...

Мировой финансовый кризис может повлиять на планы по вхождению стратегических инвесторов в сельскохозяйственный банк в Азербайджане

Бизнес Материалы 27 октября 2008 14:56

Азербайджан, Баку, 27 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен пересмотреть планы вхождения в акционеры сельскохозяйственного банка в Азербайджане, создаваемого на базе небанковской кредитной организации Agrarcredit, сказал в понедельник глава бакинского представительства ЕБРР Френсис Делей.

"ЕБРР наравне с другими финансовыми учреждениями желали помочь в реструктуризации и приватизации небанковской кредитной организации Agrarcredit, - сказал Делей. - ЕБРР проводил предварительные переговоры с властями относительно участия совместно со стратегическим партнером, но с наименьшим долевым участием. Однако в условиях текущего финансового кризиса, участие иностранного стратегического инвестора в проекте в ближайшем будущем кажется невозможным, и это означает, что планы относительно участия в Agrarcredit должны быть пересмотрены".

Между тем еще летом было заявлено о планах покупки ЕБРР в Agrarcredit пакета в 25 процентов + одна акция.

Интерес к участию в сельскохозяйственном банке страны также проявлялся со стороны Международной финансовой корпорации и германского банка развития KfW. Консультации с этими финансовыми институтами также продолжаются и им может быть предложено по 10-15 процентов акций каждому, говорили в кредитной организации.

Правительство страны планирует в 2009 году изменить статус сельскохозяйственного банка.

В настоящее время кредитная организация действует на основе ограниченной лицензии. Как и в случае с другими госбанками - Международным банком Азербайджана и Kapital Bank (в июне завершилась его приватизация), правительство до начала разгосударствления Agrarcredit продолжит ее капитализацию. В госбюджете-2008 для повышения капитала кредитной организации заложен 1 млн. манатов, который в качестве дивидендов Agrarcredit по итогам этого года планирует передать в казну.

В настоящее время капитал кредитной организации сформирован на уровне 18 млн. манатов, после внесения государством 6,3 млн. манатов за счет средств госбюджета-2007.

По итогам первого полугодия, активы Agrarcredit составили 25,2 миллионов манатов, а кредитный портфель увеличился с 15,4 миллионов манатов на начало года до 16,3 миллионов манатов на 1 июля. Из-за ограниченных возможностей кредитной организации по привлечению средств, показатели ее выросли незначительно, считают в Agrarcredit.

Правительство страны заинтересовано в развитии аграрного сектора страны, потребность которого в финансовых ресурсах составляет 1,2-1,3 миллиардов долларов, поэтому понимает неизбежность в скорейшем создании сельскохозяйственного банка. Эти планы заложены и в Госпрограмме по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Основным акционером Agrarcredit является Министерство финансов Азербайджана, который владеет 99,9 процентов акциями кредитной организации, а остальные - поровну распределены среди государственной страховой организации "Азерсыгорта" и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Официальный курс на 27 октября составляет 0,8116 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей