Известная американская радиопрограмма подготовила цикл передач об Aзербайджане

Известная американская радиопрограмма подготовила цикл передач об Aзербайджане

БАКУ /Trend/ - Джон Батчелор, руководитель транслируемой в Нью-Йорке радиопрограммы «Джон Батчелор Шоу», имеющей многомиллионную аудиторию в Америке и мире, 29 июля - 4 aвгуста побывал в городах Баку, Нафталан, Тертер и Гянджа нашей страны и подготовил прямой эфир из этих регионов.

Напомним, что «Джон Батчелор Шоу» охватывает 183 радиостанции по стране, его слушательская аудитория составляет 2,7 миллиона человек. Шоу транслируется на самых престижных радиостанциях, расположенных в городах Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Даллас, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон. В целом, «Джон Батчелор Шоу» слушают в 190 странах.

В прямом эфире из Aзербайджана руководитель радиопрограммы затронул в «Джон Батчелор Шоу» вопросы, касающиеся не только нашей страны, но и, в соответствии с форматом передачи, общие темы. Например, в обсуждении экономических и международных проблем в его программе приняли участие помощник Президента США Дональда Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлов и другие влиятельные общественные деятели, близкие к администрации.

В целом, в программе, транслируемой в прямом эфире около 7 часов в неделю, прозвучали до 10 интервью. Интенсивный поток информации об Азербайджане, которым Дж.Батчелор поделился со своими слушателями в радиопрограмме, имеющей большую аудиторию, вызвал большой интерес и резонанс в социальных медиа.

В прямом эфире Дж.Батчелора из Баку, Нафталана, Tертера и Гянджи в его ежедневной программе принял участие посол Азербайджанской Республики в США Элин Сулейманов.

Первый день прямого эфира начался из второго по величине города Азербайджана - Гянджи. В программе было рассказано о геостратегическом значении города. Дж.Батчелор отметил, что Гянджа, расположенная между Каспийским и Черным морями, является стратегическим коридором.

Говоря в программе о роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, посол Э.Сулейманов проинформировал о нефтяных и газовых проектах, реализуемых по инициативе нашей страны. Дипломат также отметил, что 100 лет назад в Азербайджане была объявлена независимость первой на мусульманском Востоке парламентской республики – Aзербайджанской Демократической Республики и раньше чем в США признано право женщин на голосование.

В ходе обсуждений с принявшим затем в передаче американским политиком Тадусом МакКоттером Э.Сулейманов отметил, что после распада Советского Союза Азербайджан стал одной из первых стран, возвратившихся к латинскому алфавиту. Подчеркнув, что Азербайджан является первой страной в мусульманском мире, перешедшей от арабской к латинской графике, посол подчеркнул, что переход Азербайджана к латинской графике после восстановления независимости показывает, что наша страна является светским и открытым миру государством.

Говоря о безопасности региона, посол отметил, что налаживание прочных связей со всеми соседями, за исключением оккупанта-Армении, и партнерами, в том числе с самым близким партнером Азербайджана – США и странами Европейского Союза является одним из приоритетных вопросов.

Во время прямого эфира посол Э.Сулейманов подчеркнул важную роль политики, проводимой Азербайджаном, в обеспечении развития, мира, стабильности и безопасности в регионе. Дипломат отметил безрезультатность проводимых более двадцати пяти лет переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он также сказал, что в результате оккупационной политики Армения осталась за рамками международных и региональных транспортных и энергетических проектов.

В ходе поездки в Нафталан Дж.Батчелор собрал информацию о большом опыте этого города в области лечебного туризма, в том числе методах лечения особым видом нефти, не имеющим аналога в мире. На встрече с главой Исполнительной власти города Нафталан Ровшаном Ибрагимовым Дж.Батчелор был подробно проинформирован о городе, ознакомился с проводимой здесь работой по реконструкции, туристическим потенциалом Нафталана. Было отмечено, что под руководством Президента Ильхама Алиева на всей территории страны, в том числе в Нафталане проводится большая созидательная работа, реконструкция, реализуются проекты, охватывающие различные сферы.

Посетив отвечающий мировым стандартам Центр отдыха и лечения «Карабах», Дж.Батчелор встретился с профессиональным врачебным персоналом, ознакомился с процедурами лечения нефтью. Восхищенный увиденным, Дж.Батчелор подготовил программу о Нафталане, его уникальных особенностях и лечебном туризме, которая вышла в эфир в его ежедневной радиопрограмме.

Прибывший в Тертер 31 июля, Дж.Батчелор ознакомился с созидательной работой, проводимой в этом районе, ситуацией на линии фронта, в том числе на месте был проинформирован о провокациях вооруженных сил Армении против мирного населения. Посетив села Шихарх и Гапанлы, Дж.Батчелор встретился с главой Исполнительной власти района Мустагимом Мамедовым, командиром военного соединения, генерал-майором Хикметом Гасановым, местными жителями, посмотрел линию фронта с наблюдательного поста. Включив в свою ежедневную программу интервью с местными официальными лицами, Дж.Батчелор проинформировал слушателей об увиденном в Тертерском районе.

Охарактеризовав ограничение Арменией подачи воды из Сарсангского водохранилища летом и создание наводнений зимой как войну против местного населения Азербайджана, в частности Тертерского и прилегающих районов, и окружающей среды, Дж.Батчелор назвал это «экологическим террором» и военным преступлением.

На встрече с первым заместителем главы Исполнительной власти города Эльнуром Рзаевым Дж.Батчелор был проинформирован о реализуемых в Гяндже крупных проектах в области созидания и развития. В ходе беседы также состоялись обсуждения о предотвращении провокационных и террористических попыток сторонних сил в городе и проводимой работе.

Затем Дж.Батчелор провел обсуждения с группой ученых и религиозных деятелей «за круглым столом». Отведя в своей программе широкое место Гяндже, Дж.Батчелор подчеркнул экономическое, политическое, историческое значение города, осудил отмеченные провокационные действия и террористические акты внешних сил, оценив эти попытки как шаги, направленные на препятствование развитию и укреплению стратегического потенциала имеющей большое историческое значение Гянджи, которую называют ключами к Шелковому пути и воротами Европы. Отметив, что эти попытки потерпели крах, Дж.Батчелор выразил уверенность в блестящем будущем Гянджи.

В прямом эфире, продолжившемся из Баку, посол Э.Сулейманов подчеркнул, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Армения оккупировала 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана, более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев оказались вдали от своих земель. Говоря о проводимой правительством Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева работе по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, посол отметил, что реализуются различные проекты по улучшению условий их жизни. Он подчеркнул, что они стали свидетелями этого и во время поездки в рамках проекта «Шоу Джона Батчелора» в Тертерский и другие районы, прилегающие к линии соприкосновения войск.

Касаясь во время в прямых эфиров армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Джон Батчелор неоднократно подчеркивал, что на азербайджанской стороне линии соприкосновения наблюдается развитие, а на оккупированных Арменией территориях – нищета. Он отметил, что продолжение Арменией оккупационной политики не только наносит ущерб региональному миру и стабильности, но и изолирует Армению от реализуемых в регионе проектов и наносит ущерб будущему армянского народа.

В программе также отведено место интервью Дж.Батчелора с председателем ОАО «Азеркосмос» Рашадом Набиевым. В интервью Р.Набиев рассказал о деятельности «Азеркосмоса», спутниках, находящихся в его управлении, и дальнейших планах. Было отмечено, что спутники Azerspace-1 и Azerspace-2 произведены ведущими в области космической отрасли американскими компаниями Orbital Sciences Corporation и Space Systems/Loral (SSL) на основе высоконадежных платформ. Кроме того, в интервью была представлена информация о поддержке, оказываемой «Азеркосмосом» созданию кадрового потенциала в Азербайджане в космической сфере, передаче студентам накопленного опыта и работе по подготовке местных специалистов. Было отмечено, что в планы стратегического развития компании входит расширение сферы охвата и спектра услуг. С этой целью «Азеркосмос» в 2018 году выведет второй телекоммуникационный спутник Azerspace-2 на орбитальную позицию 45 градусов восточной долготы.

