...

Официальный Баку готов полностью погасить задолженность Туркменистану

Бизнес Материалы 18 января 2008 14:25

Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend И.Халилова / Правительства Азербайджана и Туркменистана договорились о подготовке Соглашения по урегулированию долга, образовавшегося в 1991-92 годах за покупку туркменского газа, сказали в пятницу в Кабинете министров Азербайджана.

Решение об этом было принято в рамках первого заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству, состоявшегося 17 января в Ашхабаде.

Правовую основу для погашения задолженности Туркменистану планируется подготовить до мая с тем, чтобы в течение года его подписать.

"Азербайджанская сторона настроена на полное погашение долга до конца 2008 года наличными деньгами, так как в нынешних условиях (многие госпредприятия перешли в частную собственность) невозможно будет договориться на товарные поставки", - отметили в правительстве.

В процессе согласования соглашения представители Министерства финансов и Национального банка двух стран должны уточнить объем задолженности, так как по этому вопросу до сих пор стороны не могли прийти к компромиссу. Однако на комиссии достигнута договоренность об определении равнодолевой суммы.

До сих пор официальный Баку утверждал, что страна задолжала $18 млн. за покупку туркменского газа, тогда как Туркменистан настаивал на $56 млн. с учетом начисленных процентов. При этом туркменская сторона не брала в расчет отправленные из Азербайджана товары взамен полученного газа в начале 90 годов. Они затерялись в пути, но азербайджанская сторона не носит ответственности за эти потери, к тому же для выяснения этой ситуации правоохранительные органы страны ездили в Ашхабад.

Лента

Лента новостей