...

Amnesty International призвала власти Азербайджана улучшить условия беженцев и вынужденных переселенцев

Общество Материалы 28 июня 2007 15:54

Азербайджан, Баку /корр. Trend Э.Гусейнов/ Правозащитная организация "Международная Амнистия" призвала власти Азербайджана улучшить условия жизни переселенцев, пострадавших в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Призыв содержится в опубликованном в четверг организацией специальном докладе за 2007 год (Amnesty International Report 2007).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В результате конфликта около 1 млн. человек только с азербайджанской стороны стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В специальном докладе организации отмечается, что из-за обременительной процедуры внутренней регистрации не прекращались нарушения прав на свободу передвижения вынужденных переселенцев. "Регистрация привязывает возможность трудоустройства и право на социальное обслуживание к определенному месту жительства. Хотя были достигнуты определенные успехи в переселении перемещенных лиц из временных убежищ в нормальные жилища, многие специально построенные для этого дома находились в отдаленных районах, испытывающих экономический спад. Переселенные туда люди страдали от безработицы и отсутствия доступа к основным видам обслуживания, таким как образование и здравоохранение", - отмечается в отчете.

В докладе также говорится, что права на свободу слова, собраний и объединений в стране были ограничены. "Полицейские регулярно разгоняли демонстрации, применяя силовые методы воздействия. На оппозиционных журналистов совершались нападения, их лишали свободы и штрафовали, предъявляя сомнительные обвинения, связанные с наркотиками, или привлекая к уголовной ответственности за клевету. Оппозиционным политикам отказывали в праве на справедливое судебное разбирательство. По имеющимся данным, в некоторых случаях им не предоставляли требуемую медицинскую помощь и лишали возможности обратиться к выбранным ими адвокатам", - говорится в отчете.

В докладе отмечается, что не сдвинулось с мертвой точки расследование произошедшего в 2005 году убийства редактора оппозиционной газеты Эльмара Гусейнова, который, как считают многие, был убит из-за критики коррупции среди политиков. А против отдельных лиц и газет были возбуждены уголовные дела по обвинению в диффамации, что привело к уголовной ответственности и закрытию газеты.

Лента

Лента новостей