...

Азербайджан подписал с Азиатским банком развития два кредитных соглашения

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 16:43

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend И.Халилова / Азиатский банк развития (АБР) подписал с правительством Азербайджана кредитные соглашения по проектам реабилитации линий электропередач и реконструкции Гянджинской окружной дороги, сказали в среду в бакинском представительстве банка.

Стоимость энергетического проекта составляет 220 миллионов долларов, а транспортного - 73,9 миллионов долларов.

На реализацию первого проекта Совет директоров АБР в сентябре одобрил выделение кредита в 160 миллионов долларов. В рамках проекта предусматривается строительство двухконтурной 220 кВ линии энергопередачи из Мингячевирской гидроэлектростанции до Апшеронской подстанции. При этом предусматривается объединение 220/110 кВ подстанции с 110 кВ линией электропередачи.

Банк на реализацию дорожного проекта выделил 55,4 миллиона долларов. Протяженность дороги составляет 39 км. Этот участок дороги входит в проект реконструкции участков западно-восточной автомагистрали Евлах - Гянджа и Газах - граница Грузии, в финансировании которого также задействованы средства АБР, но в связи с удорожанием его потребовалось дополнительное финансирование. Оно будет предоставлено из оставшихся средств мультитраншевого пакета (Multitranche Financing Facility - MFF) для дорожных проектов в Азербайджане, утвержденного в размере $500 млн. в августе 2007 года.

Как сказали в представительстве, для транспортного проекта уже отобран подрядчик и до конца декабря ожидается подписание с ним договора. По энергетическому проекту тендер по привлечению подрядной компании еще не проведен, но банк не намерен задерживать этот процесс.

С АБР правительство Азербайджана сотрудничает с 1999 года и на сегодня банк утвердил для страны кредиты под государственную гарантию на 304 миллиона долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей