии ГТК сократились
В Армении сокращается численность населения
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Кубок мира в Баку - итоги выступления азербайджанских гимнасток в упражнении с обручем и мячом (ФОТО)
В Азербайджане обсудили национальные приоритеты социально-экономического развития
С Зохрой Агамировой у нас очень хорошие дружеские отношения – итальянская гимнастка
Лучшие моменты первого дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
В Саудовской Аравии не пустят на работу не привитых от коронавируса
Улица в Баку названа именем генерала Полада Гашимова
Число рабочих мест в США возросло в апреле на 266 тыс., что гораздо ниже прогнозов
Обнаружено тело еще одного азербайджанского военнослужащего, считавшегося пропавшим без вести
Ашдодский порт просит у "Гистадрута" разрешение нанять 100 временных рабочих для ликвидации затора
Аббас Аракчи: Обеспечение интересов иранского народа — главный приоритет на переговорах в Вене
Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии
Азербайджан увеличил экспорт алюминия и изделий из него почти вдвое
В 2020 г. на долю людей пришлось почти 63% всего интернет-трафика
ЕС финансирует проект финансовой интеграции и подотчетности, а также программу DIGITAL RE4M в Грузии
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Литовская гимнастка: Кубок мира в Баку – самое долгожданное соревнование
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
ЕС продолжит свою деятельность в Азербайджане по направлениям зеленой экономики - глава представительства
Интервью Президента Ильхама Алиева набрало в Twitter свыше 3 млн просмотров (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 722 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 854 человека
Уверен, в будущем мы найдем способ возобновить международные поездки - глава представительства ЕС в Азербайджане
РФ и Израиль намерены активизировать экономические связи — Кремль
При организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше пройдет музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль"
В Азербайджане началась подготовка к полуфиналу конкурса Yüksəliş
Государственная электросистема Грузии планирует выпустить облигации
Авиакомпания Qatar Airways возобновляет полеты из Дохи в Баку
Организационный комитет Кубка мира в Баку безупречно выполняет свою работу – венгерская гимнастка
Арестованы лица, состоявшие в незаконных вооруженных формированиях – СГБ Азербайджана (ВИДЕО)
В Университете АДА прошла выставка и торжественная презентация книги "Ахмедия Джабраилов 100" (ФОТО)
Перенеси свои кредиты в Yelo Bank и уменьши месячные выплаты
В Азербайджане проходит олимпиада по русскому языку, посвященная Году Низами Гянджеви
Скончался народный поэт Азербайджана Муса Ягуб
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанское кино из-за рубежа (Баку-Москва- Париж) (ВИДЕО)
Россия с начала года снизила производство золота на 4,6%
Азербайджан поставил на зарубежные рынки фрукты и овощи почти на $100 млн
VISA и ЦБА подписали соглашение в связи с развитием безналичных платежей в Азербайджане
В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
ВБ планирует выдать кредит на дорожный проект в Азербайджане
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро повысился
Стоимость нефти слабо снижается на опасениях за спрос
Армянская сторона не выполняет обязательства по международному гуманитарному праву - МИД Азербайджана
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – спортсменка из Узбекистана
AzerGold назвала победителя тендера на установку программного обеспечения
Планируется вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана - минобороны
В Армении бывший военнослужащий обвиняется в предательстве и шпионаже
Успешная государственная политика, проводимая в сфере развития спорта в Азербайджане, приносит свои плоды – Исмаил Исмайлов
Чистая прибыль Adidas подскочила в 18 раз
В субботу в Баку будет до 20 градусов тепла
В одном из районов Баку отремонтируют проезжую часть ряда улиц (ФОТО)
«Узбекнефтегаз»: В Бухаре суточный объём добычи природного газа увеличено на 150 тысяч кубометров
На Кубке мира в Баку всем спортсменкам было выделено необходимое время для тренировок - гимнастка из Греции
Ариф Гулиев похоронен на бакинском кладбище "Гурд Гапысы"
В городе Шуша откроется филиал Агентства DOST
Минэкологии Азербайджана подало в суд на "Азерсу"
На Каспии произошло землетрясение
Назван объем прибыли нефтехимического комплекса SOCAR в I квартале 2021 г.
В Азербайджане показатель выздоравливаемости от коронавируса превышает 90%
В Азербайджане формируется перспективный промышленный комплекс
Все новости