...

Инвестфонд банка Santander может понести убытки из-за мошенничества

Бизнес Материалы 15 декабря 2008 05:40

Инвестиционный фонд Optimal крупнейшего испанского банка Santander может понести убытки в размере 2,33 млрд евро в связи с аферой американского финансиста Бернарда Мэдоффа, известие о которой потрясло банковские круги. Как сообщил накануне Santander, пострадать от мошенничества могут как институциональные инвесторы, так и частные клиенты Optimal. Подразделение Santander передало под управление компании Б.Мэдоффа Maddoff Investment Securities 2,01 млрд евро из средств международных институциональных и частных инвесторов и 320 млн евро из средств частных клиентов из Испании, пишет РБК.

Optimal, подразделение Santander, управляет компанией Optimal Multiadvisors Ireland, зарегистрированной в Ирландии. Последняя в свою очередь управляет инвестфондом Optimal Strategic US Equity, который и размещал клиентские активы в Maddoff Investment Securities, сообщает Reuters.

Напомним, 11 сентября в Нью-Йорке был арестован и позже освобожден под залог известный в Америке финансист Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Maddoff Investment Securities LLC. По данным федеральных властей, 70-летний Б.Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу "финансовой пирамиды": он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам.

По данным СМИ, убытки инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Если вина финансиста будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет и штраф до 5 млн долл.

Лента

Лента новостей