...

У газового ОПЕК нет перспектив существования – зарубежные эксперты

Бизнес Материалы 24 октября 2008 11:08
У газового ОПЕК нет перспектив существования – зарубежные эксперты

Азербайджан, Баку, 23 октября /корр. Trend А.Бадалова, Е.Остапенко/ Перспективы создания газового ОПЕК по аналогии нефтяного картеля на нынешнем этапе выглядят нереальными, считают аналитики, опрошенные Trend .

Катар, Россия и Иран договорились сотрудничать при заключении экспортных газовых контрактов. По словам председателя правления российского монополиста - "Газпром" - Алексея Миллера, этими тремя странами будет создан технический комитет, который займется обсуждением совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания цены на газ, начиная от геологоразведки и добычи топлива и заканчивая транспортировкой и анализом рынков. Таким образом, можно сказать, что в мире создан газовый картель, объединяющий крупнейших производителей и экспортеров газа и работающий по модели нефтяного ОПЕК.

"Сегодня я не вижу веских оснований для образования газового ОПЕК, аналогичного нефтяному, который был бы направлен на влияние на цены путем квот на добычу", - сказал в четверг Trend по электронной почте аналитик Государственного управления энергетической информации США (EIA) Джастин Барден (Justine Barden).

Российские аналитики придерживаются такого же мнения, считая, что перспективы создания газового ОПЕК являются весьма призрачными.

По мнению аналитика одного из ведущих инвестиционных банков России - Alfa Bank Ширвани Абдуллаева, заявления "тройки" крупнейших поставщиков газа о создании так называемого газового ОПЕК носят политический характер.

"Речь о его создании идет давно. Если потребление газа будет расти, а политические проблемы между Европой и США с одной стороны и Ираном - с другой, уйдут в прошлое, и между ними начнется сотрудничество, то можно будет представить, что газ из ИРИ будет идти в Европу, в Азию, и будет посредством туркменского газа связан с европейским рынком", - сказал Trend в четверг по телефону Абдуллаев.  

Но это, по его словам, может быть не раньше, чем через 10 - 20 лет.

"На данном этапе я бы не придавал особого значения этим заявлениям", - добавил Абдуллаев.

По его словам, влияние на цены на газ путем создания тремя странами ОПЕК выглядит нереалистичным.

"Если бы все эти три страны были связаны между собой транспортными узлами, трубопроводами, они могли бы влиять на цены, перекачивая газ из одного района в другой. Пока газовые рынки Ирана, Катара, России не связаны между собой, нереалистично говорить, о том, что они каким-то образом смогут влиять на цены на газ", - сказал Абдуллаев.

Европейский союз, в свою очередь, видит в договоренности трех государств угрозу прозрачности газовой торговли. По мнению представителя Еврокомиссии Феррана Тарраделласа, лучшие условия для продажи таких продуктов, как газ, - это свободный и прозрачный рынок. "Евросоюз пересмотрит свою энергетическую политику, в случае создания Россией, Ираном и Катаром "газового ОПЕК", - сказал он.

По мнению Абдуллаева, Европе сегодня незачем беспокоиться, за исключением случая, если Россия начнет сотрудничать с Северной Африкой в области образования цен на газ.

"Единственное место, которое связано с европейским рынком - это Северная Африка (Алжир и потенциально Ливия). А Иран очень далеко, и транспортной связи с европейским рынком у него нет", - сказал Абдуллаев.

По словам аналитика EIA, в настоящее время разрабатывается новая модель мировых газовых поставок, которая в будущем позволит испытать несколько вариантов, включая случаи сдерживания поставок из различных регионов и стран.

"Первичное испытание этой модели показывает, что ограничение поставок страной или рядом стран будет иметь относительно умеренное воздействие на мировые газовые поставки и цены", - сказал Барден.

С наличием больших источников газа по всему миру, ограничение поставок в некоторых странах, по мнению аналитика, будет стимулировать развитие источников в других странах.

"Стоимость такой смены поставок, вероятнее всего, будет высокой и будет способствовать незначительному повышению цен в глобальном масштабе, и, по сравнению с другими странами, входящими в план действий газового картеля, потребители, зависящие от импорта газа, столкнутся с удорожанием его стоимости", - сказал Барден.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]    

Лента

Лента новостей