Очередная встреча состоялась на Сангачальском терминале с руководителем пресс-службы Бакинского офиса компании ВР Тамам Баятлы. В своем интервью Т.Баятлы рассказала о связях Азербайджана с зарубежными компаниями, историческом значении подписанного в 1994 году «Контракта века», подчеркнула, что его срок продлен до 2050 года.

Для обсуждения темы, связанной с Каспийским регионом и энергетической безопасностью, к прямом эфиру подключились посол Э.Сулейманов и профессор Джорджтаунского университета Бренда Шафер. Во время прямого эфира говорилось о реализуемых проектах в области энергетической безопасности региона, их влиянии на энергобезопасность Европы в целом. Также было подчеркнуто негативное влияние армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на развитие региона, говорилось о стремительном развитии Азербайджана после восстановления независимости в 1991 году и его геостратегическом значении.

Затем представитель расположенного в поселке Алят нового Бакинского международного торгового порта Заур Гасанов подробно проинформировал слушателей о проектах и дальнейших планах.

С вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшадом Насировым были обсуждены развитие энергетического сектора в Азербайджане после распада Советского Союза, будущее и значение нефтегазодобычи.

Кроме того, Элин Сулейманов и Джон Батчелор провели встречи в Милли Меджлисе, Министерстве обороны, Министерстве налогов Азербайджанской Республики и Университете АДА.

На встрече с членом Милли Меджлиса Джаванширом Фейзиевым была предоставлена подробная информация об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, геополитическом контексте Азербайджана, его отношениях с соседями и реализуемых страной глобальных проектах, последствиях агрессии Армении против Азербайджана.

Во время встречи с коллективом Университета АДА состоялся обмен мнениями о миссии этого вуза, его вкладе в развитие науки в Азербайджане и основных приоритетах деятельности.

Затем состоялась встреча с начальником Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, генералом Гусейном Махмудовым. В ходе встречи Министерство обороны проинформировало собеседников об армяно-азербайджанском конфликте, безопасности Каспия, поддержке, оказываемой Азербайджаном миссии НАТО в Афганистане, а также Афганистану в контексте двусторонних отношений с США, состоялся обмен мнениями вокруг указанных вопросов.

Следует отметить, что Дж.Батчелор вел ежедневные трансляции, подключаясь к Нью-Йорку со студии телевидения и радио Кяпаз в Гяндже и со студии телевидения и радио Хазар в Баку, и неоднократно с гордостью доводил до своей аудитории этот факт.

В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Армения в очередной раз предала Россию
Армения в очередной раз предала Россию
Loading Bars
Лента новостей
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации поселок Миндживан и 13 сел Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 5 сел Джебраильского района
Армения в очередной раз предала Россию
Министр здравоохранения ФРГ заразился коронавирусом
Успешной операцией Азербайджан освобождает свои территории от оккупации - посол Пакистана
Для участвующего в боях личного состава ВС Азербайджана проведен проект "Письмо солдату" (ФОТО/ВИДЕО)
Армения продолжает накалять ситуацию в зоне конфликта - минобороны Азербайджана
Армянская сторона вынуждена признать превосходство армии Азербайджана - минобороны
Созданная Арменией в течение 30 лет оборонительная система, ее техника и наемные террористы не принесли пользы - минобороны
Худаферинский мост занимает особое место в истории Азербайджана - депутат
Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта мирным путем - помощник Президента
Акты вандализма и варварство Армении - преступление против человечности - Кямран Иманов (ФОТО)
SOCAR раскрыла планы по расширению газораспределительной сети в Грузии
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Марш Азербайджанского солдата – во имя освободительной армии (ВИДЕО)
Патриотические плакаты и постеры, посвященные Карабаху (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Узбекистан приостановил продажу золота
Студенты Бакинской высшей школы нефти перечислили свои стипендии в Фонд помощи Вооруженным силам
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Иран сократился - минторговли Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Франция сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
С начала года Грузия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сокращаются поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Ирака
Некоторые говорили: - Зачем закупать столько вооружения? Все равно мы не будем воевать - депутат
Все новости