...

Инновационные решения стартап-компаний в борьбе с пандемией в Азербайджане

Экономика Материалы 28 апреля 2020 15:39
Инновационные решения стартап-компаний в борьбе с пандемией в Азербайджане

БАКУ/Trend/ - Как это ни парадоксально, пандемия коронавируса способствовала созданию ряда позитивных аспектов для отрасли стартап-бизнеса, сказал менеджер портала Enterprise Azerbaijan Орудж Дурсунзаде сообщает Trend со ссылкой на Центр анализа экономических реформ и коммуникаций.

По словам менеджера, если заглянуть в историю, то мы видим, что именно после кризисов рождаются крупные и успешные компании.

"Согласно отчетам, например в период 2007-2009 годов более 50 технологических гигантов (techunicorns) были созданы во время или после кризисов. Кроме того, более половины компаний из списка Fortune 500 были основаны либо в период кризиса, либо когда стоимость акций на рынках снижалась", - отметил Дурсунзаде.

Он сказал, что в нынешней ситуации снижение или прекращение инвестирования венчурного капитала может говорить о том, что после глобального кризиса намного больше компаний будут иметь доступ к крупному финансированию за счет накопленных инвесторами средств.

"Согласно отчетам The Startup Genome за 2001, 2008 и 2009 годы мы видим, что после кризисов, число компаний, учрежденных при поддержке венчурного капитала, начало расти высокими темпами. Пандемия дала толчок деятельности определенных стартапов", - сказал менеджер портала Enterprise Azerbaijan.

Орудж Дурсунзаде отметил, что несмотря на карантинные меры, медицина и телемедицина, доставка продуктов питания, онлайн-образование, дистанционная работа, игровые услуги, ТВ-услуги, аудио и видеография и ряд других смежных направлений наоборот показали стремительное развитие. Точно также стартапы, онлайн-торговля и услуги доставки продолжают деятельность. Есть и стартап-проекты, прибыль которых даже растет.

"Гибкие и социально значимые стартап-проекты нацелены на разработку цифровых финансовых инструментов для кредитования малых предприятий, новых финансовых проектов, онлайн-решений для поддержки психологического здоровья людей, находящихся на самоизоляции, предоставление прямых или онлайн-услуг, а также производство недорогих искусственных респираторов. Чтобы помочь противостоять распространению вируса COVID-19 в мире, стартапы постоянно работают со странами по всему миру, чтобы найти инновационные решения", - подытожил менеджер портала Enterprise Azerbaijan Орудж Дурсунзаде.

Тэги:
Лента

Лента новостей